Audio Player

草根影響力新視野  黃良慈

基於契約自由原則,民法對立契約採放任態度,除非違反無效規定,法律不會管太多,但瞧政府採買高端疫苗,「慘遭」掣肘限制,商家拉高調霸道,客戶放低身段悶不吭聲,除非暗藏不可為外人道隱情,農業社會的媳婦比婆婆兇,誠屬少見也。

衛福部買家須看高端賣家臉色,現任衛福部長移樽就教,就主管業務向民進黨總統候選人請益,前者顛覆賣方討好買方刻板買賣態樣,後者違反公務員行政中立分際,顧客拿錢買東西或許不用裝老大,似乎也不必要卑躬到緬顏程度,至於部會首長政務官選舉期間跑到特定參選人競選總部,又是執政黨所提名,瓜田李下嫌疑重,也恐違法。

ADDY315

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

疫情告急之際,國家設置的中央防疫指揮中心卻一味擋進口疫苗,呂秀蓮前副總統、前綠委沈富雄想牽線對外採購,郭台銘等企業家與慈濟等慈善機構想掏腰包自購送政府,一概被潑冷水阻攔,卡管擋台大校長卡到天怒人怨,疫苗也擋到海枯石爛,地老天荒,擋的理由並不是疫苗不缺,也不是疫病趨緩,既然擋了表示官方認定注射疫苗不急,卻為何研製中高端連個雛型都沒有,政府就急如星火付訂金預購500萬劑,沒頭沒腦又追加數十萬劑「超買」錦上添花,而且誓言保密到家,合約封存30年不公佈,在野逼急了,前部長陳時中又跳出來翻口供,改稱是公文保管5年。

若買進口疫苗擔心中國「介買」,怕橫生枝節,保密還有幾分道理,買自家國產又賤物貴買,約半夜簽約,保證高端也趕來跟你成交,免費奉送友邦都遭嫌棄拒收,沒買家跟我們搶根本沒競購壓力,衛福部怕延宕向隅的詭異高端搶購法,其中沒有弊打死也沒人信啦,還有臉先發制人亂告人!臉皮厚,吃個夠,臉皮薄,撈不著,整個採購過程「畸形」到疑雲重重,隨便抓個路人街頭採訪都說可疑,貪婪鬼沒個飽,吝嗇鬼不知富,這件事已鬧大,蔡政府莫要冷尿餓屁窮扯謊,區區政府採購案,難道要逼在野連署公投才能見分曉?