Contents ...
udn網路城邦
雷射近視手術有哪些種類?ALK-自動角膜層狀切割弧度重塑術
2023/10/20 22:05
瀏覽42
迴響0
推薦0
引用0

ALK的中文名稱為自動角膜層狀切割弧度重塑術,英文全名:Automated Lamellar Keratotomy。

 

1.手術原理及方法:採用全自動電動式的角膜切割刀(microkeratome),以高速運轉進行角膜層狀切割的動作,可依照受術病患屈光不正度數的不同,進行精密準確的定量,由角膜基質中取下不同厚度及直徑大小之微晶核,來矯正屈光不正的問題。

2.優點:

‧可治療的範圍廣泛,理論上,矯正近視的度數可由600~1200度,矯正遠視650度以內。

‧因為是藉由高度精密的儀器設備,對所需矯正的度數進行控制,故準確性高。

‧手術施作位置僅在角膜前部,不會對角膜內皮細胞造成傷害,手術後角膜無結‧疤組織遺留,所以後遺症少,安全性相對提升。

‧術後角度較不會因時間改變而有度數變化,穩定性高。

‧手術時間短,只需要做眼部局部麻醉,約三分鐘完成,不用住院。

‧術後不會有角膜上皮細胞缺損、角膜炎、疼痛等不適症的產生,舒適性高 。

‧手術後一至七天內,視力即可呈現穩定狀態,術後恢復期短。

‧較無一般傳統角膜近視手術之術後可能產生畏光、眩光、夜間視力不穩定、散光增加等之後遺症。

3.缺點:

‧有造成夜間眩光和光暈視覺的可能性。

‧若手術施作不當,容易造成不規則散光。

‧手術後殘留的散光易造成雙影現象。

 

 

手術風險及成功率::

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2023/10/20


限會員,要發表迴響,請先登入