Contents ...
udn網路城邦
這是一個沒有道德底線的時代
2022/10/06 18:20
瀏覽874
迴響0
推薦25
引用0

我常在想:人類的道德進展遠跟不上文明的腳步。這樣一個道德與文明逐日失衡的人類社會繼續發展下去會有什麼樣的結局?人類如果失去了道德標準和底線,那能比一個具有人工智慧的機器人高明到哪裡去?人類存在的價值還剩下什麼?

 

打開電視,一台轉過一台竟找不到值得一看的節目。大多是談話和新聞節目,但哪一個人說的話是真實牢靠的?哪一個新聞是正確、公平、可信的?很多節目為了提高收視率而隨時改變立場、譁眾取寵、顛倒是非甚至沒有道德底線。這年頭所謂的「名嘴」良莠不齊,有些名嘴不但會爆料、會看圖編故事、會耍嘴皮也會演,會唱作俱佳才會有收視率,才能賺進大把通告費或主持費,必要時一哭二鬧三罵四抓狂五告狀都可配合上場。別說那些為政客和金主服務的台灣名嘴和新聞台難以讓人相信,就連美國的CNN、FOX、紐約時報、華盛頓郵報和英國的BBC也不可靠。今日世界英文當道,美英加澳紐五眼聯盟掌握國際話語權。五眼聯盟對自己大規模屠殺原住民的醜陋歷史避而不談,而當他們說北溪天然氣管線是俄羅斯炸毀的和新疆維吾爾族被中國種族滅絕時,大多數人都會相信。俄羅斯侵略烏克蘭固然錯誤,但炸毀多少歐洲人賴以取暖維生的天然氣管線的某國或某組織更是天理難容!多少罪行假國家安全和國家利益以行?當嚴冬來臨,成千上萬無辜人民凍死時誰來負責任?俄烏雙方殺紅眼,如果普丁使用戰術核武器而造成大量傷亡時,誰來哭泣?歐洲不是全世界環保領頭羊嗎?那麼由被炸毀的北溪天然氣管線漏到大氣中數億立方米的天然氣將造成多少環境災難?歐洲各國大量恢復使用煤電,那麼京都議定書、巴黎氣候協定和碳中和不都成為笑話?

 

台灣政府也有「過人之處」。當大家懷疑蔡X文的博士論文時,蔡的博士論文就成了國安機密。當我們想知道政府收購高端疫苗的價格時,高端疫苗的價格也馬上成了國安機密。當初陳X扁狗屁倒灶的「南線計劃」也是「告訴你會死人」的國安機密。林X堅所以會被拉下馬,主因是他位階不夠高,無法把他抄襲來的論文列為國安機密所致。哪天蔡X文膽敢不再聽美國號令或失去被利用價值時,說不定蔡的論文就會突然出現,英國倫敦大學就不再會為蔡護航?台灣人所以還有興趣去關心八卦新聞,還不必像歐洲人那樣上街為電價、瓦斯價抗議是因為政府用納稅人的稅款吸收了數千億台幣的中油、台電虧損!

 

今天炸北溪,明天炸台積。北溪天然氣管線被炸毀,我們感到吃驚和悲傷。但當台積電的高端製程在美國亞利桑那州量產以後,台灣還有矽盾和護國神山嗎?到那時這護國神山所保護的國家恐怕是美國而不再是台灣。連天然氣管線這種關係民生的設施都敢炸毀,那麼位在台灣的台積電就不會被炸嗎?當美國都準備軍管台灣,把台灣變成武器庫,要求台灣打城市戰和焦土戰時,台灣人還在迷信選舉,還在致力選戰,民進黨政府還在操弄抗中保台的芒果乾和認知作戰?

 

目前我只關心「台灣政策法」的進度,只關心兩岸和俄烏戰爭危機。至於那個周X蔻要怎麼哭鬧罵吵演、誰又抄襲論文、誰有假學位,我可是一點興趣都沒有。我也不關心曹X誠的黑熊學院,那老小子已經在配合美國、準備台灣的城市戰和焦土戰了!                                                                                                                                        

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入