Contents ...
udn網路城邦
時不我予
2022/09/30 18:25
瀏覽662
迴響0
推薦13
引用0

因疫情關係,國門管制,三年不見的兒子八月底回國,初見,驚覺他的形態變了。記得前次出國體重接近一百,因身高一百八十公分起了掩飾作用,看來只像熊的魁梧,並不覺得虛胖,這次回國,他卻有了壯碩身材,體重搭配身高都標準了,聽說減了三十幾公斤,現剩八十二公斤,問他為什麼?他說去年因感染不明病毒,到醫院檢查,除了三高,還有肝包油,醫生建議要減肥,一開始他根本跑不動,加重運動量後,體重下降到九十幾才開始練跑,現在一口氣能跑十餘公里,在水戶偕樂園前的湖泊路跑,一次四圈半,而且持之有恆,很快就變成今天的身材,現在許多衣褲都穿不了。

回到家,疫管結束,他不忘慢跑,前幾次都是大熱天上水圳路,他說大太陽更容易出汗,效果更佳,我們倆老怕他中暑,說大熱天出去跑,別人會認為是瘋子,但他就是不聽。今天傍晚四點他說要跑步,我想今天溫度適中,而且早上因梅花颱風下雨,一早並沒有散步,何不趁當下和兒子一起去慢跑,好久沒跑了,應該動一動。去年開春跑過六公里,之後就沒有練,不知現在能不能?生平一直都有慢跑習慣,也跑過「超馬」距離,跑步對我並不難,只是年紀大了怕膝蓋受傷,跑步的次數減少,但平生從沒跟兒子跑過,趁今天就試試他的體力,也許還可以比一比速度!

以為自己還年輕,好比當年勇。和兒子一起走出家門,他說先熱身,我說先走一段路,等於熱身,之後慢跑就不會抽筋,以前我都這樣,兒子堅持熱身,我也陪他,之後開跑,我先跑,兒子在後,才剛起步,倏忽間,他就超車,我從背後看他後腳跟像打鼓,上下規律快速移動,而我跑的像拖死狗,只能貼地滑行,兩人的速度根本無法比,一會兒就看不到他的「車尾燈」,有了這樣落差,我沒跑幾步就洩氣,馬上跟他說,你跑你的,我自己調整步伐。其實等他彎個彎,我的慢跑立即變成慢走,即使好面子也只能放棄。

兒子現在跑步的速度,和起步步驟,三十年前我也能夠,只能違心好漢就提當年勇。記得當年參加指參學院入學考試也要路跑,那時五千公尺,十五分鐘跑完算及格,我都合乎標準,後來因有人跑掛了,才改成十八分鐘,之後聽說又改,變成三千公尺十八分鐘,那簡直是慢走。只是現在的自己不得不服輸,年紀快六十五,體力一年不如一年,今年能不能再跑五千公尺,真是天曉得。今天有被打敗的感覺,只斷斷續續跑了一千多公尺,剩下都是慢步,真到了時不我予!這不是我能逞強的年代,是該認清自己的時候。

是有點被打擊到的感覺,心裡不是滋味,自己一時不能接受,還有不服老和不認輸的硬氣。我想以後每天下午,只要天氣許可,我應該乖乖再上水圳路,在那裡練跑,一開始能跑多遠就算多遠,看看練跑幾天後,能不能一口氣再跑五千公尺?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 惱人的息肉
下一則: 櫻花養護

限會員,要發表迴響,請先登入