Contents ...
udn網路城邦
生命的風景自己彩繪
2016/11/10 19:53
瀏覽503
迴響0
推薦9
引用0
生命的風景自己彩繪
話說初老之年,一切歸於沈寂,彼此交談不外乎如何安度晚年的話題,以及如何平靜走完人生最後一程,企盼有尊嚴、無掛罣。有健康、無病痛。有積蓄、無負債。有歡笑、無愁容。心滿意足,了無遺憾,是此生臨終最大最美的心願!(想得美,神仙才辦得到吧!)

有人倡言健康無價,因此退休後買了一小塊農地,日出而作 ,日入而息,活動筋骨,舒𣈱身心,既養生又養性,既健康又快活,過著閒雲野鶴,悠悠哉哉的老農般恬淡的生活,一幅帝力與我何有哉的藍圖,美美的最後晚餐 在他眼眸內閃爍光芒!美哉!
有人希冀𣈱遊環球一週,或三五好友結伴同行、或千山我獨行,三江五嶽任遨遊,一會兒身在西歐,一會兒人在美加,忽遠忽近,飄忽不定,更是倡言:趁年輕有體力,趕緊跑遍全世界。言談中盡是細數各國美景,頗有一生中要把所有美麗盡收眼底之概,志得意滿,溢於言表。快哉!
有人立志當保姆,含飴弄孫,快樂地像老萊子(老來怡孫,不是老來怡親),在他的字典裡沒有苦字,為子女分憂解勞是他的樂事一樁,此兄年歲已七十,尚且日夜無休,歡歡喜喜在尿布奶瓶中打轉,孫子尚幼小,因此我與他一起估算約七十五歲始可放下重擔,然而,他樂此不疲的模樣,令人不忍拂逆其自得之樂,即使退休迄今,出國旅遊少之又少,也不以為忤,甘之如飴,套句靜思語:甘願做歡喜受,如此做牛做馬一生也無悔,慈祥也!
有人矢志承擔義工,自認生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命,自詡史懷哲、德蕾莎等人,才是有價值的人生,否則庸庸碌碌,渾渾噩噩地過日子,豈不與草木禽獸何異,無怨無悔地付出,才是高風亮節的表現,注重心靈地提升,減輕物質的享受,奉獻、犧牲是他的圭皋,更是晩年贖罪的不二法門,如此聖潔情操,吾輩凡夫難窺其堂奧,吾輩草民愚癡至極,真是道不同不相為謀、在他的眼中,我是宛如夏蟲,不可以語冰也,善哉!
有些人天天運動,時時刻刻在運動,整天都在運動,打球、騎單車、慢跑、健行⋯不一而足,運動是他的生活重心,只要是妨害他運動的活動,一律摒除在外,把運動當作通往健康不二法門,"多活一天,多領一天退休金"視運動為長生不老之藥,堅信有強健的體魄,才能長壽(殊不知健康三要素:身體的健康 心靈的健康 社會的健康)才是人生最大的幸福。祝福他啦!
有人把攝影當職業,把過往的遺憾,在晚年一併填補回來,或是參加攝影社,或是三五好友,上山下海,披星戴月,不眠不休,不吃不睡,焚膏繼晷也不厭倦,臺灣任一景點,都有他的蹤跡,海外百大美景也前仆後繼,真是前無古人 ,後無來者,嗜好攝影為第二生命,曾經有位網友還著文抗議她老公瘋狂的行徑,置嬌(老)妻於不顧,題目:有必要這麼拼命嗎?想當然耳,這位仁兄晚景是彩色的,是璀燦的人生。絢麗喔!
有些人是戰國時代齊人易牙(美食者)後裔,三餐非美饌佳餚不食,山珍海味無不遍嚐,錦衣玉食是他人生奮鬥目標,常自言自語:平生胸無大志,僅為飽口腹之慾。此公令人崇敬,有志一同者可效尤之。禮敬也!
有人終身在為臺灣經濟發展而奮鬥,手握股票,殺進殺出面不改色,美其名曰:消磨時間,純粹娛樂也,以免老人痴呆。十賭九輸從未認清事實,執迷不悟,殊不知賺到煩惱,賠了退休後大好時光,老年晚景淒涼,一輩子沈溺股海,走不出困境,愚蠢至極,無以復加,盼有此癖好者,早日醒悟,好好享受他的晩晴時光。看清吧!
有人窮其一生都在為子女存款掙錢,想讓子女無後顧之憂,為子女的婚事操心,為子女的房貸清償,為子女的孩子分憂解勞,把自己弄得省吃簡用,一毛不拔,一分一毫的守護,讓子女有較優渥的物質生活,天下父母心,為人子女豈能體會呢?白居易說:青蟲不易捕,黃口無飽期。嘴爪雖欲敝,心力不知疲;一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛。俗話說:養兒是義務,養兒防老不合時宜了。留意喔!
有一些人是足不出戶的宅男,因為諸多因素造成嚴重自閉,這樣負面的人,除了同情他、悲愍他以外,也難伸出援手,可憐啊!
家家戶戶都有一本難念的經,要怎麼過自己的餘生,他人很難置喙的,僅僅就本人目前的想法與做法與大家分享,也是我自己彩繪的風景,無所謂孰優孰劣。
健康的人生不是我的重心,每日零星散步而已,跑步打球已是久違了,養生之道從不理會,粗茶淡飯過日子,葷素不拘,有什麼吃什麼,但求溫飽罷了。老得自然,老得無礙。
出國旅遊或是本地走走,全看機緣巧合,有機會出遊固然歡欣雀躍,把旅遊當做是一結善緣的機會,與同行有說有笑,與路人頷額稽首,所見所聞輕輕記錄下來,滿心歡喜地回家,慢條斯理地整理相片,並且書寫文章,分享在部落格裡,又是美事一樁。

老,身體可以老化,心理卻要年輕,有一分力量貢獻一分力量,六十歲的人服務七十歲以上的人,七十歲的人服務八十歲以上的人,百丈禪師說:一日不做,一日不食。永保一顆善良、上進之心,服務他人,利益自己,何樂不為

當一個樂齡老人吧。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入