Contents ...
udn網路城邦
【台北。新北 】台大校園巡禮、大稻埕碼頭賞夕陽美景、石碇區鱷魚島 俯瞰翡翠水庫碧綠潭面上的大鱷魚、深坑老街吃豆腐(上)
2022/08/26 12:28
瀏覽1,896
迴響4
推薦69
引用0

今年夏天覺得特別熱再加上沒完沒了的疫情,除了爬山 暑假幾乎沒有安排出遊活動,女兒嚷著想回外婆家走走,時間過得真快,上次回娘家是清明節的時候,所幸現在通訊軟體方便,即使沒有回娘家,一樣能透過line問候互通訊息。

周五請了一天特休北上,雖不是假日高速公路車流量一樣很大,到台北已經接近中午,又趕緊搭捷運出門,這次北上除了探望媽媽之外,Bonnie暑期還有一個作業是要參訪未來想念的大學,我們預定要去台灣大學,Emily高中同學 Travis  是台大的學生,Emily專程請他陪同參觀校園。

一出捷運站就看到 Travis,溫和有禮的他 親切的跟我們打招呼,雖是第一次見面但一點兒都不覺得生疏。

午餐我們吃了泰式料理, 這幾年跟著女兒品嘗了多種異國料理,好不好吃是其次,當父母的就是這樣,我們的快樂建築在孩子的滿足上,女兒開心 我們就開心。

吃飽飯後 Travis帶著我們走訪台大校園, 很多人愛逛台大校園,漫步椰林大道、醉月湖看鴨鵝優游湖面上,品嘗台大農場的牛奶冰品,逛完校園還能到周邊的公館商圈逛街吃美食 一舉數得。

校地廣大 租借腳踏車參觀台大是相對輕鬆的,吃飽飯後我們選擇走路認識這個崇高又典雅的校園。

椰林大道是臺大最重要的地標,是臺大人永遠的驕傲,也是莘莘學子嚮往追求的目標。

Travis 是台大法律系的高材生  冷靜 認真 細心 想拚應屆考上國考  以他的實力 絕對不是問題  

椰林大道兩旁種有杜鵑花 每年3月至4月,是台大杜鵑花季,各式顏色鮮艷的杜鵑花開滿整座校園,漫步其間最能感受台大校園之美。

椰林大道一側,還有個重要的台大校園景點,

傅鐘,為紀念傅斯年校長所設,上下課時間會敲21響,呼應傅校長所言「一天只有21小時,剩下3小時是用來思考的。」

椰林大道兩側建築各具特色    滿滿的人文氣息   行走其中 彷彿回到學生時代 看見當年那個年輕的自己

椰林大道的盡頭是臺大總圖書館

總圖書館前景致及好 翠綠的大草坪及椰林大道美景盡收眼底 

總圖書館藏書豐富是全台學府中規模最大的圖書館 也是台大重要的學術指標

花木扶疏 綠意盎然  

大學入學考試中心

 Bonnie鍾情於商科,第一志願是商學院,除了參觀管理學院外還去台大的土地公廟拜拜,祈求考試順利。

這座土地公廟位於台大校園內 每逢考季會有大批考生與家屬前往參拜 因此香火鼎盛

土地公廟旁有隻慵懶的虎斑貓 俏皮的吐出粉紅色的小舌頭 好可愛! 

台大社科院玻璃屋圖書館,也叫辜振甫紀念圖書館,國際建築大師伊東豊雄的作品,在台首座學校建築,三面大面玻璃牆面,牆外圍繞著外圍樹木,綠草如茵,與自然生態永續為主的設計概念,前衛造型成為閃亮的地標,以白色為主色彩計畫,素雅簡潔,與建築主體互相輝映。(網路資料)

無處不見設計巧思 有台大最美麗圖書館的稱號

能在這麼棒的圖書館閱讀 找資料做報告 台大學生真的很幸福!

校園美景   俯拾皆是

醉月湖是台大校園最熱門的景點 早期瑠公圳的調節水塘

景致迷人的醉月湖,湖畔生態豐富,有很多水鳥聚集,在這裡看鴨子划水,吹風賞景,非常愜意。

臺灣大學的校門口 市定古蹟 建造於1931年原為台北帝國大學正門及守衛室 現仍為台大主要校門 具有台灣高等教育史啟扉的象徵意義。

台大校園已走訪多次,賞杜鵑、追流蘇 每次都只是走馬看花,這次在台大人的帶領下我們看到的不只是網路上眾所周知的景點,還有悠久歷史建築、資源人文豐富的大學城,不愧是台灣第一學府 眾多學生夢寐以求的學校。

