Contents ...
udn網路城邦
俄烏戰爭的觀點
2022/04/16 10:54
瀏覽5,698
迴響7
推薦0
引用0

有的時候,事情發生會有不同的看法,就看誰從什麼角度來看,所以會有不同的結果。最明顯的例子就是半杯水是半滿,還是半空,端視從什麼角度來看,從空的角度看,覺得已經空了一半了,快沒了,從滿的角度來看,還有一半是滿的,還有很多!這就是同一件事,看從什麼角度來看。


俄烏戰爭也有這樣的情況。國民黨看,就是美國是不可靠的,讓烏克蘭自己來打這個戰爭,所以美國是不可靠的,然後,演伸到台灣,台灣只是美國的棋子,除了做棋子之外,還可能隨時被放棄。然後民進黨的台獨主張是刺激中共打台灣的最大因素,如果不台獨,中國不會叫囂要武力解決台灣問題。烏克蘭就是要參加北約,刺激了普丁,才造成戰爭的。所以民進黨要對中國武力犯台負最大的責任!


以上是國民黨的論點,也是最大的賣點,認為自己的統一主張是緩和兩岸關系最好的辦法。趙少康最近有檢討,「國民黨為什麼不受歡迎?」中廣董事長趙少康今(12)日在臉書上提及,民進黨執政不負責任、欺騙選民、兩岸關係緊張、能源政策完全失敗,照理說,國民黨應該被賦予很高的期待,為什麼民進黨這麼爛,國民黨支持度仍絲毫沒起色?「確實需要想想到底出了什麼問題。」面對人民困境,民進黨做不到的事,國民黨要把心思放在民眾身上,才有可能感動中間選民。


他的主張是:國民黨要思考「該如何感動選民?」國民黨無論在兩岸、能源、環保、經濟政策上都以民為本,但還需要一個強大的目標,也就是國民黨的「核心主張」是什麼?面對年輕人養不起孩子、買不起房子的困境,民進黨做不到的事,國民黨要把心思放在民眾身上,才有可能感動中間選民。


他還是擺在民生問題上,但是真正的原因是,兩岸的關系。如果是民生問題,則民進黨施政如趙少康所說這麼爛,那支持度不會這麼高!所以重點不在那裡,韓國瑜選總統已經證明,民生經濟的主張是低於國家地位的問題的,或者應該這麼說,低於政治制度的問題!其實他自己在他的節目已經說過,國家問題高於一切!


因為國民黨一直在說,美國不會幫台灣的,如果大陸犯台的話,台灣民眾有退後嗎?也沒有。然後美國參眾議員訪台,說明美國如果不幫台灣,那美國如何號召其他民主國家來對抗極權國家呢?也就是說,誰還會聽美國的?那些北約,或其他國家的聯盟還會存在嗎?還有存在的意義嗎?顯然沒有!所以美國是絕對會支援台灣的。當然能夠從台灣的軍售獲利,還是要做的,支援友邦要做,錢還是要賺,這不能搞混了!台積電賺美國這麼多錢,回饋一些也是應該的吧?!要互利互惠嘛!


這些議員訪台的談話,就是在安撫台灣的民眾,也在說明美國的立場與想法。一旦戰爭打起來,美國必須支援台灣,沒有退路,這就是美國議員訪台所傳達的信息。這種訊息立即消解了國民黨的言論。國民黨的立場變得很尷尬了,如果趙少康覺得,為什麼民進黨執政這麼爛,還有這麼高的支持率,原因就是這個!找不到別的可以選!


俄烏戰爭給我們的教訓,如果從另一個角度來看,那就是,只要不聽他的,他就用武力!這就是獨裁政權的特色!統一還那麼令人響往嗎?似乎不會!其實從來不會!

