Contents ...
udn網路城邦
媒體民調失真,選民必會棄宋
2011/08/15 09:33
瀏覽9,335
迴響48
推薦51
引用2

過去半年,我曾經在傍晚接過兩次民調電話,都是外縣市某大學針對新北市府做的施政滿意度和支持度調查

這兩次,台灣的平面電子媒體都未披露具體結果。這足以顯示,該大學所做的民調,顯然是接受新北市府的委託,目的只供朱立倫市長施政參考,沒有必要讓傳媒與聞其事。

以此我相信,馬總統以及行政院,也有各自的「內參」民調,也都全部委託擁有專業的學術單位總攬其事,只是不會大事張揚。

本來民調的設計就該如此,既無「如果」怎樣會怎樣,亦無媒體平空炒作的「假設性議題」,乃至在野黨利用民粹,以之蠱惑民心,刻意造成社會動盪的「假議題」。

民調透過嚴謹的問卷,從科學態度出發,所得的數據也必然經得起科學的檢驗。即便如此,最多也只具有「參考性」,因為不免會出現正負 3 個百分點之內的誤差範圍。

話雖如此,在西方民主國家原本是「科學」的,一旦來到台灣,媒體硬是有本事將之變成十足的民粹和「迷信」,以致就連自身都不能不承認,台灣各家傳媒所做的民調都有「機構效應」。時間一久,演變至今日,這種基於傳媒自身政治立場所產生的「吸斥反應」,終至弔詭的變成這家也「機構效應」,那家也「機構效應」,信者恆信,不信者恆不信的下場。

我們因此得以發現,援引自西方的民調,在台灣大行其道的過程,竟然是從「科學」質變為「迷信」,再異化為「不信」的三階段論。

科學→迷信→不信!

舉個例吧,不過在上周之前,聯合報就曾在「黑白集」痛批綠營的「打民調工」,是造成民調失真的罪魁禍首。 其中還特別以宋楚瑜當年參選台北市長為例,民調 10% ,實際得票率 4% 。無庸置疑,前者多出來的 6% ,綠營的支持者在接聽民調電話時,肯定貢獻不小。畢竟宋楚瑜身為第三小黨的候選人,很難因為台灣在彼時所發生的重大政治議題,足以牽引、改變選民的觀感。

然則,聯合報的主事者明明知道媒體民調,必然會有綠營「打民調工」居間操弄,根本毫無參考價值可言,卻還是在今天公布他們的最新民調。

最好笑的是,聯合報也學起 T 台和中時的愚行,把宋楚瑜納入總統參選人的民調問卷中,這不是拿人民在開玩笑,把民眾當成傻瓜在隨意耍弄嗎?請問,宋楚瑜何時宣布要參選總統的?萬一他不選,或只列親民黨不分區立委名單,那這民調不就白做了嗎?

誰都知道沒有發生的事,就不可以當成「可能會發生」,這是基本的科學精神;凡刻意違背者,所能產生的結果,也一定是不科學的。就民調而言,是在操弄、誤導選民的觀感──這不是民意透過民調的真正反應,這是在惡搞民粹,把選民當成笨蛋的大開民主倒車。

最可惡的是,聯合報居然還明知故犯,明明知民調有詐,卻還頑固的一條路非走到底不可。如此的民調有何意義可言?

問題在單從這種毫無公信力可言的民調,也可看出台灣政治新聞的「窮途末日」,固不只藝能界名製作人詹仁雄所感嘆的,電視綜藝節目已經快玩完了。記者沒有新聞可追,就只好自行製造新聞,已是大家有目可睹的媒體唬爛現像,那報紙或電視台沒重大新聞,怎麼辦?

搞個大選民調吧,可以當成頭條,放在首頁訛詐讀者一番。

不管可不可信、有無事實依據、學理基礎,有新聞就是好新聞,有新聞,才代表有市場,可以讓廣告部門大展身手。至於消息真偽,像我這麼介意的,必然是個頭號呆子。

你騙他,他騙別人,大家互相騙來騙去,正是今日台灣平面電子媒體的共相和真相。講句不客氣的話,這種自甘墮落的傳媒,棄之焚之,何足惜哉?

