Audio Player

草根影響力新視野  黃良慈 

日前有一名機車騎士不滿蔡總統車隊交管過久,「對空氣」怒比中指,遭執行勤務的警察勒令到路邊訓話,網友熱議輿情嘩然,總統府急回應因交管造成不便,盼民眾體諒,警方卻說總統不在車上,既然總統座車是空的,為何交管,救護車除非去程緊急,回程空車敢閃光鳴笛闖紅燈嗎?知其然猶得知其所以然,負責元首維安單位不能胡亂管制交通,如果想擺官威,請到極權專制國家耍,民主國家不歡迎。

過去曾經發生的案例,為了總統車隊暢行無阻,救護車被擋動彈不得,救病如救火,十萬火急也攸關人命,總統行程耽擱幾分鐘無甚關要,輕重緩急員警衡量拿捏失宜,為讓元首座車一路號誌長綠,連急如星火的救護特種車都吃癟,難怪媒體批、用路人罵。

記得阿扁前總統有次「富貴還鄉」蒞臨府城台南,警局實施「玉山演習」聯合警衛任務,警察及警用無線電幾悉投入是項勤務,形成治安鬧空城,無巧不巧歹徒跑去湊熱鬧,光天化日下搶案同時段上演,由於「警力淨空」,致搶嫌從容揚長而去,保護「大總統」發生「小民」搶劫,「百密一疏」警局長沒為此受罰,因為狗腿無罪,上述傷患送醫似乎無恙,但有員警記申誡懲處。

ADDY8090
圖片取自:(FB 朱學恒的阿宅萬事通事務所

筆者老哥服憲兵役時,適逢建國七十周年擴大閱兵,雙十國慶奉命北上支援衛戌勤務,一列軍車竟硬被警察吹哨攔腰阻斷,部隊行進「腰斬」係兵家大忌,比軍旗傾斜或鋼盔倒立尤其犯忌,原來是禮讓行政院長座車先行之故,指揮官雖覺不可思議卻也敢怒不敢言,威權時代閣揆果然「好大的官威」!筆者老公退伍後更身受其害,有回載家中老母欲赴醫院急診,車突「無端」陷靜止車陣足足十分鐘之久,詢問方知乃因現任正副總統競選隊伍「過境」也,總統方準備下交流道,他一公里外省道居然被提早管制痴痴等他通過,急中風碰慢郎中進退兩難,唯能乾著急,那時總統是阿扁,副總統是呂秀蓮,我永遠記得哩!

古帝王出蹕,行人要走避,今之國家元首日理萬機,惠予優先通行特權本無可厚非,但是否需要勞師動眾護駕暨五百里外預先交通管制候駕,頗有檢討空間,以今天黑槍氾濫與智慧型犯罪,若存心「刺殺至尊」,則銅牆鐵壁恐亦防不勝防,319槍擊不正是擺眼前不爭事實嗎?交管拉太長徒然浪費社會成本,猶有延誤民眾要事之虞,如果警衛只是擺排場,象徵意義大於實質用意,何必因之荒廢治安、妨礙救災?否則,總統陛下爾後出巡行程務請「保密防諜」守口如瓶,俾免潛在犯罪者覬覦治安空窗,而探聽跟著總統趕場「跑單幫」。總統出蹕,萬物迴避、報案碰壁、人民活受氣,爽到官苦了民,安維防衛過當搞成怨聲載道,何必呢?!