Contents ...
udn網路城邦
白內障手術後還是有散光問題!雷射近視手術可以一起解決問題嗎?
2022/06/08 22:10
瀏覽163
迴響0
推薦2
引用0

傳統的白內障手術,會造成散光殘留的原因有兩種,一為有一部份在術前這些散光即已經存在,另一些是因為白內障手術所引起的散光。眼科醫師表示,有時候兩兩相加造成的散光,就會讓病患必須再戴著眼鏡生活,尤其若是散光是屬於不規則時,甚至眼鏡也都配不了,走路時可能因視力模糊不慎而跌倒,對於老人來說,非常危險。

 

如果曾經接受白內障手術還有度數不夠、散光困擾者,不妨透過近視雷射LASIK這樣的小手術解決。眼科醫師表示,LASIK(準分子雷射),已經是一項大眾化的手術方式,近幾年的科技發展更讓這個手術更安全、更精準,整個手術雙眼從開始準備到完成只需30分鐘以內,在LASIK手術期間都是保持清醒的狀態,只要在患者眼睛點麻醉藥水做局部麻醉即可。

 

 

白內障症狀概述:

白內障是眼睛晶狀體因為新陳代謝障礙而產生混濁現象,主要症狀是視力漸進式下降,視覺產生模糊、影像有可能重疊,畏光、遇強光直接照射,會有眩光現象,辨色能力降低,由於晶狀體的密度變化,原先有近視的患者,還有可能近視度數加深,或是單眼複視的情形。

 

罹患白內障的年齡有逐漸年輕化的趨勢,而國人患有近視、遠視、散光等屈光不正的比例又居高不下,正常來說人工水晶體的置換已經可以處理絕大部分的「度數問題」,但對於不規則的散光或是外傷形成的白內障患者,如果需要更佳的視力,就需要再以飛秒無刀雷射以及角膜地形圖導引的準分子雷射手術(LASIK),對於殘存的度數和不規則散光進行細微的調整。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2022/6/8

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入