Contents ...
udn網路城邦
釐清對佛教的諸多誤解
2022/10/02 14:59
瀏覽935
迴響0
推薦9
引用0

§為何世人對大乘佛教諸多誤解

釋悟殷教授在他的〈龍樹《中論》與部派宗義辨析〉一文提到,大乘佛法以勝義諦為先,尤其是《般若經》發揚空義,因而導致有些人產生下列誤解:1.忽視世間罪福因果。2.一切皆空而著五欲樂者。3.忽視菩薩淑世熱忱而急求離世解脫。4.盛讚念佛速疾得道。5.大小乘相互攻訐。我個人則認為,空義導致的誤解現象還有:1.整天說空,言不及義。2.以為空相是解構、虛無主義。3.以為色空為一體。

而這些誤解的根源,大多是因為未理解到,佛教確實講空,但需建立於中道與慈悲之前提,同時,佛教從未否認業果、輪迴的現象存在,而理解空義有助人更易擺脫執著而解脫。同時,大乘講的是菩薩道,也就是「上求菩提,下化眾生」之意,所以它是自利利人的,是入世但又不執著於世的。

所以近代經由太虛、印順等大師的提倡改革,現在的理念是「人間佛教」,「佛法在人間,不離世間覺」「淨土在人間,何須境外求?」所以佛光、法鼓、慈濟等,在台灣和全球都有重大的救度貢獻。但這並非表示,佛教已經成為住世的宗教,佛教與其它宗教不同之處在於,它恆是無常、無我的,但又不偏離常與我,這就是中道。

§關於地神
一些人誤解佛教說城隍爺等地神為餓鬼類,只是能力和德行比較高,其實《楞嚴經》有言:「上品之人為大力鬼。」所以,祂們是大力鬼(威德鬼),不是餓鬼或惡鬼,且這些地神在人間時都是上等賢人之輩,因此不用將祂們妖魔化,且拜正神時,也勿以小人之心度君子之腹,認為用香火就可收買祂,跟祂達成交易。
至於祂為何往生後沒有生天與發願有關(佛教用生天,化生到天上的意思;道教用昇天,意為靈魂上升到天界),有人發願生天、有人發願生淨土,有人發願留人間照顧子孫。不過有些靈(佛教稱為中陰身)是因為德行不夠不能生天,又有重大執念不願或無法投胎,所以在人間滯留,久之經驗豐富了也會裝成神來騙人,所以用善心感應正神很重要。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入