Contents ...
udn網路城邦
與馬德里不思議的約會(第四集)
2012/04/21 03:58
瀏覽2,700
迴響19
推薦249
引用0

纜車搭乘處

                               (纜車搭乘處

第二天一早用餐完畢,我們就出發前往纜車[TELEFERICO]的搭乘點,這是和貓纜一樣可以俯視馬德里城市和他最大的綠化區Casa d Campo連接起來,總長2.5公里,可以從歷史古蹟到自然風光一纜無遺的纜車,地址: Paseo del Pintor Rosales, s/n 28011;交通:地鐵3/4/6號線,Arguelles站:週一到週五,12-18點,週日和節假日,12-18點半;票價:成人單程3.25歐元,往返4.65歐元,青年卡往返4歐元。

美麗建築

       (美麗建築)

可惜因為沒看好時間,去得太早了,所以臨時更改計畫,決定先到埃及廟(Temple of Debod)。由於兩者之間並沒有地鐵可以直達,因此我們就沿著公園散步過去,路上看到一座百姓擁戴王妃的石雕非常美麗,走了許久好不容易來到埃及廟的所在。兩側階梯的中央是一個斷腿人橫躺在上,沿著階梯走上去,埃及古廟印入眼簾。

埃及廟

                  (埃及廟)

埃及古廟(Temple of Debod)的歷史可追溯到西元前4世紀,它是於1971年搬到馬德里的,更確切說,應該是在馬德里重建的。這座古廟可以稱得上是馬德里最令人稱奇的具有不凡歷史意義的建築。

埃及廟由內往外看
              ( 埃及廟由內往外看 )

這座古埃及神廟修建於西元前四世紀,距離當時的阿斯旺以南15公里處,距離尼羅河瀑布很近,是供奉伊希斯女神(goddess Isis)的廟宇。1960年至1970年間,埃及的阿斯旺大壩(Aswan high dam)建成,這使得很多歷史遺跡都處於被洪水沖毀的危險之中。西班牙工程師們幫助埃及政府將這些遺跡搬運到了安全的區域。1968年,埃及政府為回報西班牙為他們提供的幫助,將這座古廟贈予了西班牙。在這座古廟被運到馬德里之後,立刻在現在的這個位址上進行了修復和重建,並於1972年正式對外開放。

石雕遺跡
           ( 石雕遺跡 )

兩座高大而狹窄的大門直通古廟。在古廟的西廳還有一些象形文字。在古廟內還有一些記載著古廟悠長歷史的照片檔等,這其中就包含有在馬德里重建古廟的這一段歷史。

舊時遺跡
           ( 舊時遺跡 

舊時遺跡二

           ( 舊時遺跡二 

埃及古廟的旁邊緊靠著一個大池塘,而且在這裡也能欣賞到阿爾穆德納大教堂(Almudena Cathedral)的景色。到了夜晚,在燈光的照射下,古廟顯得更加迷人,在池塘中還能看到它的倒映。另外,古廟的所在地還是馬德里欣賞落日的最佳地點之一,不少攝影師也會選擇在這裡拍攝日落。開放時間:9:4513:4518:1520:154月至9月,週二至週五);9:4513:4516:1518:1510月至3月,週二至週五);全年週六、日9:4513:45

公園內--墨西哥公主

        (公園內--墨西哥公主

參觀了埃及廟,我們再前往馬德里皇宮[Palacio Real de Madrid]沿途看到許多美麗的建築,有雕像、造型別緻的教堂、美輪美奐的飯店、公園、參議院,遠遠還可以看到宏偉的建築群走了一段不算短的路,啊!皇宮總算到了!

造型別緻的教堂

        (造型別緻的教堂)

美輪美奐的飯店

         (美輪美奐的飯店)

西班牙廣場公園

          (西班牙廣場公園)

參議院

             (參議院

皇宮前景

            (皇宮前景)

馬德里皇宮是於1734年大火之後由菲利浦五世下令建造的宏偉宮殿由義大利建築師 Juan Bautista Sacchrtti Francisco Sabatini 受命建造而成的古典風格建築物。工程持續約26年,跨越波旁王朝兩位君主的統治期,皇宮內部是充滿濃郁的義大利風格,以白色花岡岩建造而成,總共有2800個房間,時至今日仍是皇室例行聚會宴客的場所,平日則開放給一般民眾參觀。

皇宮正面
                    ( 皇宮正面 )

皇宮側面

        (皇宮側面)

皇宮前石雕

        (皇宮前石雕)

皇宮對面的東方廣場

        (皇宮對面的東方廣場)

