Contents ...
udn網路城邦
* 純真的觸動 - 松鼠篇 *
2012/08/26 01:28
瀏覽2,403
迴響0
推薦239
引用0

    『我啃,我啃,我啃啃啃』! 在公園看到小松鼠啃食核果不稀奇。 但如果小松鼠是吃著玫瑰花瓣,那就有趣了! 一隻小松鼠在樹幹上,賣力的吃艷紅玫瑰花瓣。意外成為逗趣畫面。 小松鼠吃艷紅玫瑰花瓣,整段過程被拍了下來,看過的人都直呼:『卡哇伊呢』。
    平淡生活許許多多的樂趣,在身邊、在眼前。 請記得:『放輕腳步、放鬆心情、放平心境、放慢節奏、放緩呼吸』。 『細細體會,信手拈來』俱是快意。 張大眼睛喔,因為:『快意,可遇不可求,是稍縱消逝的』!

    在北京景山公園,一隻松鼠在柿子樹上津津有味地吃柿子。 這有趣的一幕讓公園的遊人大開眼界。 據了解,北京景山公園裏的柿子以前都是鳥兒來吃,從未見過松鼠來吃柿子。

    小松鼠不論在樹梢上矯捷的身手或花叢間半遮面的身影,都吸睛呀。

    在公園內,小松鼠溫柔握住一朵蒲公英。 小松鼠把鼻子湊上前,輕輕嗅著花香,似乎一臉著迷。 攝影師肯尼哈雷(KenHaley)看到這「少女情懷總是詩」模樣。 他驚訝小松鼠的舉動,興奮立即按下快門,捕捉眼前難得一見的畫面! 這張照片不僅有趣,也讓人感受到滿滿的春天氣息!

    這隻饑餓等著吃早餐的小松鼠,絕對是一隻超級健康的小松鼠。 因為它吃早餐罐頭之前,非常認真仔細看早餐罐頭裏面的成份。 這隻小松鼠專注神情,就像讀著報紙一樣。 怎麼?你被這隻可愛小松鼠萌到嗎?

    對人類來說,用吸管喝飲料是件再簡單不過的事,但對於小動物而言,卻是項艱鉅的 挑戰。 居住在英國漢普郡,現年30歲的艾莉森卡里克 (Allison Carrick),為了讓4歲女兒漢娜可 以見到松鼠,時常調製花生醬奶昔,吸引松鼠現身。 一開始,艾莉森會將奶昔放在盤中方便松鼠品嚐,但有天她突發奇想,決定給松鼠出 點考題,她將花生醬奶昔裝在杯子裡,再放上一支吸管,等待松鼠前來品嚐。 然而,不同於以往的盛裝方式令這隻灰色小松鼠有些困惑。 一開始,小松鼠扶著杯緣墊起腳尖,將頭部努力往下探,可是這樣,小松鼠仍僅能喝 到上層的奶昔。 經過2個小時的努力,灰色小松鼠終於學會使用吸管,用牠那可愛的2隻小手輕輕抓著 ,大口吸起杯中的花生醬奶昔,看起來十分滿足。 艾莉森卡里克立刻拍下小松鼠學習使用吸管喝飲料的模樣,可愛指數瞬間爆表。

    冷冷冬天,松鼠靠自己覓食外,也會接受人類幫助。 美國郊區,有一些居民會在樹幹架上空中桌椅 ,讓松鼠或其他小動物們能「坐下來」 用餐, 這樣就像極牠們專屬的「樓中樓」或「觀景台」。 有時候居民們會把食物放在空中桌椅, 吸引小松鼠來飽餐一頓。 此刻,一黑一灰的兩隻小松鼠就坐在「樓中樓」。 它們大啖玉米的美味,還一邊眺望遠方的景色。 美國西亞圖的羅賓 (Robyn) 在爺爺家中的庭院裡,看到小松鼠可愛模樣,立刻拍下這 幕畫面。