全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
上一則: 蔣萬安似乎穩了
下一則: 羅智強是否是國民黨的外省人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 陽明山
2022/04/28 12:00

回覆李建承:

民主是為了比較老資格的人,所謂老資格是說那些來這個世界很多次,在身心上都比較成熟的人,人人平等也是為了這種人設計的,如同軍隊裡,帶大專兵跟帶普通兵是不一樣的,大專兵比較受到尊重。

你還要再看一看,這個世界的改變越來越快,前兩千年,這個世界改變很少,從工業革命以後,世界

改變的腳步越來越快,如果人工智慧再進一些,將來的世界,或許就沒有貨幣了,這時候,如何來評判

誰高誰低?

所以民主是必要的改變。以專制的眼光或是階級意識來看,老百姓那裡值得重視呢?但是在民主的社會,

人民的意見必須得到重視,因為他們跟掌權的人沒有差異!

6樓. 叛亂團體國民黨
2022/04/18 09:53
版主說「至於打贏了之後的大屠殺,會導致政權崩潰,這又是什麼道理?俄國屠殺烏平民,也沒有政權倒台啊?」
我早已在版主的另一篇文章「美國訪問團來台有什麼玄機嗎?」的1樓留言提過武統台灣會導致中共極權垮台的理由了,版主還曾回應,所以版主根本沒有仔細看過我的留言只是不加思考直接反射反應。
把中共武統台灣比擬到俄國入侵烏克蘭根本是錯估了俄烏戰爭的性質,按照俄國官方說法對烏克蘭動武不算正式宣戰而是遊走於戰爭邊緣,戰爭邊緣策略的目的不在於瓜分烏克蘭領土或將烏克蘭變成衛星國,俄國的目的不是讓讓烏克蘭中央政府消失而是製造中央政府統治權僅限於首都基輔的無政府狀態,烏克蘭能抗俄至今的原因並不是愛國精神而是俄國蓄意拖延戰爭製造無政府狀態,所以俄軍不會對烏克蘭總統澤倫斯基進行斬首行動(雖然澤倫斯基本人發揮了演員本色如此宣稱表現出大無畏精神),澤倫斯基竟然允許烏克蘭軍方向平民分發槍械協助國家保衛戰,人人有槍將是未來烏克蘭陷入無政府狀態的關鍵,讓演員總統澤倫斯基繼續領導烏克蘭反俄勢力才是讓烏克蘭陷入無政府狀態的最佳方式,俄國逼迫烏克蘭陷入無政府狀態後deep state在抗俄名義下以大量經濟科技援助實際上已淪為地方政權的基輔中央政府,然後歐美對基輔政權的大量經濟科技援助都會在無政府狀態下被俄羅斯間接攫取(攫取科技的重要性又遠高於攫取經濟援助),所以俄國入侵烏克蘭並非俄國想直接或間接統治烏克蘭而是deep state透過烏克蘭想養大俄國塑造假冷戰,美國與莫斯科北京軸心的對立是假冷戰,假冷戰是美中俄強權聯合起來欺騙犧牲小國來操控全世界,縱容俄羅斯入侵烏克蘭的deep state將正式宣告美國長期對抗中俄反民主邪惡軸心的新冷戰開始,台灣將被deep state及其附庸勢力(其大者如歐盟、其小者如台獨)渲染成戰爭危機一觸即發的危邦(雖然中共擔心統一台灣會導致其極權崩潰而無意武統)。除非中共打台灣不是為了併吞台灣而是如同俄國入侵烏克蘭一樣想讓台灣陷入無政府狀態,否則中共武統台灣完全不同於俄國入侵烏克蘭,俄國無法(應該說是不願才正確)速戰速決不代表中共武統無法速戰速決。
5樓. 叛亂團體國民黨
2022/04/17 15:03
版主很明顯沒有仔細看過甚至根本沒看過我的留言,我重複上一個留言最後一句話:至於中共根本不會武統的原因我早已在版主的另一篇文章「美國訪問團來台有什麼玄機嗎?」的5樓留言提過了。
如果版主認定中共武統很難成功就必須反駁4樓留言,而不是以中共沒武統為由想當然耳地認定就代表中共武統很難成功,中共武統不難但後續統治台灣只能靠長期大屠殺而大屠殺會導致中共垮台,這才是中共沒武統的理由,其實我之前已經多次在這部落格留言提及這點,版主到底是根本沒看我的留言或看完後不以為然不當回事?

