Contents ...
udn網路城邦
小氣商家小題大作
2022/08/15 20:15
瀏覽592
迴響0
推薦11
引用0

111.8.9寫稿     文章收錄於本人臉書https://www.facebook.com/photo/?fbid=109664846602236&set=a.109665413268846呂氏春秋 Blogger


                            小氣商家小題大作

        嘉義布袋吳姓女刑警到轄區便當店買五個便當,順手取走八包醬料,商家聲稱涉嫌竊盜報了案,分局亦函送地檢署偵辦,網友義憤填膺給便當店一顆星負評,罵聲灌爆網路,當天在場的女警母親出面說明誤認醬料可自行拿取,深表歉意。

        醬料包價值真的微不足道,通常隨物附送,有時老板自己配,貼心的還問一包夠不夠,有的擺結帳櫃台或餐桌任君取用,它類似現場吃的佐料,自由添加,有人覺得端出來現成的湯頭已夠味,什麼都不加,筆者就屬不動佐料三寶那型,有人重口味,也可能「貪小便宜」心態,什麼都來一點。

        民法主物與從物概念,買米用袋子裝,不另加收錢,婦女買菜抓把蔥就不足取。醬料是供主物如薯條、煎餃沾來助味,一般上餃子館用餐,服務員不幫客人備好醬油香油,甚至碟子自取,倒多少不限量,大部份顧客懂得酌量不浪費,筆者就屬這種,白目奧客則倒滿滿糟蹋,旁人傻眼,商家也臉色難看。

        麥當勞速食及水餃或早餐店,內用較沒問題,外帶就容易爭執,醬料包一對一、依適度比例或無限量?若執著於一對一,稍嫌不近人情,但成本考量,不限量亦不划算,故而一配一是通案原則,不限量是個案例外,最好中庸權變不墨守成規,偏愛美食的「老外族」筆者怕辣,從來婉拒辣椒,家母嗜辣成性,最好川菜般地獄辣,習慣多索一包「加強版」,我倆酸辣剛好「中和」呢!

        叫便當除非外食,定言明免餐具,免洗筷和塑膠湯匙有毒,用自家的衛生,丟棄可惜,派不上用場留著徒佔空間,不過商家有時很不互惠,例如買肉圓,佛心幫老板省餐具,擔心塑化劑拜託他紙碗裝湯,居然堅收二元費用〈省下塑膠袋怎不抵銷〉,實在不夠意思,兩塊錢沒什麼,「奇檬子」就不爽哩!

        竊盜,刑法定義係趁人不知和平、秘密為之,將他人財產移置自己實力支配,客觀上未得同意,主觀上具竊盜故意與不法所有意圖。所以「借騎」腳踏車後物歸原處之「使用竊盜」,實務上不構成竊盜罪,因為僅短暫將他人腳踏車移置自己支配,不具竊意與不法意圖。觀之醬料包事件,警方竟內舉〈舉發〉不避親,大義滅親似的鐵面無私,行禮如儀移送法辦。首先,女警是在老板眼同下取走醬包〈否則老板怎知〉;其次商家未公告明示每一便當限取一醬包;其三醬包價值性低;其四當地轄警捧場五個便當,「多拿」三包醬料,正常到不能正常,換成筆者,管區警光顧,偶而請客都無所謂。因而女警情理法站得住腳,海邊鄉下民風純樸,商家計較就小氣吝嗇的違乎常情。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入