Contents ...
udn網路城邦
李眉蓁林智堅,智愚對照組
2022/08/13 09:28
瀏覽1,565
迴響4
推薦20
引用0

100、什麼是常?你查字典,就會得到常是「經久不變」的註解,衍生為真確存在,一定不會變的現象。可凡事相對,有常必有無常。什麼是無常呢?這世上絕無永久存在的東西,沒有什麼事情可以恆久不變,謂之無常。

101、人有旦夕禍福,月有陰晴圓缺,花謝花飛飛滿天,大風起於青萍之末,這些都是人世間的無常,並非只有大限來臨才嘆無常。請大家想一想,還有什麼是無常的?

102、短短不到四十八小時,台灣選情風雲變色,蔡英文的號令突然叫不動四軍,林智堅狼狽離開選舉戰場。這是不是釋迦牟尼佛告訴大家的「無常」?當然是的。

103、綠營的支持者別驚訝,如果太陽會變成紅巨星,黑洞會死亡,那蔡英文必定會跛腳會下台,也是自然律之一。這是宇宙大神發出的無常令,沒有人可以逆著對幹。

104、如果無常是自然現象,大家為什麼會覺得苦,感受無常是苦?原因正在於太想把無常變成常,把無變成有,把不可得變成可得、可牢牢掌控,如同老人才知青春之可貴,感傷於欲召喚童年而不可得,只能苦苦追索。

105、無常,不只是書本上的知識,而是生活的體驗。你必須從一朵花、一株樹的樣態去觀察,才會覺知倘若花無開謝,樹永不枯,萬物永遠恆常不滅,這個地球老早老早沒有你我存在的空間。

106、請試想,如果陳水扁不因貪汙去坐牢,會有蔡英文取而代之的空間?無常才不管你是藍是綠,才不管你抗中保台,無常只告訴眾人不要執著。蔡英文執著了,堅持要保百毒俱發的林智堅,反而愛之適足以害之,也害得自己威信盡失。苦啊,怎會不苦?

107,佛陀整理過人生有幾種苦後,告訴前去聽經的信眾,人生有八種苦,生苦,老苦,病苦,死苦,求不得苦,愛別離苦,怨憎會苦,五陰熾盛苦。為什麼會覺得苦呢?因為我們想太多了,明明不可挽回而非挽回不可。你不苦,難道是花草樹木苦?

108、苦和痛是兩件事,截然不同。苦是心理上的,痛屬於生理。可如果我沒學佛,也不會有這種刻骨銘心的體驗。你們聽過有人被鐵門夾到手指頭的剎那,反而笑出聲嗎?我就是一個。

109、五、六年前一個下午吧,我從外面回家,因為念誦心經念頌得太入神,連開門都沒留心。等到一陣劇痛襲來,才乍然發覺右手食指已經被鐵門夾了那麼一下。就那麼一下,我忙把手抽出的瞬間,一道閃光猛然從我眼前迅速劃過。當下我的反應卻是笑出聲來,原來痛不會苦啊!

110、痛和苦,俱皆無常。只要不理它們,痛和苦都會自然消失。這就是心經告訴我們的,如何「度一切苦厄」的秘訣。看吧,很簡單不是?不理就好了,偏偏很少人做得到,大家都太喜歡恆常擁有了,不知得失生滅本無常。

111、李眉蓁和林智堅是人生無常的對照組。李眉蓁自承,當初碩論抄襲案東窗事發時,一度痛苦到不想活。後來想開了,自己還有孩子,不能讓孩子因此受罪受折磨,她得放手。

112、這一念,讓李眉蓁從得而復失的陰暗,立馬重獲失而復得的陽光。特別是在對照林智堅的不認錯、不道歉,更讓她贏回高雄鄉親和全國人民的尊敬。她在不經意間教會我們如何面對失敗、面對無常的態度,以及度一切苦厄的智慧。

113、從前六祖惠能大師講「佛法在世間,不離世間覺」,意思是智慧的開啟在生活體悟,而不在書本上的心靈雞湯。李眉蓁從碩士學位被撤回的羞辱中,學到的正是放手的智慧、空性的智慧。

114、什麼是心經「照見五蘊皆空」的空?空,就是無常。我們的身體、內心,乃至種種權勢、名利,盡皆屬於無常。看得開做得到,無常是智慧,可以讓你此心清涼月,常遊畢竟空。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2022/08/13 13:10

補充,

金三角軍閥惡行,我在   you tube早已看過, 受害者以大陸與台灣人為主

因為這兩國比較富有

最最近幾乎全為台灣人 受平,因為大陸有國家介入,而且台灣人可榨出較多的錢

但從未聽塔綠班政府介入(或宣導)

政府只知道搞選舉

這個案子涉及蔡英文南向政策,我也奇怪家屬怎不報案? 銀正雄2022/08/13 13:27回覆
3樓. frank060606
2022/08/13 13:02

滿街的衝鋒槍,沒見藍營撿來對塔綠班掃射,我希望藍陣營有人看到我文,好好發揮一下:

1, 台人每年去金三角國家(柬埔寨,緬甸,泰國等 ....) 找工作一千多人,每年回來平均一百多人,  我們有理由相信很多已遇害,更糟糕的是生不如死,這報把衝鋒槍藍營不用(拍桌叫蔡英文把這些人找回來)

2, 裴洛西兒子偷渡台灣,(入境人數比登記人數多一人),這把衝鋒槍,藍營為何不用

我們試想,如果現在國民黨執政,民進黨會如何攻擊國民黨?

問得好,謝謝 銀正雄2022/08/13 13:25回覆
2樓. 老邁;
2022/08/13 11:10
自以為是最聰明之人,凡事都要投機取巧,反而弄巧成拙,聰明反被聰明误,得不償失,早知今日,何必當初。
林智堅不聰明,正是因謂不聰明,才會被柯建銘、鄭文燦、蔡英文當成花瓶、傀儡。 銀正雄2022/08/13 11:26回覆
1樓. 安心
2022/08/13 10:05
雖然已到黃河,也躺入棺材裡,仍然堅持不捨,就只能苦無盡頭。林智堅還是在硬拗!而且空心菜也帶著全黨繼續硬拗,只是眼見可能會騙不到夠多的選票,才不得不換人而已。
全世界的詐騙集團都一樣,不怕刑法、道德、倫理、批評、羞恥,只怕騙不到錢而已。政客也只怕騙不到選票而已。
連陳水扁也出來挺哩!連台大學生會也出來挺,殊不知抄襲硬拗不認錯,就加犯欺騙了!而挺騙子也是共犯,就同樣是騙子,真是老騙子帶中騙子,培養出小騙子,而且還都是高知識騙子,這樣的臺灣不多災多難才真奇怪。
看看一大票學生,更早之前抹黑管中閔、韓國瑜的,也不曾認錯道歉,這綠病毒可真厲害了,話說司法院綠油油以後,大法官們也綠油油了!連行政法院院長變成了蔡英文的表姊夫以後,不但國民黨的黨産訴訟兵敗如山倒以外,昨天憲法法院判決,農田水利會也確定收歸國有了!
綠腦袋接著就是把農會漁會也要收歸國有了!臺灣已經漸漸地回去五十年代,只是民進黨換掉國民黨而已,一黨獨大,五權綠油油,軍警綠油油,校園、媒體綠油油,未來連農田水利會、農會、漁會官派,真的比國民黨還霸道了!臺灣不只回去香蕉共和國的時代,而且還更糟糕了!國民黨時代至少農田水利會及農漁仍屬於民間組織。
說得太好了,反智到極點,連畜牲都不如。 銀正雄2022/08/13 10:39回覆