Contents ...
udn網路城邦
沒收初選是否是民進黨敗選原因?
2022/11/29 18:50
瀏覽890
迴響0
推薦3
引用0

這次民進黨的敗選的檢討,很多人怪罪蔡英文,認為因為蔡英文大權集於一身,沒收初選,所以敗選。 

我倒是有不同看法。國民黨也沒有初選,也是直接由黨主席提名,然而國民黨大勝,民進黨大敗。所以沒有初選,不是敗選原因。 

民進黨屏東縣縣長辦初選,初選殺到刀刀見骨,真正選舉結果也選得非常不理想。本來是十拿九穩的縣,結果差一點敗北。 

問題在「成敗論英雄」,朱立倫沒有初選,他的提名是天縱英明,而蔡英文沒有初選,他的提名,是獨裁專斷。 

初選不可能是黨員投票,而是來自民調。如果不經初選,而是由公正無私的選對會來依據民調、各種條件及意願來提名,其實是沒有初選,也比初選好。 

我有一個學生是律師,熱心政治,人很優秀,是民進黨員。很多幾年前,我曾問他為何不選市議員?他說,選個市議員光初選的宣傳費及跑攤開支就要七百萬元,如果再加上被提名以後的正式競選,沒有上千萬元,是花不起來,我哪有這樣的錢? 

議員的初選,都要花那麼多錢,縣市長呢?初選會使候選人出線後子彈不足,也會因初選結下的恩怨,成為不團結的因子。 

我認為不要經過初選,但是選對會提名的理由要使競選者知曉。而選對會應對候選人的選舉成敗負責。像這次選舉的大敗,這選對會成員,未來就必須更換。 

像這次的地方選舉,我就建議陳時中不要出來選市長。因為防疫問題會成為被攻擊的核心。而在與病毒共存的防疫政策下,會很多人確診,這些確診者會對防疫不滿。再者,全世界沒有哪一個國家防疫完美,艱難決定的政策,受損的一方,一定會不滿,成為反對黨的利器。再加上黃珊珊和蔣萬安都年輕,陳時中雖然穩重,但是吸引不到年輕人,只能穩固中老年人的基本盤,但是這樣的盤,不足以當選市長。 

失敗的因素很多,包含假訊息的流傳,因疫情生計受害的人的不滿,沒有吸引年輕人的議題,地方經營不夠紮實,戰將的不足,網路仍然弱勢、戰略的錯誤等等不一而足。 

高虹安雖然忘恩負義、愛貪便宜,公私不分,但是的確是戰將。即使說謊也臉不紅氣不喘,口才便給,是一流的政客。這種年輕戰將,民進黨真不多見。 

以前李登輝當總統時,隨時都會找意見領袖、重量級學者、各報主筆到總統府或官邸聊天。蔡英文似乎比較少做這一塊,這很可惜。再者,像類似矢板明夫等國際記者,或像寫96本書的渡邊哲也這樣精通國際局勢的作家,偶而找他們聽聽時局意見,這總比關起門來作決策好。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入