Contents ...
udn網路城邦
智慧昇華
2009/08/14 02:40
瀏覽3,159
迴響9
推薦139
引用1
 

98/8/3()

智慧昇華,悟性提升,身心輕安,彼岸在即

所謂「智慧」,乃是由那光輝圓滿的靈性所流露出來的一種領悟力;有了這領悟力,則萬事萬物在它之前,了了分明,無所遁形,所以它能領悟一切真理而無所遺漏。所以靈性領悟力真理可以說是三位一體的東西。譬如鏡子一樣,一面平坦光滑而無塵垢的鏡子,我們可比作「靈性」,鏡子有「照」的功能,我們可比作「領悟力」,所照見的物像,可比作「真理」。每一個人都有靈性,但一個靈性未經啟發的人,並不具有智慧,正如一面遍佈灰塵的鏡子不具有「照」的功能。啟發一分的靈性,才可以有一分的智慧,才懂得一分的道理,啟發十分的靈性,才可有十分的智慧,才懂得十分的道理。

一個沒有智慧的人,那麼他一定是個對萬事萬物執迷不悟的人。他一定活得很痛苦,沒有希望,一定得受人愚弄,受環境擺布。他不能自甘淡泊,他的欲望極高,可是他不知如何去獲得所欲之物;若一旦得到了,反而招來更多的煩惱,因為他不知要如何處理、運用;若一旦失去了,更是懊悔不堪;這就是所謂的患得患失。以錢財為例,一個缺乏智慧的人,沒有錢他感到苦惱,有了錢往往苦惱更甚,有了錢再失去,其苦惱又復加倍。他可能財迷心竅,鋌而走險,然後誤蹈法網,若僥倖成為暴發戶,便窮奢極欲,沉淪酒色,乃至玩物喪志;或者因不懂理財而旋復失去,到頭來往往落得身心交瘁,狼狽潦倒,其結局甚至比原先貧窮的境況更糟。何以故? 無智慧故。無智慧之人有錢是苦,無錢也是苦;生病是苦,健康也是苦;孤獨是苦,群居也是苦;做事是苦,閑著也是苦;有地位是苦,無地位也是苦。總之,他們提不起也放不下。

一個有智慧的人,他對人生有最合理的安排;他能明白事物的本末先後;他能在各種場合中說出最適當的話,做出最適當的事,表現最適當的態度,他能應付各種問題;他能見微知著,鑒往察來;他不但能自知,也能知人,所以他對己對人都不會低估,也不會高估;他能慧眼識英雄,也能慧眼識小人;他深悟人性所具的潛能皆無限而平等,並深知人人成功的可能性相等,所以他知道沒有理由自卑,同樣也沒有理由自大;他深知道德之重要性,故隨時提倡道德;他了悟「天地與我並生,萬物與我為一」(莊子語)的道理,所以他具有民胞物與的精神,不僅愛家、愛物,也愛全人類。

「智慧」這個人生最珍貴的東西要如何才能獲得它呢?其方法不外乎讀書、思想、閱歷和直觀。前三者一看就明瞭意思,第四、直觀則是啟發智慧至簡至捷的方法,用不著苦讀、苦思、苦行而能直接與真理契合。它是一種心靈高度的悟境,超五官的意識的感受,直接與宇宙之實體合一。無論在西方或東方都有學派主張以此法啟發智慧、探求真理,如西洋哲學家謝林、柏克森,印度的瑜伽哲學,道家的老莊,儒家的易經,宋明的理學,佛教的禪宗、密宗,都或多或少地提倡直觀。

易經說:「易,無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下之故」。意思是說,要想徹悟宇宙萬物變易之理,必須要無思無為,停止一切念頭與行為,達到寂然不動的境地,如此才能感悟、通達天下事物的道理。此外如宋明理學家亦提倡靜坐以直觀宇宙人心的本體;禪宗明心見性的功夫,講求「言語道斷,心行處滅,境智雙泯,法我皆空」;莊子提倡「心齋」、「坐忘」的功夫,認為冥心合道要由「外天下」做到「外物」、「外生」、「朝徹」、「見獨」、「無古今」,最後入於「不死不生」(指精神而言)。以上這些方法其共通點在於先安定心靈,清除如雲如霧的妄念,達到空靈之境,以開顯心靈的本來面目,證悟宇宙萬物的本源,進一步從體以達用,運用心靈的智光徹照一切萬殊的物理、事理、心理和一切差別眾相。