感謝Travis的陪伴,更感謝他與Bonnie分享自身的讀書心得,並推薦多本講義給她參考,Bonnie自從上高中之後一直是戰戰兢兢,這個暑假她也不鬆懈,天天按照自己編排的進度念書,台大是她的目標也是前進的動力,但我也希望她能平常心面對一切,她的努力我都看到了,日後不管她考上哪所大學,我都會為她備考付出的心力 奮鬥不懈的態度感到驕傲。

告別Travis後我們轉往大稻埕, 台北往返多次從來沒有到過大稻埕, 捷運北門站下車後,我們沿著迪化街賞古蹟吃美食。

最後我們走到了大稻埕碼頭,碼頭位於淡水河畔,大稻埕的發展歷史與碼頭有著密切的關係。

傍晚時分正好趕上大稻埕碼頭的夕陽秀

波光粼粼的淡水河,倒映著夕陽餘暉,輕柔的河岸 隨著光影的變化 好看極了!

倚著欄杆 看著眼前美麗的夕陽 幸福感油然而生

廣場上有貨櫃市集 播放著輕鬆的音樂 販售各種不同的美食,

這是讓人覺得舒服的地方,坐下來欣賞淡水河的風景,點杯飲料 看著來往嬉鬧歡笑的遊客,美食美景相伴,很有趣的假日休閒。

~~~111/08/19台大校園巡禮、大稻埕碼頭觀夕陽     未完~待續~~~

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 柔怡
2022/09/05 03:54

天啊~不是很熱嗎?太佩服你們有興致在午後逛台大了~

最感心的是那位台大同學Travis,完全抓到重點的帶你們

台大一年四季都非常好逛,這次先逛重點,以後再慢慢看細節,我最喜歡獨自悠悠晃晃漫步在台大校園,而我老爺最喜歡到淡水,這暑假我已回絕他好幾次的約會了,太熱啦~哈哈哈大笑

柔怡晚上好
夏天就是熱 到哪裡都熱
我不愛待在家裡吹冷氣 所以假日都安排爬山居多 回台北也老是四處趴趴走 尤其是我家兩個女兒 喜歡逛街吃甜點 台北對她們來說就是有股莫名的吸引力

淡水很美 老街很好逛
因為疫情 我們也儘量不要去人多的地方玩
但願疫情早日落幕 我還挺懷念淡水的風景與夕陽呢 小小茉莉2022/09/07 23:10回覆
3樓. 丸子家
2022/08/29 09:50

早上好啊 小小苿莉

哇..台大校園真的很讓人著迷..重點是有Emilly的高中同學這位帥哥的深度引介後..先預祝Bonnie美夢成真..成為台大商學院的大一新生喲!!

21聲的鐘響..加上3小時的思考..哇..真的要好好想想..千萬別虛度美好時光啊!!

以及啊..大稻埕的美景美食..都很值得停留喲..且一家人同行..處處皆美好!!

丸子媽晚上好

台大真的是個很美麗的校園 腹地大 資源豐富 校園綠意盎然 運動休閒一舉倆得

若能有幸成為這所大學的一份子 享受台大的資源與文化 一定很棒

有句話說 真正的朋友是建立在高中時代 Emily和很多高中同學都有連絡 維持良好的互動 彼此情感很融洽

這次在Travis的帶領下 看到不同於一般遊客所到的景點 更認識台大這所崇高優雅的校園 


因為疫情攪局 回娘家的次數少了很多  所以很多回台北都會安排到處走走 享受台北的便利與繁華

大稻埕是第一次去   大稻埕的夕陽很炫爛 晚風很迷人 休閒運動都很適合的地方

小小茉莉2022/09/02 21:06回覆
2樓. 皓呆土豆
2022/08/27 12:26
哇 ! 這一日行程安排得很厲害 ,該走 該看 該吃的 ,幾乎都很道地了 ~

皓呆土豆晚上好

台北對於我們住在中南部的人來說是有種莫名的吸引力

所以我們每次回娘家 都會到處去走走 感受一下大台北地區的繁華與便利


小小茉莉2022/09/02 20:58回覆
1樓. 我是google迷
2022/08/26 13:52
你沒去社科圖書館內逛,設計的不錯哦。怎麼去大稻埕和碼頭啊?從北門站走去迪化街?

google晚上好

社科圖書館是可以進去參觀的 但是要年滿18歲才能進去 那天只有Bonnie有帶證件 她未滿18歲 所以我們沒能入內參觀 不過看的出來 內部設備非常完善 在這樣的圖書館閱讀溫書 效果一定很好 這裡的學生好幸福

要去大稻埕碼頭是搭捷運至北門站 下車後步行至迪化街 迪化街是著名的年貨大街 霞海城隍廟就在這裡 

大稻埕碼頭的夕陽 非常迷人 美麗的景象至今難忘

小小茉莉2022/09/02 20:57回覆
發表迴響

會員登入