Contents ...
udn網路城邦
★如何申辦勞動保障卡?可到哪幾家銀行申辦?
2015/08/30 04:49
瀏覽22,035
迴響0
推薦34
引用0

問:我要如何申辦勞動保障卡?可到哪幾家銀行申辦?是否需支付費用?可以同時向多家銀行申請多張勞動保障卡嗎?不慎遺失勞動保障卡,該如何辦理?

答:您可攜帶身分證及其他附有照片可辨識身分之證件正本(如駕照、護照、健保IC),向勞保局委託的發卡銀行(土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行、郵局)提出申請,申請手續除了填寫一般申請金融卡或信用卡的申請書外,另配合個人資料保護法的規範,還需要填寫同意書,同意勞保局將您勞工退休金個人專戶及勞保投保資料提供給發卡銀行,經過銀行審查及勞保局確認後發卡。申辦勞動保障卡無需另外付費。


10241日起勞動保障卡,取消不得於各發卡銀行間重覆申請限制您可同時向土銀、玉山、台北富邦、台新、第一銀行5家發卡銀行申請勞動保障卡。如遺失勞動保障卡,應立即向發卡銀行辦理掛失及補(換)發手續,其掛失及補(換)發費用依該卡所附加金融功能相關規定辦理。 

9931起持有勞動保障卡的勞工朋友可以透過土地、台北富邦、台新及玉山等4家銀行的自動櫃員機(ATM) 免費查詢勞保總年資。勞保局提醒勞工朋友應主動關心自己的勞保投保資料及勞工退休金提繳情形,因為勞保各項給付及勞工退休金,是以加保年資、投保薪資及提繳工資做為計算基礎,勞工朋友應主動關心雇主申報資料是否正確,為保障自己的權益,多一分準備。

勞保局為了讓勞工朋友擁有便捷的資料查詢管道,與銀行合作推出「勞動保障卡」,結合金融卡及信用卡功能,可透過各發卡銀行的自動櫃員機(ATM),輕鬆查詢個人勞保投保資料及勞工退休金新制個人專戶資料。持有勞動保障卡的勞工朋友透過發卡銀行的自動櫃員機(ATM)除可查詢、列印按異動日期先後順序的最近6筆勞保異動資料(含加保、退保及投保薪資調整)、及最近6筆勞退個人專戶明細資料、累計金額(98年度收益分配)外,自9931起還可以查詢勞保總年資。

 

申辦勞動保障卡不須手續費及年費,也不需要存入任何現金,勞工朋友可攜帶身分證及其他可辨識身分的證件正本(如駕照或IC健保卡),向勞保局合作之金融機構﹝土地銀行(02-23146633)、台北富邦銀行(0800-007-889)、台新銀行(02-26553355)及玉山銀行(02-23881313)﹞、第一銀行(02-2181-1111) ,申辦勞動保障卡,利用4家銀行數千個自動櫃員機(ATM),免費查詢勞保及勞退資料。

勞工保險局擴大委託金融機構發行勞動保障卡 Q&A

102.3 修訂版

Q1:什麼是勞動保障卡?

A1:勞動保障卡為勞保局委託土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行等 5 家金融機構發行結合金融卡、信用卡或電子錢包之晶片卡,提供持卡人透過發卡銀行的自動櫃員機查詢勞退個人專戶及勞保投保資料。

Q2:勞動保障卡適用對象為何?

A2:凡曾經參加勞退新制個人專戶的勞工,或曾經參加勞保的勞工均可申請勞動保障卡。

Q3:勞動保障卡有何優點?

A3沒有時間限制,隨時皆可查詢勞退個人專戶資料及勞保年資、異動資料。‚具備對帳單功能,勞工朋友可知道雇主是否確實提繳退休金及退休金收益狀況。ƒ3.個人資料保密又安全,透過 IC 晶片卡可以防偽造側錄,並具身分認證功能,勞工個人資料不易被竄改複製,增加使用安全。„4.自動櫃員機佈點達 …5 千多台,方便勞工朋友查詢。

Q4:勞動保障卡發卡銀行有那些?

A41.勞保局目前委託土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行等五家銀行發行勞動保障卡。
2.
各發卡銀行服務專線如下,歡迎勞工朋友多加使用:
 
土地銀行:(022314-6633
 
玉山銀行:(022182-1313
 
台北富邦銀行:(028751-1966
 
台新銀行:(022655-3355
 
第一銀行:(022181-1111

Q5:勞動保障卡要如何申請?是否需付費?

