Audio Player

草根影響力新視野  黃良慈 

政府徵收空氣污染防制費雖非巧立名目濫課稅,但驚聞空污基金已累積超過千億,卻因錢沒花在防制污染刀口上,如果不是空污偵測移設風景區,縣市環保局天天發「紫爆」超級警報,空污問題每況愈下,真不曉得政府這方面都在幹什麼吃的。

2017年9月起,汽柴油每公升的空污基金又調高,估每年可新增19億元左右。人類呼吸,吸入氧吐出二氧化碳,與綠色植物白天光合作用相反,要不要也抽「人民呼吸污染稅」及夜間光合作用「植物污染稅」,以清新空氣?蔣經國故總統說過,買醬油的錢不能拿去買醋,挪用就是貪污,空污基金請速速專款專用,改善污染刻不容緩,因為地球跟國人都快窒息了!

蔡政府擇惡固執,不要核電要火力發電,拼命燃燒煤炭,是否也該以身作則誠實繳稅,環保署應對台電公司隨廠徵收「燃煤稅」以示公平,當然羊毛出在羊身上,最後還是反應成本於百姓用電戶及納稅稅負上。

(圖片取自:蔡英文 Tsai Ing-wen)

筆者經常由中彰快速道路進入台中市,到達縣市邊界往裡面一看,大白天照樣一片霧濛濛,排列的高樓大廈很像「海市蜃樓」,景象很不真實,除了汽機車排放廢氣是主要污染源外,廢核導致電廠「火力」全開乃呼吸器官第二號殺手,盆地不利地形讓空氣不易擴散,廢核而致市民高風險肺結核,台中榮總統計資料顯示,中部肺腫瘤〈癌〉佔全國比率最高,這難道不是中部人該要緊之健康警訊?

也經常走61號濱海快速公路,為的是想遠離塵囂,沿途欣賞美麗風景及踩踏淨土,卻見臨海鄉鎮像刮起「沙漠風暴」,也像大陸沙塵暴肆虐,海邊成瓊瑤小說「月朦朧鳥朦朧」境況。明月送夕陽,夜幕低垂下迎接晨曦,何等詩情畫意詞句!政府空污稅口袋裝滿滿,不能中飽政客私囊,趕快努力防污,人民健康無價,盼望台灣嚴重的空氣污染只是黎明前黑暗,空污費能確實趕走空污。