Contents ...
udn網路城邦
越走越遠
2023/10/30 22:09
瀏覽417
迴響2
推薦44
引用0

上一篇說的18歲以前去過最遠的地方是桃園和南方澳,南方澳是外婆的故鄉,我曾寫過一篇「童養媳」記錄外婆坎坷的歲月,也寫過母親在我讀小學時,帶我和弟弟回南方澳参加作醮盛會,那時尚有從基隆開往蘇澳的藍皮普通車,我猶記得母親笑著對我和弟弟說,我們搭的火車等一下會倒退嚕喔,我很新奇怎會有這種事,火車不往前開,倒退嚕不就掉入基隆港?長大後才知道,從基隆發的列車必須在八堵換軌至宜蘭線,所以原來坐在最前面的車廂變成最後的車廂。

我這一生,對母親的思念只有這一段南方澳之行是飽和溫馨的。 

她人生之後的悲苦、流浪、困頓,也悄悄地影響我成了容易敏感、自卑、凡事悲觀的個性。

她無暇發現,我也是經歷過很多挫折,才慢慢瞭解自己受了父母親感情不睦潛在影響有多深⋯⋯

母親個性上的缺憾, 說來也是受了外公外婆之間冷漠似仇的關係所造成。

外公是有錢人家的了尾囝仔,因賭博酗酒又賣掉了自己未滿月的小兒子,毀了原本醬菜行的家傳事業,一家七口流落到和平島謀生。

當年漁業發達,大量漁船需要維修保養,外公投了一筆錢和人合開一家小鐵工廠,和平島雖然到處都是鐵工廠,但仍供不應求,不僅附近漁船靠和平島維修,連南方澳、頭城、萬里的漁船都擠滿了和平島的港灣,島上也有兩家漁船造船工廠,生意之好可用一句「台灣錢淹腳目」來形容當時的盛況不為過,然而不知道為什麼外公始終未掙到錢。

外公有嚴重的口給,所以三個舅舅加上母親、阿姨也多少會有口給,我小時候和外婆住過一陣子,連我現在偶爾也會有說話無法連貫的毛病。

我記得外公每天中午會回來午餐,但是他從來不和其他人同桌吃飯,都是等大家都吃過了飯,外婆另外炒幾樣小菜供他配酒喝,有時小菜太香太好吃,我不禁地伸出小手抓著吃,也不管外公正在喝酒配菜,之所以這麼大膽,因爲我知道外公開口要罵人三字經時,從發第一個音到他漲紅臉整句罵完前,我早已不知跑多遠了!

三舅當兵退伍後,竟然不再犯口給了,三舅說只要在說話前先發一個「啊」的音,後面的話就順了,例如叫我「阿慎卿」「阿你要去哪裡?」「阿這個東西好吃嗎?」,這方法果真讓所有的家人口給毛病不再那麼嚴重。如今我說話偶爾會有「阿」的語助詞,就是當年要改善口給的後遺症。

18歲後離家出外讀書,上了成功嶺,當兵服役遠赴台東,從此人生路越走越曲折,走了好遠好遠……

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 南港舊事
下一則: 悶酒

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 因為愛家所以戀家
2023/10/31 12:40

秋子小姐~~~

我可以拉個板凳兒和妳坐在一起,聽慎卿說書嗎?

感謝您來回應!

您先準備好咖啡繼續聽故事!

慎卿2023/11/04 15:06回覆
1樓. 秋子
2023/10/31 09:27
.

想像慎卿是個說書人

我該拿張小板凳泡壺茶來聽您說故事

這兩篇讀著前一段文

無法預料下一段你寫的主角會是誰

 


常常寫著寫著不知不覺越寫越遠

甚至於不知所云

所以我都是寫好文

最後再回頭來定題目

感謝您不嫌囉嗦

慎卿2023/11/04 15:04回覆