Contents ...
udn網路城邦
兒皇帝
2021/04/17 09:17
瀏覽2,017
迴響11
推薦28
引用0

有位海外的朋友對我說:「我不願接受『兒皇帝』統治,所以遠遁海外,無論台獨或獨台黨上台,您仍然是美國兒皇帝的子民。」

先複習一下「兒皇帝」的故事:

唐朝末年五代時期,後唐鎮守太原的節度使《石敬瑭》為了篡位,向契丹求援出兵滅後唐,後唐滅,《石敬瑭》建立後晉,是為後晉高祖。《石敬瑭》上奏契丹王《耶律德光》,稱其為「父皇帝」,自稱為「兒皇帝」。後世以此譏稱傀儡政權的統治者。

以「兒皇帝」形容蔡英文總統很貼切,她不僅是美國父皇帝的兒皇帝,也是日本父皇帝的兒皇帝,她對於兩位父皇帝的恭敬順從,讓台灣失去了國格,使台灣人蒙羞。

不過,以兒皇帝形容蔡總統出自海外華人之口則令人難受,既然不願被兒皇帝統治而遠遁海外,台灣是死是活就與你們無關,何必費心評論?譏笑在兒皇帝統治下仍挺直腰桿與其對立的人則顯得缺乏悲憫之心。

當我發表對時局的看法而獲得共鳴時,如果是海外的朋友,帶給我的不是遇見知音的喜悅,而是失望與惆悵!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政治

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 東風壓倒西風
2021/04/22 09:16
呼應樓下

格主應該 "挺直腰桿對抗" 的是台灣所有藍綠兒皇帝,而不是你的海外諍友

看了樓下許多珍貴的回應,心有所悟,再去看 "暮然回首" 的原文,才恍然大悟。格主看不懂 "暮然回首" 的微言大義,反而汲汲於台灣井蛙式的"對抗",還自以為 "挺直腰桿"

人生有許多無奈,我無力反抗作 "兒皇帝傀儡政權" 的子民 ; 本來也只想靜靜的,做格主的讀者。 可是樓下的李安納,鼓舞了我的道德勇氣,格主應該向 "暮然回首" 道歉

感謝指教。《驀然回首》的大部分觀點我都贊同,我們不相識,有緣在網路世界相遇,談談各自的看法,即使有少部分不同,也談不上對抗。

湯含夷2021/04/23 04:29回覆
10樓. 李安納 愛丁堡之旅
2021/04/21 16:26
回應

樓下格主 暮然回首 的回應,分析客觀理性,令我敬佩

法國有句諺語:可以打輸戰役,但要贏得戰爭

台灣的鎖國政策,讓人民在井底自嗨,對台灣的進步,是最大的阻礙

真正愛台灣,不是講台語,打口砲,而是真正為民謀福之人

9樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/04/19 11:52

局勢會如何發展無法預料

依目前局勢看來,東亞正在回歸傳統秩序

8樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/04/19 11:50

我覺得馬英九是廢物。在位時期,何不大力紀念噍吧哖屠殺、大肚山抗日事件、霧社毒氣屠殺呢?一天到晚為二二八道歉,幹嘛?為何不叫那些愛台灣的台奸去愛一下被鬼子殺害的台灣人呢?笨蛋蠢貨一個。

但他做對了一件事,上太平島宣示主權。反觀蔡英文(以及愛台灣的民進黨),默默地放棄釣魚台。高喊愛台灣的,一個個成了台奸,不出一聲。

理解你的感受,我對馬前總統也有許多不滿,但與民進黨政客們的壞相較就不忍批評。 湯含夷2021/04/19 19:01回覆
7樓. 光照華夏
2021/04/19 10:43

至於4樓的飛雪小姐,妳完全搞錯,8%的馬總統根本就是徹頭徹尾的美國兒皇帝,和大陸一點關係也沒有,妳到底是無知還是眼瞎,任職期間,美國不准他登臨太平島,他就一次也不敢去,放任太平島被偽國際法院亂扯成礁而不敢有所作為,直到要卸任前才去那麼一下。所以他是美國的兒皇帝,和大陸無關好嗎?

至於妳自己最後那兩句話,留給妳自己用才是最正確的,不是湯小姐的這篇文章。妳稱大陸國家主席習維尼,妳自己本身就已經不打自招的承認妳自己心裡充滿仇恨,更充滿偏見,妳真是可憐可悲更可嘆。

還好意思提蔣勳老師,蔣勳老師可不會否認他自己來自大陸,是中國人的身分。所以妳真是不夠格用這兩句話批評湯小姐的這篇文章。

謝謝你為我教訓那「飛雪」,其實不值得理會。 湯含夷2021/04/20 06:45回覆
6樓. 光照華夏
2021/04/19 10:24

湯小姐,妳只說蔡英文是個兒皇帝,不但是錯誤,其實更不公平,不是我支持蔡英文(其實我極端厭惡蔡英文,我認為最毒婦人心這句話如果用在她身上,我絕對同意。因為她在當陸委會主委時,親自弄死了好幾個無辜的人,只不過那些人是大陸人而已。)。而是我重視公平兩個字。

