Contents ...
udn網路城邦
眼前國安危機不請自來或咎由自招?
2022/08/15 19:50
瀏覽220
迴響0
推薦6
引用0

111.8.5寫稿     文章收錄於本人臉書https://www.facebook.com/photo/?fbid=109664846602236&set=a.109665413268846呂氏春秋 Blogger


                          眼前國安危機不請自來或咎由自招?

       美國眾院議長裴洛西訪台,行前風聲鶴唳,訪中風平浪靜,訪後「紅色風暴」地動山搖。中國共軍四日中午起連著三天在台灣北、南、東部海域實彈軍演,演區由六處追加到七處,演期從七日中午止展延22小時,形同定時海上封鎖台灣,局勢緊張空前。

        依中國日新月異精進科技,坊間傳聞「也許」共機早飛越中央山脈像進出廚房,只是我們沒查覺,或裝蒜不聲張。不過終歸是「死老百姓」豐富想像力罷了,現在東風彈道飛彈明目張膽穿越領空,掉落領海〈或經濟海域〉,眾目睽睽從台灣人頭頂呼嘯而過,這不嚴重什麼才嚴重!政府竟未發布防空警報,理由是不構成地面危害,不發布飛彈發射軌跡,國防部聲稱為保護監偵作業能量。學駝鳥頭鑽進沙堆看不見就以為安全了?軍方說詞有點瞎扯,十一枚威力驚人的東風系統飛彈侵門踏戶,國防部憑什麼判斷不構成危害,警報是危險預警,不待實害發生才馬後炮,火車司機可因不見人車即怠於鳴笛放柵欄嗎?若擔心深夜擾民清夢或引發人心惶惶,「貼心」顧慮還比較不惹人氣哩!

       農曆七月談鬼應景,夜間撞鬼該勇敢面對看清楚祂,或假裝眼花繼續動作,或吹哨壯膽昂首闊步,每個人有不同應對。面對中共「窒息式」對台軍演,蔡政府好像什麼都是,也好像什麼都不是,人民驚弓之鳥費疑猜,總統只半夜臉書要大家安心過活。

        網路論壇PTT網友爆料,台灣付九千四百萬元給公關公司遊說裴洛西來台,外交部回應假訊息轉刑事局偵辦。裴洛西若一相情願「過境」,台灣卻之有失國際禮儀,但接待細節可技術性閃敏感,政府非不能卻不為,有朋遠方來不亦「樂」乎,樂在心裡可也,「樂隊」伴奏取樂則樂極生悲,花錢招災自取危難,文武場後遺症接踵來,經濟制裁小菜一碟,農漁民挺身先遭殃,軍事恫嚇尤震懾人心,軍火封鎖造成海空出入不便,眼前國防危機是不請自來不速之客或咎由自招座上賓?

        筆者經濟學不專,不分析台灣變危邦之預期損失,也懶得理政黨賣「芒果乾」及轉移論文焦點,只「短視目測」即時國安危機,兩岸流年從毛蔣隔岸漢賊不兩立,走到李登輝內弛外張明爭暗鬥,到馬習會一中呼嚨,到蔡英文軟硬兼施,沒事找事引火焚身,可謂揶揄、對嗆、手來腳來、拉扯推擠,即將拳打腳踢,對岸已張牙舞爪,劍拔弩張僵持回得去否?抗中難保台,保台不宜抗中,與中美等距,吊大國胃口方為上策,「草蜢弄雞公」徒增被啄機率,國民黨相敬如賓相安無事,民進黨相敬如冰拳腳相向,選民要戰爭要和平,若安然度過「觀察危險期」,年底選票決定命運。

        爾虞我詐真真假假,小偷勘察地形可能逕為行竊,演習可能衍生開戰。墨菲定律,該來的總是會來,台灣款待裴洛西或身不由己,配角演出惹塵埃,中國或許也找錯冤親債主。時裝古裝劇情都有,兩派黑幫談判失敗,槍聲大作老大拉小弟擋子彈,絕情推開屍體露出不屑態度,小弟不解怎會這樣無奈表情倒下,山寨王抓住囉嘍擋箭擋飛鏢也是,台灣就是被美國拉擋子彈的「細漢仔」,中國黑幫火力足以抗衡警方,美國「除暴安良」能耐越來越不靠譜,距離愈近愈容易摩擦,夫婦與情侶,舌頭與牙齒關係可以說明,兩岸正朝不利靠距碰撞中。

         古寧頭戰役是步槍上刺刀肉搏戰,八二三砲戰是傳統砲彈,戰場且遠在金門,現代武器千里取命,難得砲聲已遠,忽地砲聲已近,筆者對畢生戎裝老蔣的軍事謀略、六十萬大軍、效忠領袖愛國心、美國協防誠意,較具信心,那怕大陸那麼大,台灣這麼小。現今,台灣海峽說寬很寬,說窄很窄,屏障阻絕作用式微,島國易守難攻是優點,易守難退也是缺點,兩岸梭哈,中國「鐵支」、「同花順」、「葫蘆」、「三條」,台灣「AK9」,瞇牌買花無望,被算出頂多A對,底牌不重要了,因屁股幾根毛被摸透,中共王牌蓋著,隨便雙對就吃定你。

       倒是島民泰山崩於前面不改色,鎮定的超乎尋常,麻木習以為常抑是百無禁忌缺危機感,若無憂患意識,危險矣!探子來報,解放軍在千里外、百里外、十里外,蔡總統猶「開放對話」之「指揮若定」,兵臨城下、營帳前,蔡統帥終於看到敵人啦!此時不是遭斬首即「靖康之難」被俘亡國君,兩岸有沒有明天不完全悲觀,卻沒蔡政府評估之片面樂觀。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 智堅應悔選桃園?
下一則: ●完美老爹
發表迴響

會員登入