Contents ...
udn網路城邦
【看電影】色﹐戒不戒?
2007/12/16 12:36
瀏覽2,772
迴響3
推薦37
引用0

 

 

註:梁朝偉和湯唯的名字﹐如果可以

和他們在海報上的位置統一﹐就更好了。

 

引用文章:愛的激烈與全然

之前看過《色︱戒》後﹐就有想要寫觀影心得﹐但一直被一些事耽擱了。

間中﹐也看了不少網友寫的相關文章﹐但一直沒看到有人寫出我心中的那一塊…

今天﹐在丹青姐妹那裡﹐看到她也寫了一篇相關文章﹐看了﹐覺得有觸到我心中的那一塊﹐就想要寫回應分享我的感覺﹐沒想到﹐一寫就欲罷不能…

所以﹐就乾脆引用丹青姐妹的文章﹐寫了這一篇…

 

Photobucket - Video and Image Hosting

 

易先生和王佳芝﹐其實是很單純的兩個人。

(複雜的﹐是他們的身份、背景、環境…等等)

王佳芝把她對鄺裕民的感情﹐轉移到了易先生的身上﹐尤其﹐是在他們有了肌膚之親後(在他們那個年代﹐「貞操」對一個女人來說還是很重要的)。

然後﹐從易先生身上﹐王佳芝看到了鄺裕民沒有(或說「不足」)的東西﹐那就是他的「敢」﹐包括他第一次接近強暴式的佔有她…

易先生的「敢」﹐比照鄺裕民的「不敢」﹐易先生的份量和比重﹐當然會在王佳芝的心中﹐越來越重﹐因為王佳芝開始時為甚麼會對鄺裕民傾心﹐也是因為他的「敢」(在「戲劇表演」和「刺殺漢奸」等方面顯現出來)﹐只可惜﹐王佳芝在之後﹐卻也發現了鄺裕民許多的「不敢」﹐而易先生卻好像沒有甚麼不敢的…

 

若易先生不是漢奸、王佳芝不是愛國女學生﹐他們會是很美滿的一對﹐因為他們其實都在彼此的身上﹐尋找到了和自己相似的部份﹐也尋找到了自己一直在尋找的一些東西…

就如易先生在王佳芝身上﹐就找到了他一直渴望的溫柔和懂他的心﹐以及他可以在一個人身上投注信任的理由(雖然他可以說是錯信了她)。從他對王佳芝說的話「我已經很久沒有相信一個人了」﹐可以知道:他其實已經跡近飢渴的希望有一個人可以信任﹐或說「找到一個他可以信任的人」(因為即使是他身邊的副官﹐也對他的權力和職位虎視眈眈﹐甚至有可能是日本人的眼線之一…)﹐但因為他漢奸的身份﹐他不能﹐也不敢。

王佳芝則是在易先生身上﹐找到了她一直渴望的「家」和「家人」的感覺﹐也就是所謂的「歸屬感」(她加入劇團﹐甚至願意獻出處女之身、成為誘殺易先生的餌﹐就是為了尋找和得到這份「歸屬感」…)﹐而最大的關鍵點﹐就是易先生在那個戰亂時代﹐為她找到了可以安身的住所﹐並且對她付出真情(和鄺裕民比起來﹐易先生對王佳芝來說﹐反而像個有情人﹐無情的﹐反而是鄺裕民)…

 

這也是王佳芝在東窗事發、暗殺計劃失敗後﹐在心慌意亂和茫無頭緒中﹐依然回到易先生給她安排的住所去的原因﹐就如有甚麼東西在呼喚她一樣﹐因為她的“家”(易先生金屋藏嬌之處)和“家人”(易先生)﹐都在那裡…

溺水的人﹐都會拼了命的抓住一根浮木﹐即使它上面有許多的刺。從生存的意義來說﹐在那個戰亂的年代﹐易先生就是王佳芝「上面有許多刺的浮木」﹐更別提王佳芝在之後﹐無論是在身體和心靈方面﹐都已經認為「她是屬於易先生的」﹐因為她在他身上看到了她自己(他們兩人雖然身份背景不同﹐但卻是同一種人…)﹐也在他身上找到了她所需要的…

