Contents ...
udn網路城邦
植牙流膿小心是植體周圍炎!趕快進來了解更多關於它的兩三事~
2022/07/01 11:37
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

針對缺牙的病患來說,找牙醫師做人工植牙無疑是不能缺少的選項之一,而因為假牙跟金屬牙根不會蛀蝕,所以很多人以為植牙手術後就不需清洗維護,但像是自然牙無清洗潔淨會引發牙周病一樣,植牙植體長期沒好好清洗也會促成植體周圍炎,主要的症狀為植牙植體旁邊的牙齦發炎、流血、 齒槽骨地基散失,從而導致人工植體鬆動脫落。假設想要減低植牙手術後發生植體周圍炎的可能性,就一塊來看看有關植體周圍炎的解說囉!

本文提供桃園、台中、台中牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫咨詢。

植體周圍炎的成因與症狀

有關於植牙植體周圍疾病的演變,牙醫師提出能分為兩個階段:在第一階段的時候稱『植體周圍黏膜炎』,牙齦會由於嘴巴累積太多牙菌斑而發炎,情形嚴重的話還會有口臭、流膿抑或是滲血等等病徵,但因為此時病徵出現在軟組織表層,仍然有很大的幾率能夠痊癒;假如病患沒有積極治療而促成病徵惡化,將會發展為第二階段『植體周圍炎』,這時病菌已經開始掏空與破壞植體骨質區,最終植牙植體會晃動甚至直接脫落,而且植體周圍炎很難根絕,即使做好療程也不易回復到原本的樣子。

植周炎的發生原因和症狀

【1】口腔衛生不好

口腔衛生不好是促成植體周圍炎主要原因,若病患無落實口腔清潔,植牙植體和牙齦交界的地方易孳長細菌,牙菌斑與牙結石會漸漸入侵周圍組織,並且破壞骨整合導致人工牙根的地基流失,最後難以負荷啃咬力道而使植體鬆動掉落。

【2】有不良的嗜好

有一些不良的嗜好譬如嚼檳榔、吸菸,會讓口腔裡面細菌量增添而使牙周組織發炎,這一樣是引發植體周圍炎的原因之一。牙醫師表示,抽菸會讓口腔內充滿厭氧環境,厭氧的牙菌斑由於這個原因得以大量孳長,罹患牙周相關病症的可能性為常人的四倍,進一步提高植體周圍炎病發的風險。

植周炎治療方式比較:手術性、非手術性

非手術性治療

非手術性治療包含下面幾種方式:殺菌治療、雷射治療、抗生素治療、機械清創。這種類的治療方式為運用沖牙機、牙刷、牙間刷或者電動牙刷等潔牙工具,清潔植體周邊留下的細菌與食品殘渣,同時,牙醫師也會使用牙周刮刀又或是超音波洗牙機,徹底除去牙菌斑和牙結石,化膿的部位則運用抗生素執行治療,一般來說可明顯改善植體周圍黏膜炎的病徵。如果病徵轉壞或是轉變成植體周圍炎,這個時候就得衡量執行手術性治療。

手術性治療

植體周圍炎的手術性治療與牙周病治療相當像,其中包含植體周圍清創、骨修整手術、引導骨再生手術、去除植體表面感染源,都是為了要完全除去感染源,且重新塑造健康潔淨的口腔環境,具體而言,牙醫師會透過噴砂與打磨植體,消除絕大部份的細菌並且減少細菌積累量,配合牙周翻瓣清洗、放置骨粉與再生膜,重塑植體周邊的牙骨組織。然而假使植體周圍炎的病狀愈來愈嚴重,出現植體位置不適合、植周炎反覆發作或是牙骨被嚴重破壞的狀況,這個時候選擇【拔掉植體】同樣為一種治療的方式。

如何維持做完人工植牙後的牙齒?

第一步必定要做足平時的清潔步驟且維持口腔乾淨。使用跟清潔真牙的時候相同的清洗方法就行,如使用牙膏、牙線、漱口水等等。隨後便是必須按期使牙醫師執行臨床清潔,並且檢查牙根跟骨頭康復的狀態是否完成原來期待的效果,也一定要檢查有無咬合層面的困擾以及牙根骨頭是不是變移。假設沒吸菸或者是吃檳榔的習慣就可增長人工植牙的運用限期,所以推薦大概三個月至六個月檢查一次就好。此外定期的檢查和諮詢,推薦務必要使本來執行人工植牙的牙醫師來檢查,才可以完成最優秀的效用。

延伸閱讀

[問題] 植牙後有麻痺感- 精華區teeth_salon

[心得] 分享植牙評估- 看板teeth_salon - 批踢踢實業坊

小資族必看!到底要如何選擇優質又費用CP值超高的舒眠植牙 ...

作者擁有版權,轉載請註明出處

商業合作歡迎寄信:frehe1982@gmail.com

桔梗有兩個blog,歡迎來找我玩唷~~~

桔梗的痞客邦【請點這】 x 桔梗的udn【請點這】