Contents ...
udn網路城邦
台灣的「明天過後」?
2022/08/03 09:36
瀏覽653
迴響1
推薦21
引用0

「天要下雨,娘要嫁人。」「拼命三娘」裴洛西終於來了,中國的報復也跟著來了。幾家歡樂幾家愁!

 

台灣人會開始感受到被封鎖的滋味。8月4日至8月7日,中國將在台灣周圍六個海域舉行軍演。如此台北港、基隆港、台中港、高雄港、蘇澳港和花蓮港將被中國「軟」封鎖三天,桃園、松山和其它機場空運也會受到影響。目前台灣天然氣貯存量只夠消耗11天,萬一將來兩岸開戰以後被「硬」封鎖幾個月,那麼台灣的海運貿易、天然氣、原油和糧食進口怎麼辦?當今天裴洛西、民進黨和台獨份子歡欣鼓舞的時候,想想台灣的「明天過後」吧!

 

大陸要「修理」台灣的方法應該會有很多種。以貿易而言,如果台灣失去對大陸貿易出超,那台灣整體外貿將轉為入超。長年入超的結果就是外匯枯竭。看看斯里蘭卡的後果吧。台灣如常刺激中國而引起報復則會嚇跑外資。外資大量撤離的結果是股、債和房市崩盤,台幣貶值和通貨膨脹。

 

台灣的「矽盾」在消失中。台積電可能會被美國搞慘。在美國亞利桑那州蓋晶圓廠的成本是在台灣蓋的6倍。以後在美國生產的晶圓成本會很高,誰來買單?美國為了自身安全會叫台積電及供應鏈遷至美國,如此逐步拆解台灣的「矽盾」而台灣政府卻無能為力。美國要搞「晶片四方聯盟」以搞垮中國半導體產業。台積電、聯發科和日月光等都被要求加入聯盟。後果會如何有待觀察,希望不影響兩岸半導體貿易,但可能嗎?

 

台灣緊抱美國的大腿,中國會報復或懲罰台灣可能就如同大陸對付澳洲那樣。大陸減少或禁止產品從台灣進口就會讓台灣的日子不好過。台灣會做的IC大陸很快都會自製。大陸拼命蓋晶圓廠,14奈米和以上的晶圓產能將很快過剩。再加上前述台積電可能會被美國搞慘,台灣半導體產業前景大大不妙。台灣對大陸出超主要靠半導體和電子產業。一但大陸在這些產業可以自給自足,台灣就很難再對大陸享有貿易出超,到時台灣經濟就麻煩了。「窮台政策」為時不遠,但多數台灣人有此認知嗎?大陸禁購台灣鳳梨、蓮霧、石斑魚和糕餅食品,禁售台灣建築業需要的天然砂,都還只是「前菜」而已!                                                                                 

我的看法是:裴洛西為了滿足私利,此行已幫助中國把「對台攻擊發起線」從福建沿海往前推進至對台包圍圈離台灣海岸20公里處。演習隨時可以變成侵略。問題是台灣將不知中國的虛虛實實。未來某一天,中國將可以把某次此種演習突然變成攻擊而讓台灣措手不及。蔡英文、民進黨和台獨份子,你們為了台獨和取悅裴洛西已讓台灣全體國民步入岌岌可危之境!                                                                                                                         

我還發現一件事:中國將從明天開始封鎖台灣全島三天。如此兵凶戰危緊急之事,到目前為止,CNN、紐約時報和華盛頓郵報均隻字未題!美國航母已撤走,軍機已返航,台灣將在太平洋西岸孤零零地面對中國的包圍和打擊!現在台灣有事,但日本沒事,美國也沒事。

                                                                                                                                                                                                                        

後記(8/4/2022):

美台兩樣情。美股昨晚大漲,慶祝裴洛西平安訪台。照理說,美股漲台股會跟著漲。但今天到目前為止,台股是跌的。中午開始,六區圍台封鎖演習,投資人沒有樂觀的理由。台灣白帶魚100%銷中國,中國禁台灣白帶魚,漁民欲哭無淚。柚子恐怕要轉內銷了,但每人能吃幾顆?陳吉仲可以繼續補貼農漁民,國安基金可以繼續護盤台股,但這些銀彈可以持續多久?中國會繼續取消各種惠台措施,台灣的苦頭剛開始。但竟還有綠營人物主張減少對中國輸出半導體和電子產品,真不知死活!中國正逐步用本國半導體產品替換台灣產品。一但替換成功,那台灣的電子股會跌多少?5000億的國安基金救得了電子股?恐怕不夠塞台積電牙縫!

 

今天中午演習開始,可能會有飛彈飛過台灣上空。我們就邊看飛彈飛,邊吃些石斑魚湯吧!糕餅食品也要多吃些喔!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Vivi
2022/08/03 12:04
等著瞧~惡毒USA會害寶島被對岸報復~美國真邪惡
台灣越來越像烏克蘭。剉咧等! 竹林過客2022/08/03 14:11回覆
發表迴響

會員登入