Contents ...
udn網路城邦
下架民進黨,要上架誰?---如果侯友宜當選了總統
2023/12/22 16:47
瀏覽2,743
迴響0
推薦2
引用0
據報導,依美麗島電子報》12月21日公布第94波民調,民進黨「賴蕭配」支持度36.3%暫居第一;國民黨「侯康配」支持度32.8%位居第二,雙方差距3.5個百分點;民眾黨「柯盈配」支持度則為17.7%排名第三。

至於「明年總統是否應該換黨做,對我們國家未來4年發展較好」,認為「民進黨繼續做」的有34.4%,認為「應換成國民黨做」的為30.8%、「換成民眾黨做」的僅有15.0%;而「明年總統大選若要政黨輪替,應投在野民調最高者」,高達49.1%受訪者不認同,41.0%受訪者認同。

***********

離大選還剩二十多天,依目前民調及趨勢,總統大選大勢已定,還是跟我一個月前所預測的一樣,是藍綠的pk盤。柯文哲會被棄保,但是不會棄乾淨。柯文哲在總統大選完全無望,而且區域立委全軍覆沒,至於不分區席次,大約在四到七席間,視變數而定。

有人說,主張下架民進黨的民眾,有六成,足見如果藍綠的pk盤,應是國民黨佔上風。然而民調顯示,要下架民進黨,只有30.8%的人願意上架國民黨,只有15.0%的人願意上架民眾黨。

民眾黨的立委人數無論是現在或明年,都只有個位數,只占全部立委不到十分之一。而且民眾黨中其人才幹部,勉強能擔任部長級閣員的,沒有幾人。然而每次政黨輪替,政府更動的職務可達數千人,民眾黨無論是立法或行政(含各院及各部會),根本沒有能力、經驗及人才可以執政治國。柯文哲當選總統,只是一個宗教迷信。

柯文哲把民眾黨比喻成耶穌會,選前也要像媽祖繞境一樣,要人扛神像繞台一周,把民眾黨經營得像神教一樣。再加上全台灣的政黨和政治人物,幾乎都被柯文哲得罪光了。還好,柯文哲民調不高,否則是國家的災難。

至於藍綠要選誰來執政?如果是侯友宜因柯文哲被棄保而選上總統,由國民黨來執政,有幾個疑慮:

首先,國民黨執政的縣市已經十五個,在人口比例上,已經是民進黨的四、五倍以上。在地方上可說國民黨一黨執政,如果中央再由國民黨執政,國民黨將會一黨獨大,未來國民黨再恢復黨產,中央與地方結合,再加上中共暗助,民進黨很難再有輪政機會,這對台灣民主政治,是一個災難。

其次,去年侯友宜在新北市所以大贏,是因為他不藍不綠的形象。再加上他的拒絕黑金的鐵漢態度,使侯友宜成為類似李登輝般地藍綠通吃。

然而,在今年他被提名總統候選人後,他以金溥聰為師,完全接受馬英九的路線和政策。其後,又找趙少康為副手,朱立倫並提名韓國瑜為不分區第一名,顯然地,韓國瑜未來可能是立法院院長,或國民黨的立法院龍頭。在深藍趙、韓的監軍下,侯友宜會走深藍的路線,這路線會和目前的蔡英文路線完全不同。台灣極可能走經濟、文化和政治的親中路線。

這會使這八年來,蔡英文在美、日及民主國家所經營外交、政治和經濟成果,完全化為烏有,也使台灣失去美、日的信任。

趙少康主張,經濟靠中國,侯友宜主張九二共識及重啟服貿,都使台灣背離民主陣營的產業經濟鏈。未來台灣政治和經濟香港化,可以預見,這是人民所樂見的嗎?香港這幾年來股市腰斬,民主破滅,與西方國家斷鏈,政治、經濟完全失去活力和希望,這值得民眾思索。

第三、以侯友宜在議會被議員質詢,對於國際經濟、兩岸、外交一無所知的情形下,未來兩岸、國防、外交,不會與馬英九有多大的不同。而且在內政部分,要重啟特偵組,未來總統掌握司法調查權來對付政敵,將是民主的倒退和悲劇,類似馬王政爭的劇碼,將一再重演。

第四、趙少康在選舉時,比侯友宜更像是總統侯選人,再加上韓國瑜,未來國民黨如果執政,將是弱主強將的局面,而形成類似李登輝與郝柏村般起主流與非主流之爭,似可預見。

馬英九執政八年,證明親中政策將沒有使台灣經濟更好,反而蔡英文的與中國的「冷和」路線,使台灣走向世界。

賴清德不會比陳水扁更台獨,民進黨執政十六年,無論是陳水扁或蔡英文執政,兩岸都沒有戰爭。賴清德執政,也不會有戰爭。

目前中共經濟已經空前崩壞,房地產泡沬化,金融瀕臨崩解危機,失業率高漲,僅依賴外銷的順差勉強維持者經濟的運轉,而外銷企業前十名,至少有五、六名是台商企業,兩岸的仗怎麼打得起來?

更何況,中共的戰備儲油只夠用兩個星期,如果兩岸有事,美、日聯軍封鎖麻六甲海峽,兩週後,共軍就沒有戰備儲油可以渡海及飛機飛航,仗怎麼打?

中共不打台灣,台灣不會宣佈獨立。當中共打台灣,台灣為了得到國際奧援,一定會宣佈法理獨立,而且國際也會對中國作經濟制裁。打仗對中共有什麼好處?

何況,兩岸一旦打仗,中共怎麼處理一百多萬台商的企業?中共真的可能接手台商的企業嗎?接手拿得到外國訂單嗎?怎麼維持這些企業上億員工的生計不致失業?

從一九四九年以來,台灣無時無刻不面對戰爭的威脅,除非台灣投降,成為中共的一部分,否則任何人執政,這個威脅都不會消失。馬英九執政,所以兩岸緩和,是因為馬英九執政八年,使兩岸文統一和經濟統一,未來極可能像香港一樣,達成政治統一,中共無須武力出手,不戰而屈人之兵。

然而台灣要像香港嗎?

二○二四年的大選,其實是維持現狀和邁向統一的選擇,就看人民如何抉擇了。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入