Contents ...
udn網路城邦
前進日本世遺高野山 比叡山 佛教聖地巡禮
2024/06/15 02:44
瀏覽122
迴響0
推薦3
引用0
以下內容轉貼自6/11聯合報記者陳睿中的報導~~

旅遊的過程中,不只是與世界的連結,更能仔細聆聽內心的聲音。隨著11月的紅楓飛舞,有行旅將帶領旅人全覽日本高野山、比叡山,在兩大佛教聖地進入一場人生的行旅,帶來心靈的沉澱。

日本和歌山縣的高野山寺院群,位於標高1,000公尺級的山峰盆地,是弘法大師於西元816年開創的真言宗聖地,並且於2004年被聯合國教科文組織列為世界遺產之一。

高野山起始點的「壇上伽藍」,據說是弘法大師空海在開闢高野山時最先著手建造的區域,高約50公尺的赤紅色「根本大塔」讓人印象深刻。至於與「壇上伽藍」並稱高野山兩大聖地的「奧之院」,乃是弘法大師入定的聖地,也是高野山的信仰中心。

由弘法大師命名的「金剛峯寺」並非指單一座建築,而是整座高野山皆為金剛峰寺的範圍,被稱為「一山境內地」,即「整座高野山就是寺院」之意。旅人在此,不僅可以感受歷史與人文歷史,並會搭乘一位難求的天空列車,感受沿途花香、蟲鳴鳥叫相伴的絕美景色。

比叡山被稱為「日本佛教的母山」,許多祖師及高僧都曾在此修行,不僅是日本國寶人才育成的修行道場,也是佛教界人才輩出的綜合大學。行程造訪的「延曆寺」為包括山上至東麓的東塔、西塔、橫川等地區、約150座堂塔的總稱,可以感受深厚且特殊的宗教意義。另外還將前往二大官寺之一的東寺和高台寺,並於高台寺體驗夜間點燈,沉浸幽靜的氣氛。

除此之外,旅程中還會安排「宿坊」體驗。所謂宿坊是指佛寺神社提供住宿的服務,擁有1,200多年歷史的高野山,宿坊歷史悠久,而且不同一般寺廟投宿,在古代僅招待幕府貴族。旅人將可入住在鎌倉時代初期,由行勝上人創立的「蓮華定院」,環境清幽潔淨,能欣賞寺廟庭院的山水景致、體驗坐禪冥想,再以晨課開啟新的一天。

在日本,「精進料理」是遵循佛教戒律的日本傳統料理,以山蔬、豆類等植物性食材為主,秉持一旬一味的精神,不使用魚、肉等動物性食材,以及蔥、辣韮、韭菜、大蒜、洋蔥等氣味濃烈的食物。其複雜的技術及對於食材的使用概念,深刻影響日本的飲食文化,著名的「懷石料理」即是自精進料理衍生而來。精進料理有所謂五法、五色、五味和五觀的精髓,在行程中,旅人將品嘗到日式精進料理之最,包括金剛峯寺御用「花菱」、米其林一星「阿代本店」、「天龍寺篩月」、「觀心寺庫裏」以及禪意懷石普茶料理「閑臥庵」,親身感受精進料理的精髓。

如果你想去《世界遺產高野山比叡山 佛教聖地巡禮》(全程精進料理)5天4夜,11月6日~11月10日,另有葷食行程,11月15日~11月19日。
全行程都有一對一說明會。
報名請洽 (02)8643-3926、8643-3959、8643-3517、8643-3543、8643-3905,或瀏覽有行旅官網
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入