現在有兩個航空母艦戰鬥群在台灣附近。還能夠海空制台灣嗎?台灣的F-16v也不是吃素的,沒有那麼容

易就被搞光了。這就是我說的,那麼容易就贏,為什麼只是叫囂?至於打贏了之後的大屠殺,會導致政權

崩潰,這又是什麼道理?俄國屠殺烏平民,也沒有政權倒台啊?

陽明山2022/04/18 00:41回覆
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/04/17 10:12
若中共真有心武統則所謂台海天塹根本無用,中共可在開戰一周內(甚至是三天內)以海空軍數量絕對優勢進行車輪戰徹底消耗掉台灣海空軍所有戰機戰艦,中共海空軍戰機軍艦的數量都遠高於台灣,台灣海空軍的飛彈、潛艇、戰機、軍艦在開戰一周內(甚至是三天內)都會被數量占絕對優勢的中共海空軍以大規模不間斷車輪戰(一天二十四小時不斷應戰)徹底消耗掉,除非一開戰後美軍立即介入,否則台灣海空軍被車輪戰消耗殆盡後台灣陸軍就是中共空軍的活靶子根本無法阻止中共陸軍登陸佔領台北,想學烏克蘭打游擊戰街頭巷戰?台灣軍隊與人民有幾個文天祥幾個史可法?
台海一開戰後美軍會立即介入嗎?在當今美國維持一個中國原則的法律框架下美國總統介入台海戰爭前必須先經過國會同意,在美國民意數十年來反對介入台海戰爭的情況下美國國會同意美軍阻止武統的機率不高,假設在特殊情況下美國國會同意美軍阻止武統也需要一周時間,台灣海空軍能在中共海空軍一周時間車輪戰後不被消耗殆盡嗎?如果不能,即使美國國會同意美軍介入也無法阻止武統,如果能,即使美軍順利阻止武統也無法改變台灣海空軍戰力幾乎被消耗殆盡的結局,台灣海空軍被消耗殆盡後中共海空軍佔有數量上絕對優勢,因此美軍順利阻止武統後必須長期駐軍台灣才能防止中共在一兩年(甚至半年)後捲土重來企圖實現武統,造成這種情況還不如美軍在台海戰爭一開始時立即介入,立即介入才能防止台灣海空軍被消耗殆盡後美國必須長期駐軍台灣的結局,美軍立即介入台海戰爭的前提是改變一個中國原則的法律框架讓美國總統介入台海戰爭時不必經過國會同意以爭取時效,改變一個中國原則的法律框架意味著承認(至少是間接承認)台灣與中國是兩個國家,這等同於美國支持(至少是間接支持)台獨,因此在美國尚未表態支持(至少是間接支持)台獨的前提下美軍阻止武統是不可能之事,美軍不阻止武統意味著美國準備坐視台海兩岸互相殘殺如同現在美國坐視俄烏兩國互相殘殺,民進黨政府與台獨媒體敢不敢攤牌要求美國講清楚支持台獨與否?如果不敢,說到底民進黨政府與台獨媒體鼓吹台灣軍事化爭取國際支援對抗中共根本是自欺欺人之語。
美軍不會介入的情況下台灣能打贏台海戰爭嗎?答案很清楚是必然戰敗,那些主張學烏克蘭奮戰到底的台獨政客到時候大概都已先跑到美國只留下一群搞不清楚狀況的台獨支持者們面對必然戰敗的結局,如果有人以為台灣能像烏克蘭阻止俄國一樣打敗共黨中國就應該趕快去檢查一下自己的大腦是否有問題,版主既然是美國人就不應鼓勵台灣人打一場必敗的戰爭,至於中共根本不會武統的原因我早已在版主的另一篇文章「美國訪問團來台有什麼玄機嗎?」的5樓留言提過了。

照你這麼說,中共打這場戰爭必贏,那問題是,為什麼不打呢?

