Contents ...
udn網路城邦
●不打不罵好老爹
2022/08/01 09:55
瀏覽595
迴響0
推薦9
引用0

111.7.26寫稿     【本文111.8.1人間福報副刊版刊登


                           不打不罵好老爹

        老爸好個性遺傳自奶奶,打從有記憶,奶奶從未使過性子,記得有次打破爺爺專用心愛茶杯,嚇的魂不守舍,因爺爺兇出名,她老人家馬上安慰別怕,你阿公問起就說阿嬤我弄破的,「好奶奶」鄉里盡知,遺憾甫逾六旬就大腸癌仙逝,應是儉樸慣常吃光剩菜,印證好人不長壽。

         老爸天生好脾氣,此生只打我一次且僅打一下,打完顫抖著手說明打我原因,他知道與姪子爭執錯不在自己兒子,叔叔袒護寶貝孩子反怪我不是,老爸是氣叫我回家不聽。或許內疚,或許「本性難移」,老爸再也沒打過我兩兄弟,跟老媽吵架亦九成為阻止我倆挨打,即使小鬼調皮搗蛋。

         嚴母慈父異於一般家庭,向母親討零用錢無異與虎謀皮,錢沒討到先討一頓打,向父親討則幾近有求必應,不字他似乎說不出口,有時食髓知味索討頻率頻繁,他仍口頭說好只差錢沒掏出來,還會詼諧口吻說,自家開銀行印鈔票也得等曬乾,有時戲謔要設帳本記錄簽收,累計本息長大後還。

        如今父親年九十又三,能自理生活甚且務農,耳聰目明,視力1.2沒老花眼才厲害,可惜近兩年開始重聽,祈禱老爸長命百歲身體常保硬朗,他的健康是好人會長壽例子。


【7-8月主題徵文父親】 天生好脾氣

文/老吾老 |2022.08.01
44觀看次
字級

文/老吾老

老爸好脾氣遺傳自奶奶,打從有記憶以來,未曾看過奶奶使過性子。我有一次打破爺爺專用的心愛茶杯,因爺爺以凶悍出名,我嚇得魂不附體,奶奶馬上安慰我說別怕,阿公若問起就說是阿嬤弄破的。「好奶奶」鄉里盡知,遺憾甫逾六旬就大腸癌仙逝,應是儉樸慣常吃光剩菜所致。

老爸天生好脾氣,惠我兄弟倆。此生只打過我一次,而且僅打一下,打完還顫抖著手說明打我的原因,他知道與姪子爭執錯不在自己兒子,但叔叔袒護寶貝孩子反怪我不是,老爸是生氣叫我回家不聽。或許內疚,或許「本性如此」,老爸再也沒打過我兩兄弟,他跟老媽吵架也九成是為阻止我倆被修理,即使我兩小鬼調皮搗蛋。

「嚴母慈父」異於一般家庭。向母親討零用錢無異與虎謀皮,錢沒討到先討一頓打;向父親索錢則幾近有求必應,「不」字他似乎說不出口,我有時食髓知味,索討頻繁,他仍口頭說好只差錢沒掏出來,還以詼諧口吻說,「自家開銀行印鈔票,也得等晒乾啊!」甚至戲謔說要設帳本記錄簽收,長大後累計本息一起歸還。

如今父親年九十又三,能自理生活且日日下田務農,沒老花視力一‧二,可惜近兩年開始重聽,祈禱上蒼佑我老爸身體硬朗長命百歲,常陪我左右。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入