Contents ...
udn網路城邦
南投火金姑來了 日月潭賞螢打頭陣
2024/04/05 23:10
瀏覽67
迴響0
推薦1
引用0
以下內容轉貼自3/27聯合報記者黑中亮的報導~~

賞螢季節到了,南投4大賞螢景區遊日月潭打頭陣,4月初至5月中旬螢光閃閃,隨後竹山、鹿谷與奧萬大、北港溪螢火蟲登場。賞螢玩家說,今年螢火蟲出現時間略晚,數量比去年多,預計到5月都看得到。

日月潭賞螢區4月初至5月中旬進入爆發期,大林、桃米、水社、頭社及丹大等地都可賞螢,當地推出生態導覽與接駁車;隨後4月竹山、鹿谷的三生緣區登場,4月6日到28日每周末都有導覽,目前已有3000多隻螢火蟲現蹤。

鳳凰、溪頭園區從4月13日及5月20日,連續2個月都可賞螢火蟲;杉林溪園區海拔高度較高,螢火蟲大約到7月才出現。奧萬大、北港溪賞螢區也規畫遊程,4月27日至5月5日,可到奧萬大遊客中心預約報名;泰雅渡假村及惠蓀林場住宿遊客,可免費參加。

日月潭國家風景區指出,春天氣溫回暖,3月下旬至5月是賞螢旺季,日月潭生態資源豐富,螢火蟲族群數量增加,黃緣螢、黑翅螢、大端黑螢、梭德氏脈翅螢等已現蹤,成群螢火蟲綠色光芒飛舞,景致迷人。

賞螢玩家表示,螢火蟲是生態指標,今年螢火蟲出現的時間偏晚,但目前觀察數量比去年更多,山林間豐沛的水源,適合螢火蟲繁衍,入夜就出現點點螢光,在樹林間四處飛舞,宛如銀河流動。

縣府呼籲,為不過度干擾螢火蟲,建議遊客參加賞螢生態旅遊,避免自行前往賞螢地點,賞螢時不吵雜喧譁、不抓螢火蟲、不用手電筒直接照射,也請自備紅色玻璃紙,包覆隨身手電筒,減低人為影響與干擾情形。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入