Contents ...
udn網路城邦
柯文哲當選總統,國民黨將會亡黨---柯文哲只是在複製2014年及2018年的台北市長選舉模式
2023/11/11 23:47
瀏覽1,521
迴響0
推薦7
引用0

最近這半年,國民黨一直在喊著「非綠大聯盟」。這幾個月更不斷地在實踐「藍白合」。

國民黨的想法很簡單,既然賴清德民調居高不下,如果沒有「藍白合」,無法贏得總統選舉,所以「藍白合」是雙方互利。然而由於國民黨家大業大,有十四席縣市長,三十八席立委,三百多個議員,所以總統、副總統搭檔,理應是「侯柯配」。至於選上總統,內閣的分配,可以按立委的席次比例來談。

然而柯文哲的想法不同。他在2014年與民進黨有合作經驗。當時的合作,就是雙方比民調,誰贏誰代表選市長。這是一項淘汰賽。柯文哲的想法是,2014年,光靠民進黨無法選上台北市長,所以民進黨本來在市長就是零,如果雙方誰民調贏,誰就代表選市長,民進黨可以多贏一些市議員席次。這種合作對柯文哲是一本萬利,對民進黨好像也沒有輸,反而有利。

因此柯文哲理所當然將這種合作模式複製到2024年的總統選舉上。柯文哲一樣想「空手套白狼」。反正單獨選總統也選不上,而自己,一本萬利,複製2014年與民進黨合作的淘汰賽。要求與國民黨比民調。如果民調柯文哲贏,就由柯文哲來選總統,副總統不是侯友宜,而是由柯文哲自己挑。如果柯文哲比民調輸了,反正柯文哲自己選總統本來也因資源和基層不足,選也選不贏,因此自己不選總統也沒有輸什麼?自己當立委不分區代表,只要立法院不過半,民眾黨就是關鍵少數,無論怎麼算,自己都是贏家。

尤其是與國民黨不斷談合作的過程中,自己不斷製造話題,不斷攻擊民進黨,自己就可以成為藍營共主,即使藍白合不成功,自己一樣可以複製2018年台北市長民進黨支持者棄姚文智保柯文哲模式。反正藍營的支持者流向白,一向容易,2022年林耕仁被棄保而使高虹安當選,就是一個「棄藍保白」成功的例子。如果雙方談不妥,自己一樣可以累積棄藍保白的聲勢,也許可以當選總統。

柯文哲一向做的是無本生意。

2018年前柯文哲在台北市裂解了民進黨,而後又背叛民進黨的理念,使民進黨痛不欲生。2018年以後,民進黨經過三年多的經壁清野,把柯文哲推向藍營,今天柯文哲再次如法泡製裂解國民黨,國民黨將會嘗到比民進黨更大的痛苦,因為民進黨的屬性,多是理念和意識型態的結合。而國民黨多是利益的結合,政黨忠誠度不見得很高,否則不會有親民黨和新黨的出現和壯大。而柯文哲是既是可以給予利益,也可以因政治利益而改變自己意識型態的人,併購或分裂國民黨,毫無困難。

試想,柯文哲可以把黃珊珊和林國成策反加入民眾黨,淘空親民黨。要把黃國昌拉進民眾黨不分區,或將來答應成為法務部長,以淘空時代力量。將來如果藍白合,而使柯文哲當選總統,未來有多少國民黨員的黃珊珊、林國成、黃國昌們入閣,而成為民眾黨員,何足為奇?這時候,國民黨將成為像親民黨或時代力量的小黨,又有何不可能?這樣的黨,不死不活,與亡黨何異?

2014年為連勝文競選總幹事的蔡正元,與柯文哲在理念上生死相對,今天都可以為柯文哲說話。被柯文哲罵為無能的馬英九,極忠於國民黨的韓國瑜,今天也為全民調的藍白合極力促成,未來國民黨被裂解,又有什麼不可能?如果柯文哲是總統,「徐巧芯們」,真的會忠於國民黨?

今天的柯文哲與對岸的關係,已經不遜於國民黨。柯文哲敢用徐春鶯當不分區立委,國民黨敢嗎?柯文哲敢提金門作為社會主義的實驗區,向「一國兩制」邁進,國民黨敢嗎?柯文哲是沒有分際和下限的人,與這種人合作,國民黨的好處在哪裏?

我再講一遍,如果民進黨成為執政黨,國民黨還是在野第一大黨。如果柯文哲當總統,國民黨會亡黨。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入