可惜﹐就如我們自己也會和自己產生矛盾和衝突一樣(「易先生」代表我們「私慾」的部份﹐「王佳芝」代表我們「良知」的部份)﹐他們﹐只能分開﹐然後﹐一個殺人﹐一個被殺…

 

但其實﹐他們都祇是很單純的兩個人。

如果他們身在和平的年代﹐雖然他們的愛慾也許不會那麼強烈﹐甚至可能因為一些雞毛蒜皮的小事而分手、各自嫁娶﹐但至少﹐不會是這樣的結局…

 

而在兩個人當中﹐真的要說「悲慘」的﹐並不是王佳芝﹐而是易先生。

因為在殺了王佳芝後﹐他把他自己也埋葬了﹐包括他還願意去相信和愛一個人、雖然僅剩灰燼但至少還有餘溫的心﹐然後﹐還要帶著已死的部份﹐繼續的“活”下去…

他是不會去死的﹐就如他做漢奸﹐就是為了「活下去」﹐並且要「活得好」﹔在王佳芝死後﹐雖然「活得好」(指心靈和心情上)已經是沒有可能了﹐但他還是會想要「活下去」的…

 

在那個年代﹐許多事都會變複雜﹐也會複雜了兩個單純的人。

就如在今天的年代﹐「色﹐戒不戒?」﹐已經不是很重要的事。

但在當時的年代﹐「色﹐戒不戒?」﹐卻可以是攸關生死的一件事。

可悲和諷刺的是﹐戒不掉如王佳芝的 —— 痛苦、送命﹐但終於戒掉如易先生的(甚至可以把王佳芝殺掉)﹐卻是更痛苦 —— 雖然保住了性命﹐卻成了生不如死的行屍走肉…

 

原來﹐「色﹐戒不戒?」甚至是「情﹐戒不戒?」﹐有時還要看年代。

祇願大家在這個還算和平的年代﹐可以握著身邊那個人的手﹐一直到很久很久…

 

~完~

 

 

最後﹐請大家一起來欣賞一些我所挑選的相關海報 ——

奇怪 —— 為甚麼大家都喜歡回頭向右望啊? ^^"

最後這張﹐是我最喜歡的﹐因為覺得在那個時候﹐他們的心靈是最接近的…

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 時季常
2008/11/15 10:48
所以,

所以,不敢的男人,會被女人看不起?

好像是真的哦!

的確是﹐但更準確來說﹐應該是「不敢的人﹐會被其他人看不起」。

祇是因為男人常被要求要有男子氣慨﹐所以沒勇氣會更被看不起而已。

但這對男人來說﹐其實有些不公平﹐因為「勇氣」是人人都應具備的好品德。

所以女人看不起沒勇氣的男人﹐有時其實是具備了以上的兩種因素﹐既「看不起沒勇氣的人」和「看不起沒勇氣的男人」。

祇是﹐沒勇氣的男人帶給女人的﹐更多時候﹐不是「看不起」﹐而是「失望」甚至「絕望」吧?

✽ 貓 ✽2008/11/15 11:28回覆
2樓. 翊芹
2008/01/13 12:29
厲害...

看來我得認真的重新看一遍了..

老實說..我看了兩遍..兩遍都在打瞌睡


親愛的朋友們 要幸福唷 !!

哇﹐有「迴紋針姿勢」可看妳都還打瞌睡﹐真是暴殄天物啊!!!

(因為我在馬來西亞這裡看的是“甚麼姿勢都沒有”的版本…  )

嗯﹐說得沒錯﹐妳的確應該認真的重新再看一遍﹐哈哈!

✽ 貓 ✽2008/01/13 18:47回覆
1樓. Denise丹青
2007/12/17 02:25
歸鄉是人類永遠的渴望

貓貓姐妹:你寫的才真是好呢..我深有大同感..

看來.還是子妹們最心有靈犀ㄚ^^

我之前一直沒法複製海報.就從你這裡copy了..希望貓別介意呢

謝謝丹青姐妹﹐妳謬讚了。 ^^"

我要謝謝妳才對﹐就是因為看了妳的﹐才激發了我﹐謝謝妳。

海報若有需要用到﹐儘管拿去用﹐我也是從網路上搜尋到的。 ^^

✽ 貓 ✽2007/12/17 10:56回覆