Contents ...
udn網路城邦
月津港燈節周六啟燈 66件作品比美
2024/01/25 00:16
瀏覽67
迴響0
推薦2
引用0
以下內容轉貼自1/23聯合報記者謝進盛的報導~~

全國聞名鹽水月津港燈節27日起登場到3月3日,市長黃偉哲宣布有5大展區、66件作品,而歷來燈節期間鹽水武廟遶境所施放蜂炮,都是活動高潮;不過目前武廟屋頂正拆除整修中,為避免傷及廟內神尊,廟方指出,經協調今年遶境時,廟埕、廟前路口暫時都不放蜂炮。有參與蜂炮多次的愛好者則籲「沒防護就不要愛衝第1線」。

以往蜂炮隨著鹽水武廟遶境時施放,從農曆正月十四日上午到十五日深夜,今年為國曆2月23、24日,武廟屋在整修中,廟方日前與警政會議上決議,除了23日神轎出發時會有象徵性燃放鞭炮的啟炮遶境儀式,2天的遶境期間,蜂炮改到廟50公尺外的文武街和武廟路口施放。

武廟也指出,因應台灣燈會在台南舉行,24日蜂炮集中施放時間,由往年晚間9點延後至9點半登場。

日前武廟證實有疑因蜂炮受傷的民眾,提告廟方涉殺人未遂;武廟主委主委翁再進說,拜託遊客前來一定審酌本身狀況,更要做好相關防護裝備。

市長黃偉哲在鹽水永成戲院宣傳燈節活動,指出今年月津港燈節以「夢想將近、鹽水新視界」為主題,共規畫藝術燈區、巷弄燈區、徵件燈區、新創燈區、大眾廟鹽水車站光環境5大展區,更首度引進5G數位虛擬作品,在巷弄燈區「漫月美行動」提供AR擴增實境導覽。

文化局表示,月津港燈節本周六啟燈晚會有燈籠、絹扇、火舞、官將首等表演,並邀歌手魏嘉瑩、孫盛希獻唱,另限量推出造型可愛的「月光獸」燈籠,發放方式公布在月津港燈節的臉書粉專。

此外,有不少民眾燈節和鹽水蜂炮期間,抱怨攤販小吃售價偏高,南市經發局指出,建議應透明標價、減少消費糾紛;武廟表示,會再跟攤販溝通。
有誰推薦more
全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:旅遊活動資訊

限會員,要發表迴響,請先登入