Contents ...
udn網路城邦
挪威萬萬稅
2016/12/17 01:40
瀏覽3,126
迴響6
推薦44
引用0

學北歐萬稅? 長照2.0財源夠嗎

2016-12-14 00:16聯合報 童言/自由撰稿人(挪威奧斯陸)

毫無道理的命運,在我接近不惑之年以前,搗亂我預期的人生,安排我下嫁番邦,住到北歐福利國家—挪威。

剛開始,我深受全球媒體洗腦,認為何其有幸,竟然住到人人欣羨的天堂國度;未料,初抵奧斯陸不到兩個月,挪威籍夫婿突然在夏天度假旺季、家庭醫生制度下完全不看診的周末連續幾日高燒,讓我初體驗挪威醫療體系欠缺的機動性,求助無門的焦急,馬上粉碎了「世界最適合人居」的神話迷思。

北歐國家能提供其國民較為完善的社會福利制度,主要歲收來自課稅。以我生活九年半的挪威為例,一般收入的基本徵稅是卅六趴,高所得的至少五十趴;在丹麥扣的稅更高,一般就超過五十趴。人民應繳的稅,在每月入薪水時,即由雇主直接扣除,負責向國稅局報稅,一毛錢也逃不了;想兼第二份差事,多攢一點錢,一律扣稅五十趴。

薪資所得跟不上每年物價調漲指數,採購的民生用品稅為十五趴,餐館外食的營業稅廿五趴,人民食衣住行花費的一分一毫,包括開車上路,都離不開挪威政府以任何名目課徵的稅;薪水高,稅相對更高,以致人民的手頭閒錢無幾,福利制度再不好,人民還活得了嗎?

有趣的是,我在家待業、毫無收入的幾年,卻因過去克勤克儉存下薪資所餘,在銀行戶頭有筆存款,反而收到稅單,必須分別繳納財產稅給奧斯陸市府和挪威政府當局,不啻為改良式的共產社會福利主義。

挪威長照制度,確實是台灣望塵莫及;但挪威的人口老化,安養院也有僧多粥少的問題,神智清楚、行動不便的許多老人仍得獨自過活,由居家服務員定期探訪,卻在上個月,傳出獨居老人活活餓死的事件。

羊毛出在羊身上,天下絕對沒有白吃的午餐,挪威人享有全球矚目的社會福利,在於一毛錢也無所遁行的挪威萬萬稅。不知台灣政府推出的長照2.0計畫,是否打算向挪威的萬萬稅取經?國人已作好繳納重稅的心理準備了嗎?

本文刊登於2016/12/14聯合報民意論壇

http://udn.com/news/story/7339/2167639

延伸閱讀:天堂裏的地獄跟地獄裏的天堂
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:綜合報版
上一則: 挪威森林之王
下一則: 遇上美洲大蜥蜴
迴響(6) :
6樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/12/29 00:17

.

  高稅率不會是大問題,只要讓人民知道每分稅金全用在人民身上,公開透明,人民會接受的。

  問題是台灣陷於政治惡鬥,不管哪一黨在野,一定非把執政黨罵的一文不值,不會因選舉結束暫時為了國家而握手言和,吵和爭讓政策難以推行,這是台灣一直不能恢復以往的繁盛的主因,再加上一些人有意無意的消遣政府更擾亂了民心。

  唉!台灣會毀在相互攻訐的手上。

謝謝淵靜。

你說的沒錯,而很多人有相同的感慨,台灣早已敗壞在政黨惡鬥的內耗上,不論誰上台都一樣。相對的,人民也被寵壞,要求馬兒好,還要馬兒不吃草,稅收不提高,人口老化,哪來的財源做長照?

不過,我們也不用再為這些問題煩心了,好好過自己的生活比較重要。

新年快樂啊!

童言2016/12/31 22:02回覆
5樓. 幸福的白開水
2016/12/18 08:41

答案肯定是no的。

要加稅,台灣人馬上上街頭,跟政府丟雞蛋、拉布條、丟冥紙抗議到底。

又要馬兒好,又想馬兒能不吃草。是民眾的心聲。

挪威政府強迫人民繳錢,政府照顧你。台灣民眾還是習慣錢握在自己手中比較安心。如果老了,沒人照顧,再來怨嘆。

謝謝幸福的白開水。

台灣民眾普遍被選舉文化慣壞了,非常懂得爭取自身權益,管他合理與否,只要跟心裡打好的算盤不符,就丟雞蛋、撒冥紙、抬棺抗議,一切都拜咱們政客二十多年來的言教身教餵養有成。

其實不用嘲笑北韓,台灣的媒體被政黨有心併購買下十多年,輿論已和一言堂相去不遠,只差不敢跟北韓結拜,稱兄道弟罷了。

別對長照2.0存有奢望,老話一句:自求多福最重要。住在台灣或挪威都一樣,挪威納稅義務人都被偽善的偉大政客拿去做大善人,餵養不需要付出,一到歐洲福利國家就享有特殊身分的難民,這樣還可被冠上和平的聖母光環,幾次被推薦要角逐諾貝爾和平獎呢。

真不知對和平做了哪一丁點的貢獻?反而是動搖了歐洲社會安全的根本。

童言2016/12/18 19:34回覆
4樓. Apple *
2016/12/17 23:14

說的沒錯. 要有羊毛, 要先養羊.

美國政府想幫助低收入擁有健康保險, 就半強迫年輕健康的人也必須參加健保, (不參加就罰錢.)

如此一來, 羊多了, 保險就會便宜, 政府補助就可減少.