其實,啟智之道,何止四種,凡能使人對一切「理」有所「悟入」者,皆屬智慧邊事。悟有大小,小悟可以累積而成大悟,大悟又可累積成徹悟。徹悟者,乃智慧之圓滿,也是吾心全體大用之徹底發揮。智慧並不是死寂的狀態,欲望是人的原始本能,也是生命力的表現,控制它的方法不在防堵或壓抑,而在於轉化或昇華。佛家說:「火焰化紅蓮」,就是把欲望轉化昇華智慧的意思。當我們的心境具有敏銳的悟性和偉大的同情心,整個身心有如飄浮在虛空中,感覺輕安自在,自然就能拉起人生的風帆,航向無邊安樂的彼岸(資料來源:智慧之門)


Relaxation Meditation (Sunset Over the Ocean)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修行方法
上一則: 身如陀螺
下一則: 思緒繁如毛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 溥新
2009/08/17 23:43
昇華

反觀慾望 透視生命 安心靈

悟入真理 直觀生命 登彼岸


火熖化為紅蓮
慾望化為智慧
執著化為佈施
小愛化為大愛

ez2009/08/18 00:14回覆
8樓. 甜蜜花仙子(願世界平安)
2009/08/15 18:51
智慧之光
願意善用這一念心  處處是禪機  若能同理心 我執不見了 展現的就是真理 處眾無礙 順心如意 謝謝

斷我執,法執,展現空性

生慈心,悲心,發揮大愛

謝謝師姐來訪與留言~

ez2009/08/16 04:12回覆
7樓. 王國良(阿國)
2009/08/15 10:29
發現真理
  靈性和領悟力存在於自身,而真理存在於大地,有較高的靈性和領悟力,才能夠發現真理之所在。
靈性要具有觀照力就能發現無所不在的真理 ez2009/08/15 15:06回覆
6樓. 荼薇
2009/08/15 06:29
很有智慧
各種法門卻是很多道功課,需要時間沉澱、了悟。
法門有八萬四千
統歸一門在心定
假以時日勤修習
心靈沈澱自了悟
ez2009/08/15 14:48回覆
5樓. 溥新
2009/08/14 22:26

人人能悟 對象 範圍 程度  不一

可惜的是 被自己的慾望 知識 價值觀  淘汰了

想要得智慧  也是欲望喔


只要是有求

無論求什麼

就算是欲望

欲望只會蒙蔽智慧,無法開啟智慧~~

ez2009/08/15 03:42回覆
4樓.
2009/08/14 21:08
智慧

智慧,看似深但卻不會很深,彷彿淺但卻不是很淺。心底的智慧,沒人能帶走。運用得當,祝力無盡。智慧需要增長,須要心靈、身體、內在、外在,所給的滋長。

我的智慧,開發中.......

智慧財產是小偷強盜搶不走的喔

受益的不只是自己,也還有別人喔~~

ez2009/08/15 03:38回覆
3樓. 阿計 Edith
2009/08/14 10:25
由外而內,自我變化更新臻成熟

智慧來自內省工夫,從外而內,將眼睛看到的,耳朵聽到的,腦子吸收到的都裝在自己裏面,過濾整理再鍊淨,除去老舊成為新的,日積月累,愈變化愈成熟,就有智慧啦!

智慧是經過磨練,提煉,鍛鍊而來,也是經由轉化,昇華而成. ez2009/08/15 03:31回覆
2樓.
2009/08/14 09:52
智慧在事件中發光
智慧的進階又需要歷經事件,特別是看來很背的事件,所謂魔考,不過就是轉化因為壞事件帶來的心理衝擊,接受它,處理它,將會超越事件在情緒上的壞影響,是最佳的修鍊法門.
"魔"考又稱"磨"考
是因為不順意的事件
讓自己經歷磨練與考驗
平靜地處理它
並從中體悟
進而接受它
甚至感謝它
這就是智慧的轉化與昇華
ez2009/08/15 01:06回覆
1樓. 雲天若人
2009/08/14 02:45
無常

無思也 無為也

寂然不動

感而遂通天下之故


葉子在風中清清滑過,妳也是~

  秋天在酒裡慢慢醉倒,我也是~~
心安必有所悟 ez2009/08/14 04:08回覆