Contents ...
udn網路城邦
閒話吃喝/皮蛋與粥
2011/08/18 15:57
瀏覽1,281
迴響1
推薦2
引用0

閒話吃喝/皮蛋與粥

聯合報╱文/袁紹珊

不知不覺,原來皮蛋已經陪我度過童年、疾病、異地求學、孤身出國,我也算熟稔它的魔鬼面孔天使心腸了……



炎炎夏日,住在澳門的我吃著消暑的皮蛋煮節瓜(夏南瓜),半湯半水,很是滋潤開胃。

世界最惡心食物
皮蛋竟勝過蟲類

「皮蛋這陣子漲得可厲害!」父親的話言猶在耳,過兩天打開報紙,大字標題「皮蛋當選世界最惡心食物第一名」。皮蛋在美國有線電視新聞網(CNN)的評選中,被形容為「惡魔煮的蛋」,惡心程度居然比菲律賓的樹蟲、柬埔寨的炒狼蛛和韓國的狗肉更甚,引發華人網民的熱烈討論,直指CNN種族主義作祟,大陸的「蛋企」更直接去信抗議。一時間,皮蛋從壞蛋變成好蛋,各種皮蛋料理被一一羅列,以力證皮蛋多年來對升斗巿民的默默貢獻。

我對評選什麼最美最醜、最好吃最難吃的活動一向不以為然,因為那永遠是少數人的世界觀。如果認真起來全人類一人一票,單是那十幾億中國人的支持,「最惡心食物」哪輪得到皮蛋?

外國人對皮蛋的偏見,於我不是舊聞。小時候看樂團Beyond成員黃家駒演港產片《莫欺少年窮》,其時正值香港回歸前後的海外移民潮,電影主角吳駒為了要舉家移民,身兼多職還賣皮蛋瘦肉粥賺錢。結果全家的移民體檢報告都通過了,唯獨男主角胃部X光片有黑黑的一團,懷疑是胃癌,被迫一個人留了下來。後來醫生再檢查,發現那「癌細胞」不過是因為吃了太多家裡賣剩的皮蛋瘦肉粥,主角當場失聲痛哭:「原來就是那天殺的皮蛋!」

皮蛋的好壞只有醫生說了算,我對它只有敬畏之心。但黑白好像總是絕配,那經石灰加工的皮蛋一旦落到豆腐上或白粥裡,感覺頓變純潔安全。

皮蛋瘦肉粥是「港式粥」的代表,但究其源頭,其實大部分廣東「生滾粥」很少用皮蛋。每逢早餐消夜時段,粥店裡總有一大鍋煮得綿滑的粥底,待客人點菜後,老闆就另用小鐵鍋盛幾勺粥翻煮至滾熱,再按需要加入滑雞、鮮魚片、豬肝、豬血、肉丸等食材略煮,最後撒上蔥花或生菜絲便可上桌。其鮮香清潤,自不待言。

團員們一起病倒
皮蛋瘦肉粥出馬

我小時候就常常因為「生滾粥」太燙、吃太慢而上課遲到,我愛用勺子挖起碗中央滿滿的粥,不及吹涼,便一次又一次把嘴巴燙傷。後來央店家幫我加入滿滿的薄脆片,或央母親多點一碟剪成小塊的油條,讓油條吸飽粥水冷卻再吃,一如牛奶麥片。母親說:「傻孩子,用勺子輕刮碗邊薄薄的粥面來吃,做人不要太貪心。」一試,奏效,果然萬物皆有道,深感飲食也有形而上的一面。

記憶中,廣東「生滾粥」那種鮮活永遠和燙口掛勾,唯獨皮蛋瘦肉粥永遠有一種寧靜致遠的味道。坊間的皮蛋瘦肉粥,大部分連米連肉連皮蛋烹煮多時,只用微溫熱著,不甚燙,粥味也甚「淡泊」。初抵中國北方,信不過早餐店裡的無味白粥、小米粥、綠豆粥等,覺得皮蛋瘦肉粥才是「安全食品」,因極熟稔,若有怪異也易辨出。念書時在北京大學食堂裡那些幾塊錢人民幣一碗的,皮蛋甚多,肉極少,只能稱之為「皮蛋肉末粥」吧,卻一吃就吃了四年。

其實最想念皮蛋往往是病的時候。有一年,我隨樂團到韓國濟州島參加亞太管樂節演出,因為水土不服,結果和其他十個團員一起病倒。隨團的大姊姊當晚向民宿主人借了廚房,煮了一大鍋皮蛋瘦肉粥來分吃。看著那黑黑的皮蛋在熱呼呼的白粥裡載浮載沉,我生平第一次感到「雪中送炭」一詞的真切。

多年後一個寒風刺骨的新年夜,快要感冒的我一個人從波士頓坐長途夜車回紐約曼哈頓,心裡就念著那些「溫暖的黑炭」。紐約唐人街食肆之髒亂雖早有所聞,甫下車,卻馬上鑽進一間港式粥店。我看了看中英對照的菜單,發現只有豬血一詞沒有英譯,竟把心一橫,放棄了最安全的皮蛋瘦肉粥,點了一碗很可能讓我拉肚子的豬血魚片生滾粥。吃罷,暖入心脾,活力充沛坐地鐵回朋友家。

不知不覺,原來皮蛋已經陪我度過童年、疾病、異地求學、孤身出國,我也算熟稔它的魔鬼面孔天使心腸了。雖然它有著亦正亦邪的造型,雖然包裝盒總是此地無銀三百兩地寫著「無鉛松花蛋」,但我還是會對它投出善良的一票吧。

【2011/08/18 聯合報



全文網址: 閒話吃喝/皮蛋與粥 | 繽紛‧心情 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X4/6533254.shtml#ixzz1VMhLoyDQ
Power By udn.com

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
迴響(1) :
1樓. 簡道全
2011/08/19 08:30
智慧的判斷

很多的新聞是很快很急的

如果我們跟著起舞

那就可惜了

因為不知前因

結果當然會很奇怪

發表迴響

會員登入