不然問問諸位,以老宋過去兩周的諸種言行,不要講聯合報自身多次不以為然,以中時和 T 台而言,又何嘗不是反感到了極點?證諸客觀事實吧,親民黨這位令台灣人普遍厭惡,稱之為「宋叛仔」的黨主席,最近有做過一件足以改變人們觀感的善事嗎?一件也沒有,不是?然則他的民調居然可以從中時的 10% ,一躍而為聯合報的 15% ?憑什麼?

這下子,親民黨的那票名嘴可就有得好幸災樂禍了。他們只會看到馬英九 38% ,蔡英文 31% ,卻看不見自家的宋楚瑜還是頂多只有 15% ,非常幼稚的以之大罵馬英九「無能」,得意他們力助老宋攪局成功。

果然如此,這正是他們的可悲和幼稚之處,因為歷史會追循一定的軌跡前進,當年選市長時多出來的 6% ,一旦從民調中扣除,中時所做的,老宋還是 4% ,而聯合報因為機構效應而得的,也只有 9% 。請問,他們是在得意什麼?

更何況,倘若宋楚瑜看到聯合報這份「大力勸進」的民調,喜滋滋的一頭栽進去參選了,恕我不客氣的講一句,屆時我們的選民必然會主動祭出「棄保」的尚方寶劍,棄宋而保馬!

這是一定會發生的結果。

畢竟明顯可見的事實,台灣人現在的生活,遠比李登輝的黑金時期,陳水扁的貪腐八年好上太多太多,直如天壤之別。這種認知,遠比台灣傳媒的民調、刻意製造的烏龍新聞和假新聞,來得更可信,更彌足珍貴。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(47) :
47樓. 渴望和平
2011/08/16 12:07
ok 的 啦.
廚餘就是廚餘阿!!回收不是拿來吃的.
46樓. 芬蘭飛人冷面殺手
2011/08/16 06:41
這比流氓還凶惡啊

台塑捐10億 風暴擴大
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/6528874.shtml

  「居民若要抗議,應該到行政院,到縣府是搞錯對象!」縣長蘇治芬說,縣府制定碳費自治條例,每年可向六輕課碳費卅四億,今年五月送環保署卻被卡住,明天若有人發動六十輛遊覽車到縣府抗議,她會發動加倍群眾到行政院抗議。

=====================

搞一個根本不可能通過的碳稅條例推卸責任,然後搞了半天又要賴給行政院,還嗆聲說有人去縣府抗議的話那她要烙人去行政院抗議,比流氓還凶惡咧!

這蘇治芬在轉移涉貪的焦點。 銀正雄2011/08/16 06:44回覆
45樓. 庄腳郎
2011/08/16 02:50
.
宋楚瑜、親民黨最近的發言對民進黨是輕輕放下
劉文雄、宋楚瑜、鄭汝芬、黎健南、張友崋配合親綠名嘴王時齊、陳立宏...結合宋楚瑜灶神年代電視台,在節目中對馬英九的家務是批判、國是批判、軍事批判、政治批判、抹黑都是如出一輒,同一家鬼話新聞鄭你娘出品
心結已結,新怨難平、舊恨難消各種反馬心情糾結在一起
其發展出來的龜波氣功戰鬥值到達50萬
這股氣憤既然難消,超級賽亞馬英九累積的戰鬥值也快破百萬了,只待亞美尼克美青加持協助
維護世界、宇宙和平將指日可待
反馬只是藉口,官癌才是真的。 銀正雄2011/08/16 06:43回覆
44樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/16 00:22
前事不忘後事之師,幫大家複習一下宋的超噁心表演歷史

圖:親民黨主席宋楚瑜(手持麥克風者)昨晚在台北市親民黨市議員造勢晚會上下跪。(聯合報圖)

東方網消息:台北、高雄市長選戰在5日晚間台北大安森林公園的造勢晚會中,宋楚瑜講到激動處嘶喊著:“宋楚瑜從來不為個人向群眾下跪…”突然雙膝一彎跪了下去,向支援者拱手吶喊“讓馬英九高票當選好不好…”這一跪立刻“感染”全場,第一排的市議員包括王育誠等人幾乎都一起跪下,有人一面攙扶宋楚瑜還一面“激憤流淚”。不過宋楚瑜這一“跪”巧妙地跪出“宋馬情結”。

