Contents ...
udn網路城邦
你長大了,但爸媽拒絕長大.....
2022/07/05 22:39
瀏覽480
迴響0
推薦12
引用0

Emotionally Immature Parents 是最近讀過、聽過,值得推薦的一本書。

我們這一代四年級、五年級生的父母經過戰亂流離,成長過程有很多的不安全感。幾星期前曾和朋友聊到這個話題,有的爸媽緊緊巴住某一個「聽話」的子女,予取予求或情緒勒索;有的,走不出戰亂或逃離時的噩夢,囤錢囤黃金,甚至,有朋友的老爸囤木頭數十載,為了怕有一天打仗無法升火煮食。

大多數的父母願意為子女付出、奉獻、捨身,但也有少數自私自利,凡事從利己出發。這本「情緒不成熟的父母」,作者吉普森是心理博士,從她的臨床經驗和研究,寫給家有「情緒不成熟父母」的成年子女。

蜂鳥周遭聽到、遇到的不成熟父母非常多,讀過看過的傳記或紀錄片,如暢銷書Educated、PBS的譚恩美傳記,還有,最近讀完的第一代高棉難民記者Putsata Reang剛出版的自傳Ma and Me(2022/5/17出版,強力推薦),都有這樣的人格偏差甚至扭曲的爸媽。

所以,我是不相信「天下無不是的父母」這句老話。天下絕對有不是的父母,而且,這些多是拒絕成長、否認自己有不足的心智不成熟父母。

親職,是一個不斷學習的過程。沒有人升格做爸做媽就知道如何為人父母,不成熟是必然,也沒什麼可恥的,可恥可憐的是終其一生心智停滯成長的一群。我記得自己(和另一半)都曾情緒失控,被青春期的女兒提醒”you guys, cool off!”(冷靜一點行不行!)。

沒當過父母的,最容易複製的對象,就是自己爸媽,歹竹可以出好筍,但更可能的是複製又一代的歹竹。這本書告訴「家有心智不成熟父母」的子女,從理解父母的成長背景著手,同理為什麼「父母拒絕成長、改變」,然後重點來了:

她提醒讀者,第一,別期待年邁的父母會改變,你能做的有兩大步驟是:理解、接受、從巨大的情緒壓力找出口,找回自己的健康。

第二,當自己成為當了別人的爸媽後,別複製成自己不喜歡的父母樣貌,遺禍下一代。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:閱讀.人生
下一則: 討人厭的室友
發表迴響

會員登入