Contents ...
udn網路城邦
問自己,真的有智慧?
2022/05/02 10:09
瀏覽1,398
迴響1
推薦21
引用0

上文談到心和腦,我說,用心就觀自在,用腦過日子呢,早晚都辛苦。為什麼要這樣提醒諸位?

討論這議題,不免想到愛因斯坦,公認近代最偉大的物理學天才,沒有他的狹義和廣義相對論,當今宏觀的太空科學、微觀的量子理論等人類成就,可能至少要等個一百年才看得見。

是這樣一位了不起的科學怪傑,一輩子卻為自己的生為猶太人所苦,要不要為家族信仰的猶太教辯護所煩。

可當年的學界、宗教界和政壇,沒有人在乎愛因斯坦這種煩惱和焦慮,就連廣大的美國人民也在好奇,這個臭老頭的頭腦一定比我們更大吧。

一九五五年四月十八日這一天,活了七十六歲的愛因斯坦病故。七個半小時後,他的大腦被切下來秤了重量,再依各方需求一小片一小片割離,從此流浪在美國若干名校的實驗室,提供病理學家研究。結果如何呢?

五十七年後的二零一二年十一月,美國人類學界確認,愛因斯坦的大腦並沒有比我們這幫凡夫俗子更重,彼此差不多。

換句話講,這位偉大科學家的絕頂聰明,是否出自大腦,頗有商榷之處。然則,莫非出自於精神方面的心?弔詭的是,與此同時期的西方主流大腦神經學界,一貫堅持「心是大腦運作出來的」。

問題在於此心非彼心〈肉心〉,設若心的作用來自於大腦,而大腦的演化又基於維繫人類生存之所需,何以直到二十一世紀的今天,相關醫學界依然對於躁鬱、焦慮、思覺失調等各種精神疾病,只能減緩病症對於生命的危害程度,卻無法徹底根治?

或許關鍵就出在大腦只負責個體生命的存活、族群基因的延續,為此透過一千億個神經細胞傳遞的神經遞質,會分別、判斷、比較、選擇、儲存生命所需的各種信息。至於你是否活得挺快樂,或者容易暴怒,很抱歉,大腦管不到。那是誰在管呢?

心。

其實,包括「分別、判斷、比較、選擇、儲存」各種信息,乃至喜怒哀樂等情緒的流露,我們古代的老祖宗幾乎歸之於「心」,鮮少稱之為「腦」。到得佛教傳到中國後,才慢慢有了「三界唯心,萬法唯識」的觀念。可這「心」是分別心、妄想心,「識」則為大家現在習以為常的頭腦作用。

請注意,兩者皆非真正的心。

因此即便們經常聽到這樣的說法,人是萬物之靈啊,我們看到的一切景觀,都是我們的心所創造出來的。但問題在於,科學家是先有黑洞理論,才去太空尋找,從而發現黑洞,或者倒過來,先見黑洞後才生出理論?

讓我們回到中古世紀的英國,一位畢生觀察園藝、研究植物生態的神父,有一天指著花園中的繁茂草木,對著前來觀賞的王公貴族說:「如果沒有我們人類的心靈,誰能知道地球有過它們呢?這一切,有何意義?」

其中,有位年輕爵士突然發聲問道:「擁有這一切,您快樂嗎?」

這就來到人類智慧的領域。

能分別樹木,或仰賴眾志成城發現的黑洞,在功能上都屬於大腦,卻不能給人帶來永遠的快樂。因為只是一時的成就,會生滅不斷,從而感到苦多樂少,仍不能免於生離死別之苦。

這種可分別一切法,又執著一切現象的智慧,鑒於得失都要萬般思量,其實是有智無慧,稱之為「世間智」,屬於腦。

可若你能往深處去觀照,雖分別一切法,但能做到不執著這些現象的境界,就是佛陀所講的「般若慧」,真心自然顯現。

舉個例子,知道總統是國家最高職務,這是分別心,屬於「智」;但你若能了知總統是人民每四年用選票選出的,並非可長可久,當體即空,這種能耐即為「慧」。

真懂了,絕計不會對總統大位有所妄想和執著,你會珍惜會戒慎。反之,如果缺乏這種真正的智慧,你就會胡作非為,絕對留下一身惡名。你能不因此焦慮和恐懼嗎?

請舉一而反三。

祝福大家,但願能善分別一切法,離一切相,於第一義而不動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安心
2022/05/02 12:46
慧、智、知識三者不同,慧貫徹透析通達諸法理體,為能斷,智分別演繹歸納諸法相狀,所緣斷,知識則為方便工具。

白話簡說,慧為決策,智為技術,知識是工具。
謝謝安心兄,我盡量讓沒聽過佛法的網友一看就知佛意。 銀正雄2022/05/02 13:00回覆