A5:勞工本人攜帶身分證及其他附有照片可辨識身分之證件正本(如駕照、護照、健保卡)向勞保局委託的發卡銀行提出申請,申請手續除了填寫一般申請金融卡或信用卡的申請書外,還需要填寫同意書,同意勞保局將其勞退個人專戶及勞保投保資料提供發卡銀行,經過銀行審查及勞保局確認後發卡。申請勞動保障卡無需另外付費。

Q6:勞動保障卡在發卡銀行的自動櫃員機,如何查詢勞退或勞保資料?

A6:請於發卡銀行的自動櫃員機→插入勞動保障卡→輸入密碼→按「勞保局資料查詢」→按「勞保投保資料查詢」或「勞工退休金個人專戶查詢」即可。如需列印,請按「列印明細表」(明細表請妥善保存)

Q7:勞動保障卡可以查詢到的內容為何?

A71.在發卡銀行自動櫃員機查詢:
查詢勞退個人專戶最近6筆明細資料,內容包括摘要說明、單位名稱、資料時段、雇主提繳金額、個人提繳金額、收益分配金額及累計個人專戶金額。
‚查詢勞保最近6 筆異動資料,內容包括異動別(即加保、退保、薪調)、單位名稱、日期、投保薪資及累計勞保投保年資。
2.
連結發卡銀行的網路ATM,通過身分認證後進入勞保局網站 e 化服務系統,查詢勞工個人相關資料,包括勞保異動資料、投保年資、請領勞保給付資料、勞保老年給付金額試算、勞退異動資料、勞退個人專戶資料、勞退個人專戶核發金額試算等。

Q8:原已持有發卡銀行的金融卡或信用卡,如何再申請勞動保障卡?

A8:除了申請重新發卡之外,也可以由原卡申請升級為勞動保障卡,均無需支付任何費用。

Q9:可以同時向多家銀行申請勞動保障卡嗎?

A9:可以。自10241日起,勞動保障卡取消不得於各發卡銀行間重覆申請的限制,勞工可同時向勞保局委託的 5 家發卡銀行申請勞動保障卡,最多可持有5張勞動保障卡。

Q10:原已持有 A 銀行發行的勞動保障卡,後來又向 B 銀行申請勞動保障卡,原來 A 銀行的勞動保障卡會自動註銷嗎?

A10:不會。自10241日起勞動保障卡取消不得於各發卡銀行間重覆申請的限制,勞工可同時向勞保局委託的 5 家發卡銀行申請勞動保障卡。因此若勞工原已持有 A 銀行勞動保障卡,亦可向 B 銀行再申請勞動保障卡,A 銀行勞動保障卡仍繼續有效。如須註銷 A 銀行勞動保障卡,需向 A 銀行辦理終止手續。

Q11:勞動保障卡除了查詢勞退個人專戶及勞保投保資料外,有其他如金融卡、信用卡的金融功能嗎?

A11:勞動保障卡是結合金融卡、信用卡、電子錢包等金融功能的晶片卡,勞工可依個人需求,在各銀行發行的勞動保障卡產品種類中,擇一申請;但不能申請結合現金卡的勞動保障卡。

Q12:如不慎遺失或損毀勞動保障卡,該如何辦理?

A12:勞工如遺失或損毀勞動保障卡,應立即向發卡銀行辦理掛失或補(換)發手續,其掛失及補(換)發費用依該卡所附加金融功能相關規定辦理。

Q13:勞動保障卡可以在非發卡銀行的自動櫃員機,查詢勞退或勞保資料嗎?

A13:不可以。由於勞工朋友申請勞動保障卡所填寫的同意書,係同意勞保局提供其個人勞保、勞退資料給發卡銀行,所以需到發卡銀行的自動櫃員機方能執行勞保局資料查詢功能。

Q14:原本持有 A 銀行發行的勞動保障卡,因故終止使用後,可以改向 B 銀行申請勞動保障卡嗎?

A14:可以。自 102 1 1 日起勞動保障卡取消 1 年閉鎖期的限制,勞工原持有 A 銀行的勞動保障卡,因故終止使用後,可以立即向 B 銀行申請勞動保障卡。

Q15:可以只向發卡銀行申請停用勞動保障卡查詢勞退及勞保資料的功能,而繼續使用卡片原本的金融功能(金融卡、信用卡)嗎?

