Contents ...
udn網路城邦
大學畢業生,你「被低就」了嗎?
2014/09/02 06:51
瀏覽1,328
迴響7
推薦54
引用0
就業薪資與市場網站Payscale本周公布一份問卷報告,有43%的就業者感到自己「低就」(under-employed),最可能「低就」的前五個大學主修是刑法、企管行政、醫療行政、通識科學(general study)、社會學;最不可能感到「低就」的主修前五名,有四名都是工程,依次是土木環境、航太、電腦資訊、化工和法律。
Payscale表示,這份最新的薪資與主修調查,期望能及早讓大學生看清職場真相,在掌握充足資訊後決定主修,可少走冤枉路。
這份報告反映出市場需求與自我滿意度的密切關聯。大學主修STEM(科學、科技、工程、數學)者認為自己「低就」者比例最低;另一個值得關注的現象是:十個易低就主修,有九個主修女性占絕大多數。
最可能低就的大學主修第六至十名是英文、圖像設計(graphic design)、文科(liberal art)、教育、心理;最不可能低就的主修六至十名是:物理、機械工程、電子工程、地質、數學。
總部設於西雅圖的Payscale從全美人力市場共收到6萬8000份回應,在統計受訪者年薪、紅利與福利、年資、專業、主修科目、學歷、工時與工作地點之彈性、自我滿意度,做出這份報告。(圖片說明:助產士是自認對世界有意義的職業之一,Getty Image)

從八月到九月,全美各大學陸續迎進450萬個大學新鮮人,在這個迎新會不斷,溫馨而希望無限的季節,就業薪資與市場網站Payscale剛給大家「澆了桶冰水」,每五名新鮮人進入職場後,至少有兩人會感到自己學不致用「被低就」(underemployed)。
教育部的高等教育統計,就讀私立大學學費近4萬、公立大學也要一年1萬5000,以是否「物有所值」談教育似乎太過市儈,這份報告從「學以致用」的角度切入,對還找不到人生方向的大學生具參考價值,而期望追求「愛其所做、做其所愛」,另一份報告也不能不看。
同樣由Payscale網站於六月公布的另份問卷「最有意義和最沒意義的職業」(Most & Least Meaningful Jobs),回覆的6萬多職場人針對「自己從事的工作會讓世界更好嗎?」、「是否會建議攻讀相關主修」、「自己是否對工作滿意」等問題回答,在列入統計的454種職業中,有84%的婚姻與家庭諮商師、神職人員、教職等社區工作者,覺得自己對世界有貢獻、自我滿意度最高; 滿意度最低的工作包括速食業廚師、法律與銷售業,從事這些職業者覺得自己是在「做有意義的事」的,不到45%。
值得玩味的是,「自我滿意度」和「具意義」最高的工作前三名是依序是神職人員、宗教與教育組織主管、外科醫生,他們的平均年薪分別是4萬5、3萬6和30萬,這反映一個現象:薪資和成就感似乎不能畫上等號。
看這份薪資報告,想到女兒高中同學Kathy。
Kathy是全美數一數二維州科技高中湯瑪斯傑佛遜畢業,目前就讀普林斯頓大學大三,暑假申請到眾人艷羨的紐約市谷歌分公司實習,配有高級宿舍、三餐免費供應,外加月薪5000元,由於實習表現佳,谷歌在實習期滿就送上高薪聘書,現在上班或是畢業後再去,都隨她。
本該是人人艷羨的機會,Kathy卻高興不起來!從高中時就熱愛基礎教育工作的她,原本計畫大學畢業後當中學科學老師,暑假實習三個月,荷包賺滿,卻也讓她更確信自己不喜愛高科技職場的工作環境。Kathy說,「我絕對能勝任Google的工作,但也肯定不會快樂!」
感謝臉書,最近幾年陸續撿回20、30年不見的老朋友,展讀他們的人生故事,感覺在看一部倒帶快轉的紀錄片,這些人過去是否就讀名校、是否拿書卷獎、事業是否成就,和當下的幸福度,並無太大的關連性。工程師中年轉業去當農夫、商場女強人如今沉潛作畫、還有律師不當去當社會活動者,忠於自己良心,認定目標持續追求,這些老友繞了個遠路,還是終於做到自己愛做的事!
Payscale的問卷調查,採取開放自願式答覆,也許失之公允,但提醒Y世代的學子若不想成為「迷失的一代」,不妨握著「學以致用」、「做有意義的事」兩把鑰匙進入大學殿堂。世俗認定的「價值」,也許會讓爸媽或自己當下走路有風、臉上生光,但不會保證你未來的快樂。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(7) :
7樓. Reed
2014/09/14 08:56

從不曾掌控子女的選擇,不願他們步Reed當年後塵、嚐苦果~

女兒畢業後七八年,辛苦爬到PWC年薪十幾萬的經理位置,

卻辭職下來當美食自由撰稿人、及電台美食脫口秀節目製作人,

雖沒多少收入,但樂在其中!

(身為CPA的舅媽曾力勸她去投效IRS,以她過去經歷肯定被高薪聘用)

幸好她老爸遺留下中餐館,讓她兼職管理,庶可無後顧之憂!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
6樓. matt22
2014/09/10 00:29
總要滿足基本需求

除了神職人員、宗教以清貧為志業,一般人都要能達到滿足個人及家庭基本需求,才能談「自我滿意度」和「具意義」。年輕人認清自己的位階(如個人能力,興趣,家庭經濟的支持度等),做適當的妥協,而不只是空言「愛其所做、做其所愛」,就不容易發生「低就」的情形了。

蜂鳥朋友繞遠路,最終回到做自己愛做的事的例子, 絕大多數都已超越心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)的需求層次論第三層以上的標準了,不是嗎?

5樓. 安歐門
2014/09/03 03:05

眼前現實,多數年輕人還是被父母掌控,尤其亞洲人。

能有幾個人敢不孝?

要不要當媽寶、爸寶,除了媽、爸放手,"寶"也要捨得走出自己的comfort zone. 甜水窩蜂鳥2014/09/12 01:45回覆
4樓. AL
2014/09/03 01:52
3樓. 畢業生
2014/09/02 11:54

每年的畢業生那麼多。出來以後還不是一樣找不到好的工作!還不如去學一門技術好找工作呢。

大同區當舖  大同區汽車借款  大同區機車借款

2樓. AL
2014/09/02 09:03
低就加學貸的恐怖結果,高等教育的某些系也面臨招生困難,系上的教授也準備轉業。如果手腳靈活,學科差的,讀社區學院,考技師執照會比較有出路。
實在不知道,這一代的年輕人有恃無恐,可以隨心所欲、蹉跎歲月去finding himself/herself,我們那一代只敢想feeding himself/herself,所以早當家、早獨立. 甜水窩蜂鳥2014/09/12 01:44回覆
1樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2014/09/02 07:40
懷胎六月

好厲害!

差點把我們憋死

沒法度,老闆逼得兇,甜水窩越來越不甜,要變餿水窩了我好可憐哦 甜水窩蜂鳥2014/09/12 01:41回覆
發表迴響

會員登入