Contents ...
udn網路城邦
你對台灣的物價有感嗎?
2024/06/08 14:22
瀏覽346
迴響0
推薦12
引用0

昨天我去家X褔買菜。一盒進口櫻桃要250元。一小盒藍莓85元。進口水果真貴!但國產水果就便宜嗎?同樣一小盒國產藍莓要價150元比進口的還貴。台灣是香蕉王國,但4根香蕉一包要價72元,等於一根18元(便利商店的香蕉更貴)。有機高麗菜一顆150元。

台灣勞退保加老人年金每月才給兩萬多。以目前的物價和消費水平,退休老人日子要怎麽過?

這還是身體沒病痛的最佳情況。萬一生病要看醫生,很多中西醫都不收健保要自費,診療費和掛號費一個比一個貴。你不信就去植顆牙、治療坐骨神經痛或換個人工膝蓋試看看,包證你荷包大量失血。

我們這些老傢伙大多沒有房租或房貸壓力。年輕人如果要付房租、房貸或車貸還要養小孩,那每月沒有十萬元以上的薪水,日子會很難過。

台灣生活費還沒有南韓或日本高,那是因為油電價格被政府咬牙壓制住。但中油和台電的龐大負債誰來還?政府除要為台電和中油輸血外,勞健保基金入不敷出也要每年撥款數百億貼補。那天價的對美軍購也要花錢。台積電每年繳一千億的稅款對政府是大補。政府每年證交稅的收入也很可觀。但只要經濟和股市冷下來,這些財源就會大減。進口的能源和原物料價格越來越高。如果大陸逐步取消ECFA和減少對台進口電子零件,那台灣就有可能出現入超,外匯存底會減少。台灣進不了RCEP和CPTPP。如果中日韓自由貿易協定通過,那台灣在外貿上將處於極為不利的地位。

綜合起來,台灣的高物價和高消費可能回不去了。但這還是兩岸無戰事的黃金時代。如果兩岸撕破臉,台灣真被老共封鎖,物價一定飆上天,股匯房市一定集體崩盤。想想,如果台灣的股市和房市涼了,台幣也貶值了,那你的財富和資產還能剩多少?

台灣人真要惜福。親美可以但何必仇中?親美和中,左右逢源不是更好?烏克蘭為了一個虛幻的「加入北約」而國破家亡。台灣也要為一個無法實現的「台灣獨立」而重蹈烏克蘭的覆轍嗎?禍福安危全在我們一念之間!                                                                                                                                          

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入