Contents ...
udn網路城邦
金山蹦火仔傳承 推海陸限定遊程
2024/05/13 02:21
瀏覽157
迴響0
推薦3
引用0
以下內容轉貼自5/12聯合報記者江婉儀的報導~~

北海岸「蹦火仔」是新北獨特文化資產之一,新北市漁業處表示,今年有蹦火新血鴻昌168號加入傳承行列,5月至9月推出海陸3種限定遊程,民眾可以親眼目睹蹦火漁法的過程,享受一場難忘視覺饗宴。

「磺港漁火」是早期的金山八景之一,漁船透過點燃磺石發出強光,以吸引趨光性的青鱗魚瞬間躍出水面,形成如同星光閃爍的壯觀景象。

漁業處表示,今年有蹦火新血鴻昌168號的加入,由磺港在地船長張家誠及合夥承接,並修建昔日的蹦火漁船,由76歲的前蹦火漁船長王華昌及前火長李克通,傳授蹦火仔技法,與最年輕火長簡士凱所經營的富吉268號,一起將蹦火仔的捕魚技法與文化精神延續下去。

隨著青鱗魚汛期到來,蹦火漁船5月到9月推出海上蹦火遊程,提供蹦火漁法解說以及海上蹦火仔觀賞之外,還帶領民眾搭船出海兜風,至北海岸知名海景如燭台雙嶼等周邊地形景點拍照,更有釣小卷或其他當令魚種的海釣體驗。

另也透過曬魚乾教學、挑扁擔體驗走讀魚路古道,與DIY手作蹦火特色沙畫或明信片,邀請民眾體驗漁村生活及感受魚路古道的歷史風采,共有海上、陸上及海陸雙響等3種期間限定遊程,價格650元至2300元之間,預約報名可至蹦火漁船臉書粉專查詢。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入