新古典式樣的皇宮所在原本是阿拉伯人的城堡,外型雖然樸素 ,內部卻華麗非凡。馬德里皇宮不但被譽為全西班牙最美麗的宮殿,並且與凡爾賽宮、維也納皇宮並列世界三大皇宮,但,依我們看來,馬德里皇宮可以稱的上是歐洲所有皇宮之最。皇宮裡展示了許多西班牙畫家的畫作、 壁畫、壁毯 、古典傢俱、瓷器....等是一個值得慢慢品味的博物館。現在西班牙流行中國風,想不到以前的皇室就已經預知這股風潮!其中有幾間房間就是以中國的特色所建造的。

皇宮前廣場

         (皇宮前廣場)

中庭則是一個壯觀的廣場,廣場本身是國王夫婦檢閱皇家衛隊和軍隊的理想場所。西側週邊是摩爾人營地花園(jardines del Campo del Moro)把英國式的園藝和法式的雕塑相結合在一起。東側則與東方廣場(Plaza de Oriente)相鄰。北立面是王宮內部教堂,也可以由其露台俯瞰整個馬德里市區所在的高原。

教堂側面

          (教堂側面

皇宮外長廊

      (皇宮外長廊)

皇宮內景

   ( ez美眉搶拍到唯一一張皇宮內景照片)

皇宮內的美洲廣場邊還設有一座世界上名列前茅的兵器博物館。每個星期三如果沒有官方活動,在皇宮內的美洲廣場上有身著色彩鮮豔制服的皇家衛兵在音樂伴奏下進行換崗儀式。皇宮東面的東方廣場,矗立著一座菲力浦四世的雕像,由Velázquez設計、Pietro Tacca製作。雕像周圍拱衛著一系列白色大理石雕像,而這些雕像原計劃是要放置在皇宮屋頂的。廣場工程在十八世紀就已發端,但是直到何塞波拿巴短暫在位期間才進行了拆遷工作。菲力浦七世恢復王位後,委託Isidro González Velázquez接手設計建造了一個開放式半圓形的廣場,直線那面貼著皇宮立面,另一邊則是皇家劇院。

遠眺風景 

               (皇宮遠眺風景)

皇宮另一側

          (皇宮另一側)

可惜皇宮內部是禁止拍照的...ez美眉發現有人離開時拍照,因此也依樣畫葫蘆拍了唯一的一張照片。馬德里皇宮網址 : http://www.patrimonionacional.es/ 乘公共汽車3, 25, 39 148或坐地鐵5路和2路線,Opera站下車。

阿爾姆德納大教堂(Catedral de la Almudena)

 (阿爾姆德納大教堂(Catedral de la Almudena)

結束了參觀行程我們就跟著人群來到旁邊的阿爾姆德納大教堂(Catedral de la Almudena)。早在16世紀西班牙國王卡洛斯一世(Carlos I)統治時期,就開始計畫建造馬德里的第一座大教堂。在隨後提出的眾多方案中,最終選中了建築師弗朗西斯科德古巴斯(Francisco de Cubas)來完成這一工程。他採用哥德式風格,但也吸收當時浪漫主義的特點。2004 年西班牙王子阿斯圖里亞斯菲利普和萊蒂齊亞公主就在這裡舉行了婚禮。

教堂大門浮雕

      (教堂大門浮雕)

彩繪玻璃

      (彩繪玻璃)

教堂屋頂

        (教堂屋頂)

教堂內景 

     (教堂內景)

教堂的中央大門由兩扇浮雕所組成,教堂內彩繪玻璃鮮豔無比,加上充足的陽光照射下,讓教堂內五彩繽紛、美輪美奐。一邊祭台是屬於高懸式兩側各有樓梯以供朝聖祭拜的人上下,而牆上懸靠著一座大型木雕的聖母抱子像,兩旁皆是聖經故事畫像,整片牆無論是木雕、香爐、燭臺、銀質花瓶、吊燈,樣樣都是精雕細琢、令人嘆為觀止。

教堂祭壇 

                   (教堂祭壇)

美麗的聖母抱子像祭壇

                                      (美麗的聖母抱子像祭壇)


我們抵達時發現很多人正登上樓梯去參拜,雖然我們並非天主教徒,但因緣殊勝難得,所以我們以崇敬的心、跟隨大家的腳步一步一步走上去朝拜,沒想到朝拜大型木雕的聖母抱子像完畢時、下了祭台、回頭一看才知道我們兩個竟是最後的祭拜者,因為彌撒即將開始,所以排在我們後面的人就被擋駕,須得等到彌薩結束之後,才可以再去祭拜,這是何等奇妙與幸運的事情呀!感謝聖母慈悲~~裝可愛(害羞)親

