Contents ...
udn網路城邦
有才華又謙卑不是更好嗎?
2005/12/13 18:13
瀏覽1,970
迴響0
推薦9
引用0

 

 

有人因為有錢﹐所以看不起人;有人因為有才華﹐所以驕傲;有人不知道為甚麼﹐也不知道他有甚麼或會甚麼﹐卻也可以自大、目空一切… 但就算你有甚麼或會甚麼﹐能夠謙卑﹐不是更好嗎?如果沒有甚麼或不會甚麼﹐不是更應該謙卑嗎?所以﹐說到底﹐沒有人應該不謙卑。

當然﹐我所說的「謙卑」﹐不是「自卑」或「假謙卑」(虛偽)﹐而是真正的謙卑 —— 看自己是自己、知道自己是誰、知道自己的優點和缺點、不高估也不低估自己、不自大也不自卑(不是把自己當‘神’或把自己當‘垃圾’﹐因為看自己太大會自大,看自己太小會自卑)﹐而是自信又謙卑。

因為「信心不等於驕傲」,「自信不等於自大」。信心、自信,是知道自己是誰、知道自己能做甚麼,卻不因此驕傲;但驕傲、自大,是自以為自己是誰或自以為自己能做甚麼,還因此而驕傲。所以,可見信心、自信,是一種簡單、讓人安寧、平靜、從容的感覺,而驕傲、自大,卻是一種複雜、讓人不安、急躁、忙亂的感覺。而且﹐驕傲自大的人,無論他有甚麼或會甚麼﹐很可能只有他自己看得起自己,其他所有的人都看不起他…

所以﹐人不應驕傲或自卑﹐而是應自信又謙卑。因為人有優點也有缺點、有某些特定的價值和才能﹐但也有做不到的事(我們只是人﹐不是神)。而自信和謙卑並不互相沖突﹐就如溫柔和勇敢並不互相沖突一樣(就像在耶穌身上﹐我就看到自信和謙卑、溫柔和勇敢… 相互存在着)。

成為一個更好的人,比擁有最新的手機、高深的學歷、財富、名氣、權力、外表、衣飾、任何一種的人際關係等是更好的事。因為最新的手機、高深的學歷、財富、名氣、權力、外表、衣飾、任何一種的人際關係等,都只是身外物。我們真正的財富與信心﹐在於我們自己本身、在我們的心與靈魂裡。

只有身外物但心與靈魂卻空無一物的人,一旦失去了這些身外物後,就真的是一無所有了。但我們的財富與信心若在我們的心與靈魂裡,那就算失去了一切的身外物,我們還有我們自己,而且還是我們最大的財富。人生的快樂與幸福,也是由此開始,而基礎,就是我們自己(心與靈魂裡的財富與信心)。

有了這樣的一個自己,那麼有這些身外物也好,沒有也好;有是祝福,我們也會有當有的智慧去處理或使用它們,不會成了它們的奴隸﹐若沒有﹐則是輕鬆、「來去無牽掛」。

世界上有這麼多人,我們不會是最不幸,也不會是最了不起的人。所以我們沒有資格去埋怨,也沒有資格去自滿﹐也不應把別人想得太差、把自己想得太好。我們應該做的,是更加的惜福、感恩,更加的謙卑、學習如何做一個更好的人。就如很多人的成功,不完全是因為他們的才能,而是他們的為人處事,那才是他們成功的關鍵。

新的一年就快到了﹐在想着新一年的計劃或新年要買甚麼新衣嗎?那不如想想在新的一年﹐你要如何成為一個更好的人吧!因為「穿新衣不如做新人」—— 所以我已有好幾年﹐都是穿着舊衣過年、拖着爛牛仔褲這裡去那裡去﹐哈!

 

◎ 後續相關文章:付出與感恩

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入