Contents ...
udn網路城邦
★佛說慢法經 + 恭敬經典
2011/01/02 15:18
瀏覽3,095
迴響0
推薦6
引用0

佛說慢法經

﹝西晉沙門法炬譯﹞

佛告阿難:「有人事佛以後便富貴;有人事佛以後衰喪不利者。」

阿難問佛:「云何俱事佛,衰、利不同?何故得爾?」

佛語阿難:「有人事佛,當求明師;得了了者,從受戒法。為除諸想,與經相應,精進奉行,不失其教受者,不犯如毛髮者,是人不犯道禁,常為諸天善神侍衛、擁護。所向諧偶,財利百倍,眾人所敬,後當得佛,何況富利!如是人輩事佛,為真佛弟子。

 

又復有人事佛,不值明師,亦無經像,又復不禮敬。不知不解,強教人受法戒,無有至信;受戒之後,故復犯眾戒。心意蒙冥、猶豫,不肯讀經、行道、作福,乍信、乍不信。復不能念齋日、燒香、燃燈作禮。故復瞋恚、嚾呼、罵詈,出入咒咀,口初不合,心懷憎嫉,使人殺生。眼見經像,無有禮敬之心。若其有經,趣掛著壁,或擲床席之上,或著故衣被弊篋器中,或以妻子、小兒不淨手弄之;煙熏屋漏,不復瞻視;亦不燒香、燃燈向之作禮,與外經書無異。善神離之,惡鬼得其便,隨逐不置,因衰病之。適得疾病,恐怖猶豫,自念言:『我初事佛,云何故復疾病也?』不能自信,呼使至醫師。醫師卜問、解除、鎮厭無益。遂便禱賽邪神,眾過遂增。妖魅惡鬼,屯守其門,遂便喪衰死亡,不離門戶。財產衰耗,家室病疾,更相注續,不離床席。命終罪辜,墮泥犁中,當被考治適罰,無有歲數。是人但坐不能專一,志意猶豫無所專據,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。世間人不知佛法者,謂呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,違犯佛經戒。心專行惡,眾態具足,身自招之,無有與者。」

阿難聞之,便頭面著地,為佛作禮,歡喜奉行。

<佛說慢法經>end

恭敬經典

宣化上人  開示

我們研究佛法的人,對於安放經書的常識應該知道。譬如三藏十二部一切經典,無論是哪一部,我們應該看著這一切經典比我們的生命更重要,看著這一切經典比任何珍寶更重要。《金剛經》上說:「若是經典所在之處,則為有佛。」所以經典是佛的法身所在處。

 

助印經典、閱讀經書、恭敬經書,皆可啟發無限的智慧;但若對經書不恭敬,也能令人墮落不如意處。安置經書所應注意事項,略說如下:

 

佛經是法寶,為眾生離苦的指南,應尊重恭敬,若有破損,應速修補,不可燒毀或丟棄。經典所在之處皆有龍天護祐,若任其損壞廢置,罪過無量。

佛經要放在其他書籍的上面。舉凡經、律、論其放置層次,由上而下依次為:原文經典、經典註解、一般佛學書籍、聖賢的言論、教化性書籍、一般書籍。

經書上不可塗寫,不得一邊談說雜話、吃東西,一邊看經書。

經書應恭敬放於清淨高處,不可隨意扔放床上、座椅上、矮桌几上,及不淨處。

如手捧或裝於口袋攜持時,不得低於腰部,不可挾腋下。

不可在看經的桌面上,擺置雜物,或躺著看經書,更不可以污手觸經。

不得口吹經上灰塵,應以專用淨布拭去。

書房和睡房若是同一間(限單身淨房),睡覺時應用乾淨的布將經書蓋好,且要安置在頭的那一邊。

不可在經典所在的地方,有種種污穢行為。

中斷不看時,應夾放紙條做記號。不可折頁、折角,或經書面朝下,做「人」字形擱置。

看經應專心,若有雜念,應先闔上經典,淨念後,再閱讀。

若無暇閱讀,應轉送他人,廣為流通。

不可在洗手間內看經。

勿以口水沾指翻經頁。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入