Contents ...
udn網路城邦
樂曲介紹-絲綢之路
2022/11/01 00:49
瀏覽74
迴響0
推薦0
引用0
本名高橋正則的喜多郎,出生於日本愛知縣的豐橋市,自幼即表現出驚人的音樂才華。在高中時代便和友人合組搖滾樂團,其後加入由世界療效音樂泰斗宮下富實夫所創辦的Far East Family Band,頻至歐美等地演出,得到很高的評價。然而,他音樂生活的轉捩點是在1972年於倫敦認識了合成樂演奏先驅團體-橙橘之夢(Tangerine Dream)的團員克勞斯‧舒茲(Klaus Schultz),受了舒茲的影響,他開始到處旅遊,並在印度、尼泊爾與泰國等地學習瑜珈,打坐。從此他脫離了原先所熟悉的音樂環境,而擴展出另一片廣大的世界與空間。

1975年接觸到電子合成器,喜多郎便致力於電子合成音樂的研究,從而建立日本New Age音樂開路先鋒的獨特風格。而為了強化心靈的感受,喜多郎不斷地與大自然接觸,在全日本各地旅行,甚至不厭其煩的把家搬至富士山頭,再搬至鐮倉的海邊,只為找尋最原始來自大地的聲音,經過許久大自然的洗禮之後,喜多郎開始在家中的錄音室創造音樂

1980年喜多郎達到他創作生捱的高峰,他為日本NHK電視的特別節目「絲綢之路」所做的兩集配樂,獲得空前的成功。不僅使人們對絲路千百年來的神秘想像獲得抒解,也因融合冥想藝術的風格表現,讓聆聽者的心靈有極大的解放。

由於絲綢之路的成功,在1981年與1983年,喜多郎持續發表了「絲綢之路」的第三集與第四集,並正式跨入了電視界。81年底他再度為NHK的節 目「尋找幻象世界」配樂,並發行原聲帶唱片「氣」。82年2月他擔任了一部卡通電影「千年女王」的配樂,再度掀起一陣高潮,主題曲傳遍大街小巷,並曾被本地歌星黃鶯鶯翻唱成中文及英文歌「天使之戀」。同年7月,他展開了世界性的巡迴演奏,足跡遍及東南亞各國、台灣與中國大陸。為應樂迷要求,他特別準備了當時流行的歌曲演奏,像台灣的「酒矸倘賣無」……等等。其後並集合各實況演奏的精彩錄音,發行了「亞細亞」專輯。整張專輯的編曲強烈地透露著西方搖滾樂的風格,讓人不禁聯想起歐洲的古典搖滾樂團。


資料引用:https://blog.xuite.net/strong98009/twblog1/178250409



Kitaro - Silk Road (live)


丝绸之路 - 世界名曲欣赏,喜多郎


長雲樂集 2022/10/30 鄭淑珍/次中音木笛-絲綢之路

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 樂曲介紹-臧家姑娘
下一則: 樂曲介紹-家鄉的姑娘
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入