Contents ...
udn網路城邦
雲林縣攝影學會111年6月份影藝講座
2022/06/26 15:51
瀏覽523
迴響1
推薦31
引用0

雲林縣攝影學會1116月份影藝講座:我得獎的心路歷程

一、感謝理事長、總幹事給我這個機會。

    我在去年十二月入會,至今尚未滿週歲,他們大膽又冒險地給我這麼好的一個經驗,我左思右想,非常難得的機會,豈能輕易放棄,也就欣然接受。

    今晚的談話會,必當疏漏百出、不成熟的看法,勢必貽笑大方,尚祈各位先進,會後能给我衷心的建議,非常感謝大家的支持與鼓勵!

二、入門之初,一片空白

四年前我買了人生第一台單眼相機,當時完全沒有攝影朋友,無從問起任何有關相機大小事,只好在網路上胡亂瞎看,僅就隻字片語買了canon 5D3 、以及三隻大三元鏡頭,自己在雲科大校園內亂拍一通,約莫二天後,發現我的相機快門無法按下,心想莫非買到瑕疵品,拿到照相館請教老闆,老闆接過去,卡嚓一聲,完全正常沒有故障,原來是我不會對焦(對到藍天),糗事一樁。

三、第一次入手,買高階好、還是入門機種比較好。

    網路上大家看法不一,再請教相館老闆也是莫衷一是,最後我自己下定決心,既然要踏入這一門藝術殿堂,就必須抱著破釜沈舟的勇氣與決心,免得日後自己找藉口,總會怪罪照片不理想是輸在機器不如人,乾脆一次到位,抱著不成功便成仁的決心,撩落去,不要再有任何理由去掩飾自己缺乏攝影眼,技不如人,要加倍努力。(以上看法、見仁見智)

四、逢人就請教,不要怕別人笑。

    接下來就四處拍照,到了現場,就請教他人,選擇何種焦段鏡頭、光圈大小,快門多少、ISO多少、不懂不要裝懂,再問為什麼要這樣的參數,直到六個月後,我才請教到一位攝影專家(陳景文先生)他教會我相機上的Information的設定,自己摸索說明書,猶如瞎子摸象,相信很多人對説明書都有一種無字天書的感覺,真的要請教高手,不要怕別人笑,其實他們都非常樂於助人,我從未見過翻白眼的人,只要虛心誠懇請教,都會有收穫的,

    還是(景深)一詞,我花費一年時間才稍微理解其中奧妙道理,至於構圖技巧,至今仍在揣摩與切磋交流階段。

五、作品拍完,才是真正的問題的開始。

    不要往電腦硬碟一放就不聞不問,我整理照片的方式:先挑起自己滿意的作品約十分之一,暫存桌面,第二天再挑選一半,把自己認為完美的作品,取出五六張分享在他人的Line上,虛心接受他人批評,點出我的毛病,最好與你同行的人互相觀摩,記住缺點,下次改進。

六、如何提升自我能力,第一步就是要參加月賽  這是必不可少磨練功夫,

    一個小小的壓力,要學會去面對適應,不要怕他人取笑,成績不理想,就是我的磨刀石,再去請教大師。

    照片的編修要慢慢地去學習,從比較簡單的Lightroom 開始,曝光度、色溫、亮度、白色、陰影、黑色、飽和度、裁剪、去污點⋯⋯等基本功夫先學會,再試著去學習更高深的photoshop ,照片的編修就是自己當導演,反覆思考自己的作品,我每一幀照片都要瀏覧十次以上,自己靜靜地揣摩取捨自己的作品,但還是很難取捨,這時候,就必須請教大師幫忙,聽聽他們的看法,不要固執己見,虛心接受他人的眼光,跳脫自己的框架,會有一種豁然開朗的感覺。

七、快樂拍照,何必自尋煩惱,去參加對外比賽,徒增拙折感,得不償失,

    我想人各有志,我不便評論,我當初為何參加比賽,純粹抱著放鬆心情,得之我幸、不得我命,不要給自己壓力,我摃龜的次數也是非常多,失望之餘,一笑置之,下次再努力,說真的,不要給自己壓力,才是我們的修持,我從對外比賽中,慢慢地學到更多知識,以上就與大家分享我得獎的作品。謝謝大家。


得獎心得

1、參加月賽,累積經驗

2、請教大師,不要自以為是

3、分門別類,存放硬碟

4、摃龜不灰心,反而有機會去研究他人作品

5、平時多拍,剛好有比賽就參賽,不要為比賽而比賽

6、基本修圖要學會,Lightroom最容易學

7、自己的作品要常常分等級、分主題,避免臨時手忙腳亂

8、多與他人分享你的作品,不要害羞

9、揣摩主辦單位的意圖、迎合他們的味口

10、勝不驕 敗不餒、在現場看到這麼多大師,不要膽卻,更要激發鬥志。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:個人淺見
下一則: 今年攝影比賽成果發表會
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/07/28 17:15
打擾了!!
A0808
▲●轉傳:聊其他沒用!!
▲●全人類有錢(●就無敵)!!
▲●直接找1篇資料\^O^
▲●全人類直接有錢.健康.幸福萬代\^O^
▲👍💥●●●轉傳:聊其他沒用~沒人是永遠傻瓜~總會想通事情!!   
▲👍💖●●●祝你全家【●●●狠狠共富變強】!!   
→ ●●●●●直接有錢.健康.平安萬代(●●●●●不再受害、被騙)\^O^   
 


 


 


 


 

 
發表迴響

會員登入