Contents ...
udn網路城邦
媒體不登,自己發表
2014/11/15 12:43
瀏覽1,852
迴響4
推薦133
引用0

14 年前的大選過後,我應該是吃錯了藥,才會突然想不開,做了生平僅有的一次讀者投書。

當時,如一般人想當然爾的認為「中時」開明程度在「聯合」之上,所以很快的以 e-mail 向中時寄出~「吃飽、撈足、再從良」的短文。三天很快就過去了,未見刊登與任何訊息,我便轉往「較保守」的聯合投書;第三天收到 e-mail 回覆:
謝謝台端投書,惜礙於版面……。

半年後幾位友人知道我投書一事,大感困惑不解,因為這不是印象中的我所會做出的舉動,於是大夥聊了起來:

文字雖直白,但達到不可接受的程度嗎?字數在規定範圍內,並未……?文中所提之事例,皆為真實且不正符合當時的社會氛圍嗎……?

被眾人糗過一番後,我說:『父為子隱,子爲父隱』,是親情與人性之必然;但像這種「同業相隱」,只是媒體人(界)恐怖平衡下的算計,因為~~ 剃人頭者,人恆剃之。
誰都難保那天自己或自己的媒體不出糗(更甭提是見不得人的醜聞),屆時不被嗜血的同業好好的修理到體無完膚才怪!

所以,不被刊登是「正常而合理的結果;記者或名嘴必要時可以修理權貴或金主,但絕不敢批判同業,這情形到今天仍未改變(除非已到了正式翻臉、對幹的程度)!
在廣告界服務過的我,若連這都參不透的話,那可真是白活了。

有人做總結︰

一、 這那能叫做讀者投書?根本是寫方塊評論。
二、 標題太刺眼啦,千錯萬錯不該將人性洩底!


 

【吃飽、撈足,再從良】


或許是傳統士大夫觀念作祟,許多老一輩人士對演藝人員的評價並不高,有些批評也稍嫌尖酸刻薄了點。

但有些演藝人員自身的行為確實該省思一下~~在未成名之前,為求早日脫穎而出,不惜以曝露肉體、拍攝清涼寫真集、演出三級鹹濕片、甚至主動攀附有影響力的人士……期能飛上枝頭變鳳凰,早日名利雙收。

當然,這些現象絕非台灣所獨有,國外影劇圈這類例子,也都可信手拈來;只是名利成就後,昔日不甚光彩的往事,就成了揮之不去的夢魘。

於是上焉者「努力」轉型,開始惜肉如金、參與一些所謂的公益活動,倘遇上不識相者「那壺不開提那壺」時,多以年少無知或荒唐歲月或不堪回首等理由低調回應。
但下焉者的態度則令人不敢領教,不是一昧的否認,就是以一幅「那又如何」、「為何只說我」的態度回應或反擊。

本人無意拿大道理去批判這些現象,更何況在力爭上游的過程中,多少會出現一些不太被傳統道德觀所認可的行為,但只要沒有逾越最基本價值的底線,社會大眾多半也不太會嚴詞撻伐。因為那無關公益,也不敢祈求以娛人為業的人士,負起教化社會的責任,否則豈非強人所難?

但近年來社會亂象頻傳,多數民眾認為政治人物與媒體應負起主要的責任,基本上個人認同這種看法,因為部分政治人物與媒體人的言行,較諸那些少數演藝人員更令人搖頭,對公益與公義的影響程度更遠非演藝人員所能及於萬一。隨便舉些例子:

  • 某人在頒獎典禮上說主播好像傀儡等云云,此言一出造就其個人好評不斷,被譽為有道德勇氣;但遺憾的是――仍繼續當了幾百天的傀儡!
  • 又有人離職時說:不願待在空氣不好的地方(大意如此),但一位資深的專業人士需要連續待了幾年後,才能驚覺這裡的氣氛嗎?更何況離職前的兩三天,當事人急於找老闆表態、解釋炮口不是對他、記者報導有誤……許多電視台都播出那幕情景與話語,相信不少人回想起來會笑得噴飯。
  • 居高位者教導我們:選後不要再撕裂族群、不要再分化省籍、不要再……。也有大老呼籲以後選舉時,不要再談愛台灣與否的話題;問題是這些『不要』或『不可』的事,多年來充斥在中央民代級以上的選舉中,難道選舉時有所謂的道德假期嗎?選後勝利者若再以道貌岸然的姿態空談道德教條,或雍容大度狀的表示要自我檢討……等,很不客氣的說,這不僅是優越感的流露,行徑更與前面所提到的演藝人員無異!

社會上對有誠心檢討自我、改正過去缺失者,宜伸出雙手接納,如此才能真正的消弭怨懟情懷。但前提是民眾不能一再的被愚弄,若都要先吃飽、撈足後才能想到「昨日之非」,也才願意表達些許歉意,我們還需要這樣的「反省」嗎?

 

延伸閱讀:語不驚人死不休


有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:有點政治
上一則: 「轉型」非「轉形」
下一則: 他不是渾人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Pharos
2015/03/04 23:35
3樓. 一畝桑田
2014/12/08 17:16

政敵者,

人前手牽手,

人後下毒手,

政客一個樣下場或有不同,

這是可以觀察研究的課題。

基本上   都是相同的

差別只在段數高低  表現手法優劣與否

福 到2014/12/08 19:11回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/11/18 15:53

十四年前就有此感慨

真是高瞻遠矚

如果   我說是四十年前呢大笑

謝謝好大  好高的一頂帽子

福 到2014/11/18 18:20回覆
1樓. 賈媽
2014/11/17 17:29
還有一些情形是 :

原本是良民,甚至也有理想抱負,有了權和名之後

吃飽,撈足,喪了良

更可惡的是

吃很飽  已撈足  還不從良

福 到2014/11/18 18:18回覆