Contents ...
udn網路城邦
年齡不是問題 凡事盡量自己做 文/洪蘭
2010/09/01 18:58
瀏覽716
迴響0
推薦2
引用0
同樣是八十歲,為何有人獨立樂觀,有人卻可能空虛失意?心理學實驗證明,年齡不是問題!

在高鐵上碰到一位朋友,他若不叫我,我認不得他了,因為他憔悴了許多,一年前遇見他時,他意氣風發告訴我,金融風暴時,要不是他,公司早就垮了。他連去休個假都不敢,因為他是個不可缺的人。想不到屆齡退休時,公司沒有留他,他一直以為不出三個月老闆一定會求他回來,結果公司照樣運轉,旭日照樣東昇。他苦笑著說,雖然生活沒有問題,但是沒有名片、沒有頭街,他什麼都不是了,連自己是誰都不知道了。

我很擔心他這樣下去會得憂鬱症,也很感嘆為什麼一個人沒了工作,就連自己是誰都不知了?自己本身的價值還在,不是嗎?剝奪掉職稱並末剝奪掉人的核心價值,為什麼就喪失了自我認同?難怪心理學上有一句話「你認為你是誰,成就別人眼裡的你」。人對自己的看法竟然有這麼大的關係,這使我想起一個實驗。

1979年哈佛大學有位教授找了16位80歲以上的老人,分成兩組,請他們去一個古老的修道院住一週。在那裡?實驗者把時間撥回到1959年,一切擺設是當時的流行,收音機播放的是納京高唱的《蒙娜麗莎》,看的電影是《賓漢》、《北西北》。實驗組的人要把自己當作在1959年時的自己,所有的談話和討論都以「現在式」進行,討論的是當時所發生的政治事件,實驗者還要他們用1959年的心態去寫一份簡單的自傳,提供一些年輕時的照片與別人分享。

對照組的一切都跟實驗者一樣,只是他們的自傳用的是過去式,提供的是目前的照片,用回憶的方式來討論1959年發生的事。

結果發現實驗組的老人才第二天便主動幫忙餐廳上菜,吃完飯也幫忙收拾,好像一下子變得獨立,不再仰賴他人。雖然80歲了,但是在心理的影響下,他們的步履、姿勢都顯得年輕:關節變得柔軟、手變得靈巧、手的抓握力提升、體重增加。在智力測驗上,實驗組有63%的人分數提高,而對照組只有44%。

作者說,實驗組到達修道院的當天,司機把老人們放下來後便離開了,老人們必須自己把行李拖到房間去。一開始時,每個人抱怨連連,都說有十幾年不曾拖過行李了,但是在沒有別人幫忙之下,只好自己動手,一次拖幾步,慢慢移動;有人把箱子打開,把裡面的東西分多次搬進房,最後,全部人都住進房間去了。這給老人一個很大的鼓勵,了解自己還有用,這個「自己還年輕,還有用」的心態造就了後來看到的差異。英文有句話「As long as you are green, you can continue to grow, as long as you are ripe, you are rotten」。

法國前總理戴高樂曾說:墳墓裡躺滿了不可缺的人。不要把自己的價值放到別人的肯定上,自己怎麼看自己才是重要。人要永遠保持年輕的心,凡事盡量自己做,記住:年齡不是問題,心才是!

洪蘭 天下雜誌 2010.05.19 (作者為中央大學認知神經科學研究所所長)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入