    一隻紅松鼠從一棵白樺樹頂一躍而下,落在長在樹幹中間的一朵大蘑菇上,享用它留 在上面的美味堅果,並把它當作一個簡易瞭望塔。 野生生物攝影師馬克‧漢考克斯前在前往蘇格蘭凱恩戈姆山的探索過程中,有幸抓拍 到這一精彩瞬間。 漢考克斯為了拍攝這個令人難以置信的畫面,他在距離這棵樹大約有20米的地方建了 一個藏身處,並在那裏耐心等了7小時。 家住英國伍斯特郡哈特爾伯裏的他說:「我喜歡去凱恩戈姆山,因為在那裏你會看到 意想不到的野生生物。」 「當時我正在尋找一隻非常罕見的小鳥,突然看到這朵距離地面大約4英尺(1.22米)、 從樹幹上伸展出來的大蘑菇 。」 「這朵蘑菇直徑大約有0.5英尺(15.24厘米) 厚達1英寸(2.54厘米)。」 「我感覺它的形狀非常有趣,個頭也很大,就拿起相機拍些近照,這時我發現它的上 面有一些被咬過的堅果。漢考克斯說:「我根據現場情況進行推理,意識到可能有只 松鼠把它當作天然托盤,在它上面進餐了。」 「於是我在距離這棵樹較遠地方建了一個藏身處,然後安靜地呆在那裏,耐心等待松 鼠到來。」 「7個小時後,我發現有只紅松鼠從樹頂探出頭來,它觀察一會周圍動靜後,一躍跳到 這個大蘑菇上。然後開始美美的享用它留在上面的堅果。」 這種場景簡直令人難以置信,它充分顯示了松鼠的聰明機智。

    荷蘭攝影家愛德文 (Edwin Kats),他常看到一隻紅松鼠在自家屋後花園中出沒,所以 很想記錄下這隻敏捷的松鼠的瞬間。 於是,他在花園中藏起一堆小松鼠愛吃的榛子,自己則藏身樹林,避免被松鼠發現。 皇天不負有心人,愛德文經過數次嘗試和長時間的等待,終於如願拍到了精彩畫面。 嗅覺靈敏的紅松鼠在察覺有榛子後激動得蹦了起來。一蹦老高。 愛德文拍下了這只松鼠在空中「飛翔」的畫面,他說,有一瞬間他甚至覺得松鼠在對 著鏡頭微笑,「它臉上可愛的樣子真是無價之寶。」 據報道,由於受到美國侵入的灰松鼠影響,歐洲野生紅松鼠的數量在過去數十年中下 降了一半。

    我們從小被教導要「吃有吃相」。 但可愛的小動物們就像擁有豁免權。 吃相不好,不但不會遭責怪,還能因此登上媒體版面,博取人們歡心! 美國知名網站「人物與寵物」近來就發表一系列照片「全世界最飢餓的小動物:花栗 鼠和松鼠」。 明明只有一張嘴,這隻松鼠卻一次拿兩個,不免讓人詢問「有這麼餓嗎?」 還有人戲稱小松鼠準備要表演雜耍呢。 呵.. 呵..果然是全世界最貪吃的小動物,絕不是浪得虛名。

    「工欲善其事,必先利其器。」 松鼠高超的攀爬功夫,是牠們覓食的最佳利器,讓人佩服不已。 當小松鼠發現一個懸掛式餵鳥器,開心不已。 牠就像雜技表演般,十分靈巧爬上去,再「倒掛金鉤」來到餵鳥器上頭。 但這個塑膠製的餵鳥器是圓柱狀,不但表面光滑,形狀大小也難以「一手掌握」。 當小松鼠以為自己可以大快朵頤一番時,卻發現自己正在往下滑。 就算死命地抓,小松鼠最後還是什麼也抓不住,雙手一攤,往後「栽落去」!

    這隻小松鼠或許會覺得「今天真是我的幸運天!」 因為牠不只找到食物,在食物上方,還有人貼心地放了一把兒童傘,讓飼料保持乾燥 ,也讓這些「動物食客」有個遮蔽處,不被雨淋濕。 英國漢普夏郡,一名鳥類愛好者珍‧羅柏特(Jane Roberts),非常體貼地在自家戶外 的餵鳥器上,架了一把兒童傘,這樣讓飼料、堅果保持乾燥,也可以保護野生鳥兒不 被雨淋溼。 她說「因為在雨天,飼料被淋濕很容易發霉,我覺得兒童傘大小剛好、很理想,拿來 放在餵鳥器上頭,讓它們保持乾燥。」 只是她沒料到,做這些準備後,第一個受惠者竟然不是鳥,而是隻可愛的小松鼠。 「我才把傘剛放上去沒多久,就看到一隻松鼠跑來了!」 小松鼠好奇檢查雨傘,後來便開心的在傘下躲雨。 多虧了這把小傘,讓小松鼠能夠全身乾爽、舒適,開心享用乾燥酥脆的堅果。