因為中華民國從革命到建國,不論是哪一個人物當頭,哪一個不是兒皇帝?撇開軍閥不算,孫中山、蔣介石、蔣經國至今天的蔡英文,有例外嗎?原因是什麼?國民黨從革命到建國,靠的不是自己的努力奮鬥,而是靠外援來協助,既然是靠外援,賣國求榮當兒皇帝,根本就是正常的必經之路。自然一代比一代還嚴重,還不如,其實從蔣經國掌權開始,台灣統治者就已經不是兒皇帝,根本就是個奴皇帝了。

光批評蔡英文是兒皇帝,其實失之公允。

至於大陸為何能獨立自主,不但不當兒皇帝,還要和世界的最大皇帝--美皇帝叫板對罵,甚至還擺出對幹的架式而不懼,因為他們的江山國家完全是靠自己浴血奮戰打出來。不像國民黨,革命之初靠日本,與軍閥對抗時靠前蘇聯,剿共與抗戰初期靠德國,抗戰中期再靠前蘇聯,後期靠美國,動員戡亂到退守台灣至今完全是靠美國。不當兒皇帝才奇怪。

感謝指教。每個人有各自的看法,有同有異很正常。 湯含夷2021/04/23 04:44回覆
5樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2021/04/19 06:14
兩岸同屬炎黃子孫,中民族何必兄弟鬩牆,支持藍綠美國代理人?

照中國24史觀,中華民國國祚在1949年 就結束了,不過是個偏安南朝,和南明,北元 一樣。清朝是從順治帝入關開始計算,雖然南明那時還存在,但歷史上就算「偽政權」了

 何不與時俱進,走歷史正途?又不是被異族統治。有必要替當前這個 媚美跪倭 的漢奸政權,當遺老守節嗎? 更何況 中華民國早就被借殼上市了。

大陸 的「民主集中制」的制度優越性,在這次疫情對照下,打得舉世「票選民主制」,搖搖欲墜,面上無光,妒恨交加 !西方偽君子,騙了幾十年的「自由民主人權」在疫情照妖鏡下,完全破功!成千上萬的人命都不顧,還「人權」咧!

 台灣詐騙黨,還整天關門自hi,用這個 世界詐騙集團的通關語「自由民主人權」把自己都騙倒了!做美國兒皇帝的傀儡偽政權,自外於中華民族,不敢認祖宗,不願做自己。

上世紀,對岸在摸索 中國生存奮鬥的途中,走過彎路,犯過錯誤。為了洗雪鴉片戰爭以來,中華民族的屈辱,艱苦試錯

 大陸知道「落後就要挨打」的道理。犧牲了一代人的幸福,咬牙苦拚,韓戰奠定了不再「挨打」的命運,然後再走過 被封鎖「挨餓」,替中華民族力爭上游,有世界最長的 高鐵里數,最完備的工業體系,實踐了當初孫中山 的建國方略。 現在只剩下克服「挨罵」這一關 (偏還有失了主體性的 台灣香蕉人,跟著唱和西方,抹黑自己民族)。

 台灣的中華兒女,沒有參與這一場 中國崛起的聖戰,卻能享受現成的光環,只希望能同心合力,台灣至少不該再 支持任何 台獨或獨台 漢奸,拖中國大陸的後腿,

 不再當美國兒皇帝的傀儡。享受中華崛起的紅利,迎向21世紀,我們華人的世紀!

我們看法一樣,除了「守節」,我在這裡生活,不為任何人守節。

湯含夷2021/04/20 07:01回覆
4樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2021/04/18 18:41
格主不必擔心台灣選舉,有沒有下一次的總統大選,還不一定哩!

事實上,我希望,台灣是在 民進詐騙黨執政時,被大陸統一, 這樣,在做大國人民之前,我還能快意恩仇一把!

學學對岸,大智慧 大戰略的眼光,不必執著於 一時一地的選戰。 聽過 「贏了戰役,輸了戰爭」這句 戰略名言嗎?

我為什麼不擔心統一 - 雲山居士的部落格 - udn部落格

感謝你與我交流。世界掌握在有權力的人手中,局勢會如何發展無法預料,寫些東西紓解情緒而已。

湯含夷2021/04/18 22:19回覆
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/04/18 14:12

在海外 替西方製造的新疆謠言 和香港暴亂辯護

似乎應是:「在海外 駁斥西方製造的新疆謠言和香港暴亂」

2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/04/18 14:03
並非海外華人皆如貴友。
與海外同志總是少了並肩作戰的感覺。 湯含夷2021/04/18 22:52回覆