祭壇對面

         (祭壇對面)

教堂管風琴

           (教堂管風琴

教堂的另一邊也是祭台,但這是平常做彌撒時用的,而相對那面懸掛著管風琴,教堂屋頂上也彩繪了各種色彩,美麗又富創意,肅靜中帶有一絲絲活潑,這和法國莊嚴肅穆的教堂長得完全不一樣。教堂內左側另有一間金碧輝煌的禱告室,讓人除了可以沉靜心靈外,還可以欣賞牆上壁畫的美,真不愧是皇室的禱告室。

禱告室

               (禱告室

牆上的神蹟故事

                  (牆上的神蹟故事)

看完大教堂後原本要到隔壁側門的Catedral Metropolitana de Madrid參觀,這是一座專門為皇家喪禮所用的教堂,也是少數收費的教堂。因抵達時正好碰上彌祭典,只好先將入門處及門龕上的彩繪玻璃拍下來,稍後再回頭來參觀了。(待續......)

皇家喪禮教堂Catedral Metropolitana de Madrid 

             (皇家喪禮教堂Catedral Metropolitana de Madrid)

Catedral Metropolitana de Madrid 入門一景

(Catedral Metropolitana de Madrid 入門一景

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. ef
2012/04/29 22:24
值得細細品嚐的分享

馬德里的建築物真的很有特色及美感呢

埃及廟的歷史真的好久遠呢

西元前4世紀建築竟保存得如此完好

真的很不容易呢...

而馬德里皇宮看起來真的很壯麗

連廣場、石雕、遠眺的風景都能感受到那份宮廷的高雅

而阿爾姆德那教堂的外觀、浮雕、內景、彩繪玻璃

都讓人有種平靜、莊嚴的感動..

真是非常棒的分享..


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

馬德里的寶藏不少

真是一眼看不完

值得一遊再遊...

感謝支持與推薦喔~~

ez2012/04/30 01:07回覆
18樓. gladys99
2012/04/27 14:25
虔敬

看完遊記

讚歎古蹟教堂維護得如此之好

讓後人膜拜頂禮增加虔敬之心

謝謝ez老師用心撰文分享

歐洲人擁有悠久的歷史

也懂得如何保存古蹟與古物

讓後人有福可以欣賞

感謝支持與推薦喔~~

ez2012/04/29 04:11回覆
17樓. trav
2012/04/27 06:38
該再走一趟了
清楚明瞭, 感謝
學而時習之,不亦樂乎~~ ez2012/04/29 04:00回覆
16樓. 熏衣草
2012/04/26 10:58
馬德里
西班牙皇宮內部真是富麗堂皇
跟著你的遊記
又再次回憶了西班牙的美..

可惜皇宮內不能照相

只能留下想像空間像大家揣摩了~~

ez2012/04/29 03:55回覆
15樓. Rinka
2012/04/25 19:43
問候老友...

好精彩的遊記!

改行寫旅遊文學了嗎?


唉呀~~

寫好玩的

與好友們分享啦~~

ez2012/04/29 03:42回覆
14樓. jeje
2012/04/25 18:58
更正

望了彌撒

13樓. jeje
2012/04/25 18:56
也許明年也去馬德里....Quizas, Quizas, Quizas

感謝通知,果然大飽眼福,也忘了彌薩,在天主堂洗禮之後,感覺我...天真無比,毫無罪過! (呵呵)。

真想去西班牙!

那埃及廟,紐約大都會博物館也有複製品。

這麼宏偉的建築過去的輝煌,真難想像現在的西國失業率這麼高!

下回還要提醒我喔,ciao!

跟你分享一個我超喜歡的歌曲 ...Quizas Quizas Quizas .....

感謝令人陶醉的好歌分享

新文又貼上了

有空請過來指導一下喔~~

ez2012/04/29 03:30回覆
12樓. 春眠。人間如夢,
2012/04/24 22:36
喜歡
這些建築美崙美奐 好有特色 ,最喜歡教堂透光的彩色玻璃.
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

彩繪玻璃

透過光線

讓繪畫藝術放光

ez2012/04/29 03:28回覆
11樓. Luye
2012/04/24 22:18
遊歷可增廣視野
減少觀念的錯覺。

正是讀萬卷書

不如行萬里路~~

ez2012/04/29 03:21回覆
10樓. 王國良(阿國)
2012/04/24 11:03
西班牙
  看到這些宏偉的建築,大都是以前國力強大時所造的,如今該國受困於龐大債務,令人感嘆。

過去的輝煌是先祖的努力

今日的衰敗是子孫的怠惰

ez2012/04/29 03:11回覆