我的文章的重點不在於,打仗誰輸誰贏,而是在於,中共的武力威脅之下,國民黨的民調為什麼低落呢?

如果戰爭這麼沒希望,為什麼民進黨支持率這麼高呢?

如果國民黨的這一套有用,就不會是現在這個情況了。

陽明山2022/04/17 12:16回覆
3樓. njmozart
2022/04/17 08:54
美國當然會支持台灣,像支持烏克蘭一樣。我出點軍火,你當炮灰去消耗中國大陸,最好玉碎千萬,如此一來,MAGA.
請看一樓的回覆。 陽明山2022/04/17 12:17回覆
2樓. blackjack
2022/04/16 23:49

當年FAPA鼓勵台灣出兵伊拉克,台僑可以兩邊都愛,其至誠其實感動不少人,而翁啟惠有美國國籍,也有人替他辯護,台僑可以做的事很多。

我認為台僑深刻感受到中國中共的統治問題,其實應該鼓吹美國斷開中國製造,我看過一位印度裔拍的美國製造紀錄片,片名忘了,他相當反對全球化,全球化讓美國人失去工作。

我認為全世界都應該自己玩自己,美國覺得中國不好,就不該去投資,中國覺得美國不好,就別讓美國來,這樣搞來搞去又中美貿易額超過7556億美金,簡直有病

美國人應該自己做iphone然後自己買,中國自己玩自己的小米,台灣玩自己的甚麼,不要互相賺錢又罵來罵去,真的很虛偽

你說的經濟問題,超過我的理解。我只能從簡單的想法來說,就是制造成本的問題,國外生產比較便宜。

物價就比較低,對於美國人民來說,就可以買比較多的貨物,生活就還過得去。

國外生產不只是工廠而已,連高科技都委外,這就是上一波科技人去大陸的原因,把公司某個部門的工作

也委外,例如,售後服務,打電話去公司,接電話的是印度人,

因為customer service 部門移到印度了。這就是資本主義,講究降低成本,提高利潤。只要作生意,

就不得不搞這些!這也是為什麼大陸產品在美國暢銷,台灣當初也是用這種方法賺錢,只是後來,拼不

過大陸,工廠只好去大陸了,擋也擋不住!台灣擋不住,美國也一樣!

陽明山2022/04/17 00:30回覆
1樓. blackjack
2022/04/16 12:10

其實你們台僑應該鼓勵美國出兵烏克蘭解決人道危機,而不是看好戲捐武器

另一方面,如果你們美國人確定不會出兵台灣海峽,應該要求台灣政府恢復徵兵制,就跟你們美國人要求台灣軍購的力道一樣

你們台僑也有台灣健保,雙重國籍或有綠卡,換一個角度來說也是腳踏兩條船,台灣是台僑的"祖國",很多台僑生病就回台灣吃健保吃到飽,台灣對台僑這麼好,你們要努力遊說美國努力保衛台灣

當然,必須用行動表示愛台灣,就從堅決要求台灣恢復2~3年徵兵制開始吧

民進黨一邊主張台獨,一邊卻不徵兵,是期待別人幫你打仗?老蔣就不會如此。

文章講的很清楚,美國會幫忙,但是出兵打陸戰,是可能不會做,也許會出兵一些。我猜測,美國的目的,是殲滅敵軍於海上。但是還是會要求徵兵,因為陸戰可能無法避免。

至於兩個國籍,不是為我們準備的,是為了台灣的高官,可以跑到美國拿政治庇護。他們想的很周全的。所以人民要為自己想,不是盲目的支持誰!

陽明山2022/04/16 14:50回覆