A15:可以的。勞動保障卡查詢勞退及勞保資料的功能停用後,原本卡片擁有的功能,如金融卡、信用卡等,皆可以繼續使用。

Q16:我已經有勞動保障卡,為什麼無法查詢到我的勞保投保資料?

A16957月起勞動保障卡,始增加可查詢勞保資料的功能,因此若您是在957月以前申請勞動保障卡,因您簽署同意的是勞保局提供發卡銀行您的勞退個人專戶資料,勞保局尚不得提供發卡銀行您的勞保資料,所以無法透過勞動保障卡查詢到勞保資料。基此,請先與發卡銀行簽署同意書,同意勞保局提供您的勞保資料予該銀行,就能在該銀行自動櫃員機查詢勞保資料。

Q17:原已申請郵政金融卡查詢勞保局資料服務,可以再申請勞動保障卡嗎?

A17:可以,勞工朋友可以同時持有勞動保障卡及附加勞保局資料查詢功能的郵政金融卡。

★☆★特別提醒勞工朋友注意事項:

勞保局為保護持卡人之勞保及勞退個人資料,須經勞工朋友書面同意後,始將勞保及勞退個人資料提供予發卡銀行,供持卡人查詢及列印。持卡人如不願持有勞動保障卡,須向原申請銀行辦理終止手續,勞保局即不再提供該持卡人之勞保及勞退個人資料予銀行。

由於勞保及勞退個人資料,未透過財金資訊中心,不可跨行查詢,所以持有 A 銀行所發行的勞動保障卡,只能在 A 銀行所屬自動櫃員機查詢勞保及勞退個人資料。

勞工朋友可以在土銀、玉山、台北富邦、台新、第一等5家發卡銀行中,選擇向1家或多家銀行申請勞動保障卡。

為符合銀行法相關規定,勞動保障卡為結合金融卡、信用卡或電子錢包等金融功能之晶片卡,如申請結合金融卡之勞動保障卡,應辦理開戶,開戶存款金額依各銀行規定辦理。

勞工如遺失或損毀勞動保障卡,應立即向發卡銀行辦理掛失或補(換)發手續,其掛失及補(換)發費用依該卡所附加金融功能相關規定辦理。

 欲申請『勞動保障卡』速洽:

*土地銀行   02-2314-6633  

*玉山銀行       02-2182-1313

*台北富邦銀行 02-8751-1966  

*台新銀行    02-2655-3355

*第一銀行       02-2181-1111 

◎童工將可領基本工資時薪最低120

(中央社記者張茗喧台北1040829日電)

為保障童工權益,勞動部今天表示,未來15歲以上未滿16童工,工資不得低於基本工資,等於打工族時薪最低不可低於新台幣120元。 

不少國中升高中學生,趁國中畢業後、高中開學前在外打工賺零用錢,根據現行「勞動基準法」規定,15歲以上、未滿16歲的受僱者屬於童工,且工資不得低於基本工資的7 

勞動部今天表示,現行勞基法僅以年齡作為給付工資依據,但事實上童工跟一般勞工的工作效率、勞務可能是相同的,若僅給7成恐有失公平。 

為了維護童工勞動條件,勞動部指出,日前預告的「勞動基準法施行細則」部分條文修正,已刪除童工工資不得低於基本工資7成的規定,未來童工將不得低於基本工資,目前基本工資為月薪28元、時薪120元。

歌曲:戀曲 1990

作詞:羅大佑  作曲:羅大佑  編曲:羅大佑

高勝美

烏溜溜的黑眼珠 和你的笑臉

怎麼也難忘記你 容顏的轉變

輕飄飄的舊時光 就這麼溜走

轉頭回去看看時 已匆匆數年

 

蒼茫茫的天涯路 是你的飄泊

尋尋覓覓長相守 是我的腳步

黑漆漆的孤枕邊 是你的溫柔

醒來時的清晨裡 是我的哀愁

 

或許明日太陽西下倦鳥已歸時

你將已經踏上舊時的歸途

人生難得再次尋覓相知的伴侶

生命終究難捨藍藍的白雲天

 

轟隆隆的雷雨聲 在我的窗前

怎麼也難忘記你 離去的轉變

孤單單的身影後 寂寥的心情

永遠無怨的是我的雙眼

有誰推薦more