Contents ...
udn網路城邦
雷射近視手術的角膜地形圖導引技術如何成為提升手術效果的關鍵?
2022/05/06 22:10
瀏覽135
迴響0
推薦1
引用0

愛爾康在美國追蹤212例角膜地形圖導引手術後的病患,歷經一年的追蹤,98.4%的病患對於術後效果表示滿意。

 

在美國FDA公佈的新問卷標準中,不在只是調查視力表現(也就是標準距離裸眼視力0.8、0.9、1.0這些數據),這次還包含了視覺品質(例如夜晚或暗室下的光暈、眩光反應),在長達1年的追蹤後:

 

‧0%的患者裸眼視力優於術前帶眼鏡或隱形眼鏡時的視力。

‧92.6%的患者獲得了比1.0更好的視力。

‧64.8%的患者達到1.25以上。

‧34.4%的患者甚至可達1.6以上。

 

 

角膜地形圖導引手術不僅可以完成普通患者的屈光矯正手術,還可以視病況或其他角膜手術導致的角膜高度不規則提供協助,改善並且提高視覺品質,也就是曾經做過舊式手術RK放涉性鑽石刀切開術導致的不規則散光或是舊式LASIK近視雷射手術的患者有光暈眩光困擾者,都可以透過角膜地形圖導引雷射獲得改善。

 

手術注意事項:

雷射屈光手術是矯正屈光不正的一種安全且有效的方法,目的是降低或擺脫對眼鏡或隱形眼鏡的依賴。手術並不能防止高度近視本身所導致之眼球變化。如視網膜剝離、飛蚊症、白內障、青光眼、老花…等。

 

術後視力恢復的速度因人而異,而且兩眼恢復的速度也未必相同,每次回診時醫師會因個人情況指示用藥及下次回診之時間。部分患者於術後初期可能暫時需配戴一付矯正用眼鏡,用以平衡暫時的遠近感與視差。人類的雙眼原本就有差異(一眼為主要習慣性用眼,另一眼為輔助眼),術後不可能雙眼清晰度完全相同。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2022/5/6

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入