Contents ...
udn網路城邦
卡利撒 - 櫻桃
2010/09/19 17:20
瀏覽26,890
迴響4
推薦30
引用0

美國櫻桃鐵含量佔眾果首位,可促進血紅蛋白再生,對貧血患者俱有相當補益。

其他營養成分也非常的豐富,如胡蘿蔔素含量是蘋果的2.7倍。

漿果橢圓形,長約 3 公分,寬約 2.5 公分,未熟時綠色,成熟後呈桃紅色,果形紅豔可愛,可 以食用,有白色乳汁,果肉淡紅 ,味道微甜。

中文名稱:
卡利撒

英文名稱: Carissa,Natal plum

學名:Carissa grandiflora A. DC.

科名:夾竹桃科(Apocynaceae)卡利撒屬(Carissa)或假虎刺屬

別名:美國櫻桃、大花假虎刺、 大花卡梨、丹吾羅

原產地:印度、錫蘭、緬 甸、馬來西亞、爪哇

分布:被廣泛種植為園藝美化植栽



< 用途 >
1.庭園美化、綠籬、盆栽:適合庭園美化栽培、綠籬或大型盆栽。

2.食用:果形紅豔可愛,具白色乳汁,味微甜,可食用。
 
< 特性 >
常綠灌木,株高 1 到 3 公尺,全株具白色乳汁。在分枝處或葉腋間,會 長出丫狀銳刺一對。



單葉對生,闊卵形或橢圓形 ,先端鈍或有小短突,厚革質,葉基鈍, 葉柄短。聚繖花序頂 生,花冠五裂,白色,有芳香。

< 繁殖方式 >
以播種、扦插或高壓 法繁殖,春、秋兩季為適期。

< 葉 > 單葉對生,闊卵形或橢圓形 ,先端鈍或有小短突,厚革質,葉基鈍, 葉柄短。

 

< 花 > 聚繖花序頂 生,花冠五裂,白色,有芳香。 



< 果實 > 漿果橢圓形,長約 3 公分,寬約 2.5 公分,未熟時綠色,成熟後呈桃紅色,果形紅豔可愛,可 以食用,有白色乳汁,果肉淡紅 ,味道微甜。


有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 音樂分享 - You ve Ruined Me
下一則: 蔬菜之王 - 蘆筍
迴響(4) :
4樓. Helena Chen
2010/09/29 12:03
和市面上賣的櫻桃長得不一樣吔!

長到多高才會結果呢?我曾經異想天開把櫻桃子拿去埋在土裡,盼著它發芽,但好幾次了一點動靜都沒有.....

卡利撒長到約20cm就會開始結果實了哦...

一般市面上賣的櫻桃吃完後留下櫻桃籽,之後取出櫻桃籽內的種子。

做法如下:

1. 需先用鉗子將櫻桃籽的外層硬殼壓出裂縫後,小心取出裡面的種子 ( 不去核也可 
 以,但是會等很久)

2. 準備一個塑膠袋或是夾鍊袋,將取出的種子放在餐巾紙上,並噴上一些水

3. 放入冰箱約一個月就會發芽了哦~

4. 發芽之後的種子就可以種在土裡了..耐心等待不久就可以看到長出小葉子了哦~

劉爸植物園2010/09/30 20:15回覆
3樓. 欣玥
2010/09/20 08:47
卡利撒 - 櫻桃
我也懷疑可以食用嗎?



卡利撒,它是超耐型的植物..因為它的果實容易流白色的乳汁..所以人們都當它是有毒的,但其實它的果實是無毒的,不但熟果可以吃,在南非人們都將果實製成優質的果醬或是餅餡哦~

我嚐試的感想是..雖然外表已鮮紅而且按起來軟軟的..但是吃起來並不很甜...卻帶點澀澀芭樂味道哦~雖然不那麼美味,但算是很營養的果實喔!

劉爸植物園2010/09/20 18:12回覆
2樓. 路人丁
2010/09/20 01:46
果實確定可吃嗎 ?
在美國路邊常看到此植物, 有一天我摘了一顆將它切半放在後院, 可是鳥都不去吃啊
可以吃哦~我親自品嚐過了,裡面也帶有點芭樂的味道喔! 劉爸植物園2010/09/20 17:39回覆
1樓. 寬心
2010/09/19 17:26
^__^

最近校園裡的卡利撒也結果了呢!

這是我去年用果實裡的種子孵出來的唷!

開學很忙都沒再去幫它拍照,不知昨天的大風大雨後,它會變成什麼樣啊?

Hi~你可以放心哦~卡利撒很好照顧.因為她的枝幹很堅固,不容易被風吹斷..但要注意要有充足的陽光(若是全日照的話..一天澆一次到泥土全溼為止哦~)

祝您和家人中秋節快樂哦~

劉爸植物園2010/09/19 20:22回覆
發表迴響

會員登入