Contents ...
udn網路城邦
寫給三十年未見的同學(作者:Jasper lim )
2008/08/11 17:08
瀏覽1,000
迴響1
推薦3
引用0

寫給三十年未見的同學(作者:Jasper lim )

30年的情懷!30年的感動!看著這張師生大團圓的大合照,心中不禁湧出一幕幕以往的中學生涯。這張平平無奇的大合照,代表了人間有情,同學友愛,學校有恩。
這張相片是2008年7月26日在我們的母校寬柔中學的大禮堂所拍攝的,聚會定名為2678。為了這個聚會,籌委員各同學足足用了一年的時間才把散在四方八面的同學招聚回來,可以說這個聚會真的是來之不易。
 
  

聚會的起源
一年前我們有一位同學(覺誠法師—現今馬來西亞佛光山總主持人)得悉我們的老師(陳徽崇---我們的音樂老師)患有癌症,她想為老師籌集一點醫療經費,又感於人生無常,想起同學都已步入中年,健康的鬧鐘也開始響起,為了老師、為了同學,她在報上刊登了尋人啟事,積極的招集了一些同學把她的想法說出;同學們的反應是熱烈的,為了尋找22屆所有的同學,這些同學組織了2678的籌委會,其中有一位同學(謝錫福)特地在網上建立了一個同學的部落格(http://blog.udn.com/foonyewhigh78)讓同學可以在網上隨意留言,很快的,同學們都成了他的網中人。
 
  

部落格的成功
初起時,沒有多少同學知曉這個部落格,所以蠻冷清的;據知為了營造氣氛,不惜冒用同學的名字留言有之,半哄半騙的也有之;籌委的同學用盡辦法都只為尋回各散東西的同學,尤其我們的籌委同學(主席鄭文來及王麗璿)在部落格裏可說是游走四方照顧周到,不管是哪位同學留言,他們都如獲珍寶的及時回應,每位同學的留言他們都是那麼的重視,為的就是讓每個來過部落格的同學都留下來,讓每個同學都感受到回家的溫暖,讓每個同學都知道他們是多重要的,讓每個同學感受到與同學的相聚是多開心、多感恩的;籌委不斷的將每張與同學相聚的照片一張又一張的刊登在部落格裏,不停的高唱童年回憶歌曲,真的是出盡法寶、絞盡腦汁。籌委聲撕力竭的叫賣,為的只是要賺取同學----- 一份友愛,因為那是無價的;同學們一個個的被感動了,這份熱情開始在部落格裏燃燒。
 
  

同學的熱情
真要命!在70年代時期,我們都沒有學過中文打字,步入中年的我們好不容易學會上網,在同學的部落格裏只懂流覽不懂留言的,頓時成了啞巴,心中很不是味道。有的叫孩子幫忙留言,有的請同學幫忙留言,叫多了人家也會煩;為了能在部落格裏暢所欲言,最終,乾脆自己來學。同學們積極學電腦、學打中文、買中文軟體、買小蒙恬、買漢王筆,還聽說不惜和自己的孩子爭電腦;我們大家又回到18歲的空間,不斷地學習,只為“一言”。同學們的這種情緒,感染了自己的伴侶,感染了自己的家人,連孩子也深受影響,知道30年後的同學能再度相見,事屬難得,同時也學會了“珍惜”同學。這份同學的友愛,可以說----影響深遠!
 
 

覺誠法師
1978年畢業後,我們有3位同學隨即合夥開辦慧光幼稚園,他們是林愛文(覺誠法師)、姚巧娥及陳玩姬同學。我記得當時他們經費不足,便向同學籌借資金,同學也慷慨相助(半年時間就清還給同學了);值得一提的是,幼稚園能開辦成功,林愛萍老師是功不可沒的,她把在柔佛巴魯龍園的物業廉租給幼稚園(現在是屬陳玩姬同學的);在他們3人的努力之下,慧光幼稚園終於開辦了;幼稚園開幕的第一天有請麥一德老師來開講。我常去幼稚園,他們開業的當初,真的是每天清茶淡飯,他們說要把錢省下儘快還同學。

1988年—1989年之間,我和愛文在農園餐廳互相話別,她說要去臺灣靜修,我也告訴她,我要遠走美國,希望大家有緣再見。這樣一晃就是20年了。20年後,經由同學的部落格,林愛麗同學(abby lim)找到了我,在電話中相談之下, 我才知道,當年是林愛萍老師將愛文引進法門的;因為老師的妹妹(覺林法師)當時在臺灣佛光山出家,就因為這個因緣,愛文也被引進去了。真是福報不淺。
覺誠法師是我們每個同學頭上的光環,她令我們為她感到驕傲。我相信,她將會成為每個佛教徒頭上的光環,會令每個人都為她感到驕傲!
 
  

2678同學的聚會
2008年7月26日很快的到臨,同學們都懷著興奮不已的心情來到了寬柔中學的大禮堂,禮堂的廳上掛著倆條長布條,
布條上聯寫著"今日我以寬柔為榮"。
       下聯寫著"明日寬柔以我為榮"。
就這倆句句子,已經很明顯的道出對學校的感恩,對各同學成就的讚賞。
這次的聚會,幾乎所有的同學都回來了,共有241位同學出席;當晚共邀請了40位老師及校長泣臨,師生共歡一堂。據知當晚不管誰在臺上說話,台下吱吱渣渣的也說的不停,現場相當的熱鬧與吵,我們的錫福同學開玩笑的說,下回聚會要考慮請當年的學長來維持次序。哎呀!錫福同學,孩子長大是這樣的啦!怪就怪大家30年沒見,5個小時實在不夠讓同學言歡,同學之間還沒來及跟下位同學言談,就已經快要散會了。此情可諒!
 
  

2678班
1978年當年,我們共有6班同學,各分高三A、B、C、D、E及F班,經過了這次聚會後,就剩下一班,那就是2678班。大家同屬一班。其樂融融!
 
 

榮耀師生
2678的聚會,在馬來西亞當地是一件盛大而感人的事情;馬來西亞各大報章都爭相大肆報導,因為2678的聚會,帶給全國上下一個正面的教育與消息,它榮耀了母校,榮耀了師長,榮耀了同學,更榮耀了馬來西亞的學界。

我希望馬來西亞的教育能培養更多品學兼修的人才;強盛的教育才能有強大的國家。願同學腳步不停,努力前進,幸福是屬於我們的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 2678贊助者^_^
下一則: 2678感言錄~3
迴響(1) :
1樓.
2008/08/12 11:36
^_^
這篇文章讓我感動.....
可見你在2678遊覽得很仔細, 你都把大部份濃縮在你的文章裡了....
....不過...沒有冒名留言, 只是代勞, 因為有些同學說不會"用"電腦...
這是篇一級棒的文章!
發表迴響

會員登入