有些人精明的很. 我身強體壯, 買昂貴的健保幹嘛? 罰就罰.

新買健保的人不如預算的多; 低收入接受政府補助而參保的人大增.

保險公司不做虧本生意, 最終政府買單. 

政府的錢那裡來的? 換言之, 付稅人買單.

謝謝Apple。

歐巴馬想要學習歐洲的保險制度,但錢從哪裡來?最後就是妳敘述的這種情況,所有納稅人買單。

歐洲的難民潮何嘗不是如此?如果不是聽了很多歐洲國家的福利神話,難民為何拚了老命也要到德國、瑞典不可?梅克爾的偽善行為,犧牲歐洲國家納稅人的錢,開放難民政策,成就了她的慈悲,被難民稱呼為聖母,可笑至極。歐洲納稅人,窮其一生也享受不到難民不費吹灰之力,則享有的特權與特殊待遇福利。

台灣青貧族災難的開始,就是台灣敗家子當年為討好選民發放的國民年金競選支票;現在再加上新政府的長照2.0支票,做些表面工夫,表示真的要照顧老人,但財源在哪裡?為了討好選民、保有選票,政府絕對不敢提高稅率,更別談課重稅了,不引起暴動示威才怪。

台灣政府繼續效仿北歐的高度福利,然後不增加課稅,討好台灣人民像小熊維尼的心態,魚跟熊掌兩樣都得周全不可。

長照不需完全上路實施,國家破產已指日可待了。

童言2016/12/18 04:14回覆
3樓. 如斯
2016/12/17 16:46
曾經有位作家把挪威形容成是人間天堂,近年政府也處處以挪威為師,尤其在教育跟社福。大家看到的只是挪威人可以免費入住老人院、住院開刀完全免費,連入監服刑都是住套房,還可以上網。但是這麼好的社會服利靠的是「萬萬稅」,台灣人民向來被選舉的討好文化寵慣了,是否可以接受每年繳重稅以備老來安養?政客是否有膽識戳破這個「完備的社福靠的是萬萬稅」的真相?如若不然,長照2.0將永遠只是一張漂亮的大餅,給大家看爽、給政客在選舉時拿來說著玩的。

謝謝如斯。

每每聽到台灣的學者專家,甚至一知半解沽名釣譽的作家還出書暢銷,把挪威形容得像天堂那樣完美無缺,總讓在挪威實際生活的我特別火大,要愚弄人民到牽著鼻子走嗎?昨晚才知道,我家公寓二樓一位86歲失智的獨居老太太,前天終於得到安養院的空位,長住進去了。她兩年來失智情況非常嚴重,但拿不到房間,由居服員每天造訪,但她幾次誤把塑膠製品當成食物放上火爐加熱,造成煙霧火警大響,危及我們住戶的安全;現在確定住進安養院去,我們不再有失火之慮,但像她這樣失智不能自理的獨居老人,照樣存在挪威社會的角落,只是沒被媒體報導呈現罷了。難道這就是專家、作家筆下聲稱的天堂,世界最適合人居的國家?欺騙世人的美麗謊言,所看到的社會福利,只是冰山一角罷了,問題隱藏在冰山下,沒浮上檯面罷了。

台灣政客再這樣搞下去,人民繼續被寵壞,遲早像希臘那樣破產,請參考我在二樓給黃平格友的回應。

童言2016/12/17 21:27回覆
2樓. 黃平
2016/12/17 08:06
台灣人活在幻想中。即使,和你一樣寫有關挪威的文章的人,還是寫成天堂。真不知,這些人在國外各地,是住在哪裡!

謝謝黃平。

我推測將挪威寫成天堂的人,不外乎下列兩點:

1. 純粹以觀光客的眼光出發,看到的只有挪威的自然美景,峽灣和冰河等等,並非挪威的居民,不了解社會問題很正常,無可厚非。

2. 專門睜眼說瞎話,愚弄左右人民的視聽,才有辦法得到盲目的支持,這類以政客最多,還有名利雙收的名嘴、不學無術的學者專家,還有沽名釣譽的暢銷書作家,都努力消費北歐高福利,對課徵的高稅率都避重就輕,絕口不提。

台灣人若不覺醒,遲早會像希臘的方式破產的:老人特多,福利過好,課不到稅,大學畢業生失業率最高,債務還不出來,要求歐盟金援,照樣不想認真工作,只想享受生活,不滿意就上街頭抗議示威遊行。

童言2016/12/17 21:16回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/12/17 07:55

「過去克勤克儉存下薪資所餘,在銀行戶頭有筆存款,反而收到稅單」

不知繳的是什麼稅?銀行存款應已繳過稅了,何以再繳?一隻鷄只能殺一次,一筆錢要重覆繳多次稅?

謝謝無★言。

銀行的存款是我月薪扣稅後存下的錢,挪威政府認為我沒有工作,卻有積蓄,沒申請失業救濟,有辦法生活,表示積蓄是多餘的,因此以「財富稅」的名義徵收。扣稅後所入的薪資買的每樣東西,包括到外面吃飯,都內含至少15趴的稅給政府,這些都是重覆徵收的稅,也是北歐物價特高的原因。

這就是世界最適合人居的天堂真相:政府不希望人民有錢在身邊。像我這樣自立自強,不想仰賴社會救濟金的結果,沒收入也必須繳財產稅給政府才行。

在福利特好的社會,一旦因故失業,再加上有年紀的話,很難有東山再起的機會,生活受制於社會救濟的條件限制下,沒有自主的尊嚴。

童言2016/12/17 20:54回覆