    英國《每日郵報》報導:眾所周知,松鼠是一種神秘的動物,不會輕易與人接近。 但一名英國人近日與一隻小松鼠在英國斯托克公園「握手」,松鼠的眼神看起來十分友 好,好像在說:「你好,朋友,很高興認識你。」 這名男子名叫史蒂夫,是一名野外生存專家,當時他在斯托克公園中拍攝圓木上的一些 菌類植物。 這時一隻小松鼠從遠處慢慢靠近他。 當史蒂夫注意到這隻松鼠的時候,松鼠立刻待在原地不動盯著史蒂夫,好像在思量眼前 這個人究竟是朋友還是敵人。 於是史蒂夫迅速從包裏拿出一顆榛子放在手上,將手緩慢地靠近松鼠,並在到達松鼠夠 得著的地方後一動不動,讓它敢去碰自己的手,繼而取走他手中大拇指和食指之間的榛 子。 令人激動時刻出現了,小松鼠慢慢將爪子伸到史蒂夫面前取走了這顆榛子。

    64歲的男子羅傑伯翰(Roger Boughen)住在英國漢普郡的埃姆斯沃思。 有隻松鼠出現在他家花園,完全不怕人,還大剌剌地跟在他腳邊走,當羅傑停下腳步 ,松鼠也停下來、聞聞他的腳。 他試圖找松鼠原本的窩,卻遍尋不著,而小松鼠乾脆在鞋裡呼呼大睡,男子也不忍心 趕牠,甚至替牠取名、找食物。 羅傑光著腳丫時,松鼠甚至大膽地爬進他的「辛普森家庭」卡通拖鞋裡,就好像走進 牠家一樣自然。 拖鞋主人試著找尋松鼠的來處,看看能不能找到牠原本的窩,卻遍尋不著,他猜想, 也許,松鼠早就偷偷把拖鞋當成牠的窩。」 他暫時離開3個小時,回來後發現,松鼠已經在他拖鞋睡得十分香甜、不省人事。 後來羅傑伯翰乾脆替松鼠取名為「巴尼」(Barney),正是辛普森卡通裡其中一個角色的 名字。 而那雙拖鞋的人物是辛普森家庭的爸爸「荷馬辛普森」。 羅傑開始飼養巴尼,常常拿堅果、葡萄餵牠吃。 他還說,巴尼是隻溫和的松鼠,不但不怕人,也不怕貓。

    美國一名網友帶著她的寵物松鼠去上班,並分享牠陪在辦公桌旁「幫忙」的一天,包 括使用訂書機、偷喝飲料、遞原仔筆…等分享一組非常可愛的照片。 紀錄寵物松鼠陪伴自己上下班一天,還以擬人化角度描述,讓這篇「松鼠辦公日記」 大受歡迎,有人封牠為「松鼠小秘書」,還有人直說「我想去你們公司上班!」 包括早晨松鼠會隨著主人上車,跳上方向盤,好像準備要開車一樣;到達辦公室後, 還貼近咖啡杯,就像人類為自己提神;上午10點多,開始在辦公桌邊「幫忙」,松鼠 踩在訂書機上的可愛模樣,被笑稱「要跳很大力,才能一次裝訂好6張紙!」 網友看了這系列照片後,封牠為「松鼠小秘書」,且紛紛為牠瘋狂。 許多人留言「我想去你們公司上班!」、「我也想要一隻這麼可愛的小助理。 不過專家卻出面建議「松鼠其實不適合被當作一般寵物飼養」, 松鼠有野性,本性「不安於室」,且指甲與牙齒尖銳、破壞力強,飲食上也需要用心 張羅。 另外還有醫療資源缺乏、費用高昂等困難,更可憐的是,幼鼠的取得方式十分不人道 ,而且幼松鼠飼養不易。 松鼠飼養前請務必三思 :「若非必要,松鼠並不適合當作寵物飼養。」 ★參考:為何「不要」養松鼠? http://cleliza06.pixnet.net/blog/post/23338588
    有誰推薦more