Contents ...
udn網路城邦
台北市的房價是市民永遠的痛
2022/05/25 16:56
瀏覽3,174
迴響0
推薦4
引用0

從唸大學起,我就住在台北市,至今也50年了。 

民國73年,我在師大路買了第一個房子,當時每坪是六萬五千元。民國80年,買了第二個房子,當時的價錢是每坪25萬元,民國82年買了第三個房子,也是每坪25萬元。第一個和第三個房子,因為三個小孩出國讀書要錢,而在民國87年及其後陸續賣掉,第二個房子是公寓,一直住到現在。 

因為住的是四樓沒有電梯的公寓,年紀大了,一直想換。最近看到附近一間51坪有電梯的房子要賣,我和太太看了都覺得還可以。已經是35年的舊房子,仲介開價竟然是每坪100萬元。我試著以每坪85萬元斡旋,屋主堅持每坪要90萬元,我只好放棄了。 

這個屋主是民國76年買的房子,當時每坪不過10萬元,現在每坪要90萬元,房子越住越舊,卻越來越貴,這是什麼道理?屋主已經八十幾歲了,賣房子的錢只是要分給兩個兒子,然而買的人卻要用一生的積蓄和勞力,去酬報他的兩個兒子。 

4700萬元是什麼概念?是每月存10萬元,存了40年,才能買一個35年的舊屋,這不是很荒謬嗎?難怪日本產經新聞台北支局長矢板明夫說,台北市房子又老又醜,房價比東京還貴,這十分不合理。他說,全世界文明國家的首都,沒有像台北市房子這麼醜的。 

這說到要害。舊房子我這個執業30年的老律師,都買不起了,何況是年輕人買新屋?新屋有需要的人買不起,當然沒有多少建商會蓋新屋,這當然造成都市會越來越醜。 

已經35年的舊房子,而且是51坪的大坪數,每坪還要90萬元,將近4700萬元,這是怎麼樣的制度,才會形成這樣的現象?我事務所一位執業了二十多年律師,每年收入都在150萬元以上,至今還是無產階級。 

馬英九執政八年,台北市房價漲了三至四倍,馬英九沾沾自喜。蔡英文政府執政這六年來,雖然房地產沒有大漲,但是還是緩漲。 

柯文哲當了近八年的市長,承諾的五萬戶社會住宅大跳票,因為他整天只盯著總統寶坐,無心市政,整天只會爭功諉過,說三道四,對市民的痛苦無感。有錢去還幾百億債,卻不能用這些錢去廣蓋社會住宅給市民住,這不是最不能執行預算、最沒有開創力的守財奴? 

我要說,無論哪個政黨,哪個政客,誰打房,誰就有選票。但是不要光說不練。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入