宋楚瑜説,高雄市的黃俊英已露出“勝利曙光”,台北市的馬英九不能稍有疏失。為了找回“台灣生命力、重建台灣新秩序”,他與親民黨願意拋下一切個人恩怨與政黨利益力挺馬黃。

宋楚瑜説,他已接受國民黨主席連戰邀請,今天到高雄為黃俊英站臺,至於台北市,他以政黨負責人的身份,呼籲選民到台北體育場為馬英九加油。

説到此時,宋楚瑜忽然下跪,但立即被身邊“市議員”的候選人扶起來,這時全場氣氛沸騰,宋楚瑜夫人陳萬水更是“泣不成聲”。

宋楚瑜説,上次總統大選,因為人選投錯了人,才會讓台灣陷入史無前例的困境,這次北高市長選舉是非常重要的指針,“我們必須站出來,對阿扁投下賭爛票,把我們受到的苦難統統用選票宣泄出來。”

經過宋楚瑜這樣一下跪後,5日晚間,台北市長馬英九立刻打電話給宋楚瑜,宋楚瑜也立刻回了電話,兩人敲定6日晚間馬英九的“飆向未來”晚會,將正式邀請宋楚瑜站臺,宋楚瑜也同意了,屆時可望出現連宋同臺,拉起馬英九的場面。

對於宋楚瑜5日晚間的“下跪”,民進黨副秘書長遊盈隆認為,宋楚瑜“玩得太過火”。得知宋楚瑜的舉動之後,遊盈隆指出:“宋楚瑜玩得太過火、動作太誇張,也沒有必要”。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
43樓.
2011/08/16 00:00
.

完全同意樓下小浪的說法。

42樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/15 23:35
希望馬英九到時候絕不要讓宋楚瑜到他的場子

如果宋死不要臉硬要來,馬英九也難以拒絕他,以免引發一些不明就裡的籃營支持者認為馬不近情理。更何況就算馬拒絕之,宋還是可以在他自己的場子,再上演一次91年北市長的下跪流淚要求支持者票投馬英九,更毒的是,他還會說,即使馬不讓他上馬的場子,他還是無怨無悔以大局為重,希望支持者票投馬英九。

所以,若宋真死不要臉硬要來,馬也只能同意,才是上策。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
41樓.
2011/08/15 23:25
TO 小浪
政黨必須於最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和百分之五以上,才有資格以政黨名義推薦總統候選人。

= = = = = =

謝謝說明。

40樓.
2011/08/15 23:23
用選票將宋楚瑜送入歷史

我認為宋楚瑜不會參選總統,同時選舉最後關頭他依然會站出來支持他現在整天掛在嘴邊罵的馬英九,他的如意算盤是希望這樣泛藍群眾會因此支持親民黨立委候選人。

 

希望馬英九到時候絕不要讓宋楚瑜到他的場子,免得選後又要看到宋楚瑜邀功要糖的醜陋嘴臉。期待泛藍群眾這一次用選票將宋楚瑜送入歷史。
39樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/15 23:10
可以用政黨推薦參選總統不是嗎?
喔,這是親民黨的問題。因為依總統選罷法第22條規定,政黨必須於最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和百分之五以上,才有資格以政黨名義推薦總統候選人。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
那他就不可能了。 銀正雄2011/08/16 06:41回覆
38樓.
2011/08/15 22:48
政治民粹

宋楚瑜「質疑中選會到現在還不公布連署書形式,很像在搞戒嚴」這一番說法,意在挑起台灣民眾對戒嚴時期的反感,然後產生對國民黨的仇恨,跟民進黨整天喊二二八沒有差別,是在搞「政治民粹」,用心非常惡毒可鄙。

 

另外,宋楚瑜一再強調親民黨的主體性,要走自己的路,可以用政黨推薦參選總統不是嗎?需要連署嗎?

老宋專在年代上節目,明顯那政論節目,就是用錢買來的,更是民粹。 銀正雄2011/08/16 06:40回覆