Contents ...
udn網路城邦
最後一份打工---政治人物線上分析助理
2022/04/01 15:24
瀏覽751
迴響1
推薦29
引用0

最後一份打工---政治人物線上分析助理

 

這幾年常常有身邊的媽媽朋友諮詢關於小孩畢業找工作一事

A女畢業四年宅在家說是準備托福要火力全攻申請美國碩士,聽起來很有理的全職考生,四年過了托疫情的福依舊宅在家當啃老族?!心急的媽媽威脅利誘都沒用,換來的卻是母女倆更深的距離。

B女也是宅女卻愛好打電動,宅了一年後,四處征戰,媽媽勸說不如選遊戲公司投個履歷試試,果然一試之下成了遊戲公司的一員還收服了CEO的心,成了遊戲公司的老闆娘。

C女大學一畢業就不找工作宅在家日夜顛倒,或許是家中環境好,很早就清楚戶頭的數字,一點也不擔心工作事宜,父母急得像熱鍋上的螞蟻,最後以準備研究所考試為由繼續合法留在家中,一直到過30歲認識另一半兩邊家庭財力差異懸殊,一段不被祝福的感情堅持走入了婚姻,34歲面對高齡未生育,父母擔憂女兒,一問之下女兒說沒錢不敢生,父母做了決定給了女兒900萬現金當作提前領取遺產,心想對孩子這是好的作法嗎?

 

開始當媽後,是人生最大轉折點。思考什麼才是對小孩最好的安排?

對我、對孩子許多的選擇跟決定都是痛徹心扉,最後選擇在工作臨高峰之際轉身陪伴孩子成長,否則賺再多的錢皆無法彌補時間的逝去,而小孩就這麼隨著時間很快長大,黃金陪伴時期就這麼幾年,在親子存摺中存下對孩子滿滿的自由守則,自由的空間下發展適應社會的技能。即使沒有富爸爸也沒有富媽媽當靠山,靠自己跳脫這一切,財務自由是第一目標,不在替任何人打工,心無旁騖跟著孩子從心認識這個世界體驗這世界。

 

回到每當人們問我這麼找到工作?越換越大間,薪水越來越高;好厲害可以教教我的小孩嗎?寫到此,不由地想起自己篳路藍縷一路走來,沒有背景只有靠好手好腳比別人多做很多,比別人解決更多的問題,比別人願意承擔更多責任,比別人付出更多時間跟生命在工作上,比別人失去更多重要的時刻。這一切換來的是這幾年被肯定的能力、專業的評價、以及有影響力的人脈。

 

分享最後一份替政治人物的線上分析工作,在前一份高薪工作離職隔天即談定,本該拒絕,但人情壓力下只答應建立數位雛形團隊,及分析歷屆得票率狀態並做敵手交叉選情分析。其實當時的我,已經準備好自營商的操盤生活,因為前一份工作離職前充分理解自我操盤習性及特性,把握勝率維持在七成,並且持續保持獲利率,這一切感謝某券商高級副總激發所有潛能,只為了證明自己不需要靠打工的高薪被當狗一樣的怒罵及對待,靠自己也可高薪收入過得自在且美好,人生絕對不會只有一條路,能夠有所選擇保持彈性,是這輩子感到最幸福的時刻,有能耐的人不怕沒舞台。

 

2021.04.15-2022.01.31 政治人物線上分析助理

這份工作跟老闆談定一週進服務處開會一次,其餘線上處理。

工作內容主執掌:歷年選票分析、透過線上數據分析滾動式調整議題,並從中挖掘質詢題材,為民喉舌,重要線上文章執筆撰寫。

最後卻演變成原本的工作要完成,緊接還有線上活動採訪、設定拍攝畫面、挑選照片、調整組織還有政治人物即席演講稿、設定每個人工作目標、整理歷年新聞稿。

這份工作收入比剛出社會領的薪水還低,原預計一周只工作兩天結束,其餘時間監控數據,有異常出現時提醒老闆注意。最後的工作量及長年工作上的強迫症使我不斷希望做得更好,導致工作量越來越多,而其他人卻只是一句:「文字我們不擅長,這部分交給你處理。」更多時候,實在無法忍受笨蛋又不努力的團隊,就是因為知道自己不夠聰明所以一直很努力在提升專業技能及持續走在創新跟制定數位策略的前哨,或許是低薪,老闆一開始即坦承團隊很弱,重要的議題工作外包,這也埋下未來合作的未爆彈,理念不同且無法及時處理,認清外包的素質跟內涵有差,或許是這行業的低薪導致年輕人沒有幹勁,有的只有抱怨及不耐煩還有必須兼職才能打平生活,這是在金融與資訊業外首次嚐到低薪悲歌,但也有人賺足政治選舉財,在此不多說嘴,只能說行行出狀元,如何讓自己在一個產業達到顛峰,需用智慧去規劃人生。

曾為了高薪為了生活品質為了還房貸為了提早財務自由的準備,一切都忍下來,埋頭苦幹一個人即使背了全公司八個重要專案也是撐下去,因為薪水撐著自由跟淚水,必須熬過去,但畢生痛恨政治這條路,若不是人情壓力,實在不需要把十八般武藝全部使出來,還必須一個人當多人用,重點還是低薪中的低薪,當回頭家人跟我說:「有必要拿這樣的薪水卻如往常拼了命工作?」這句話省思很久,不論領多少薪水,追求完美與成功已經是靈魂的一部分,心裡一直有個聲音,『放下吧,放了自己,你值得自由的生活』,因為被動收入已經超越這份工作的收入,決定放下離開。

去年10月規劃老闆Line BC後台建置完成上線,緊接11月還清房貸第一時間,思考人生重要意義,每到年底會反思跟省思,習慣性拿起計算機,精算人生所需花費,以及實現自由跟理想生活所付出代價。

心中浮上答案,心有所屬的生活明明就在不遠處,於是乎,花近兩個月把工作告一段落手上分析做到最後一刻,好好跟老闆與團隊說再見。祝福老闆連選得連任成功。

我的人生自此展翅高飛,帶上孩子好好飛翔這世界,一起尋找生命的出口,有勇氣的人才能得到牧羊人的寶藏。

兒童節前夕,祝福大小朋友兒童節快樂!

 

 

評鑑<政治人物線上分析助理>之具備力:

1.語言力: 國語、台語為主力,英語掌握關鍵知識展現專業提案

2.創新力: 提高世界觀用科技取代傳統教條,保持工作彈性

3.戰鬥力: 處理線上四面八方訊息與數據分析、選情策略

4.未來力: 對政治有服務熱忱可規劃幕前或幕後職涯

5.持久力: 這是一份24小時待命的工作,沒有熱忱與體力是撐不下去

 

PS.沒有政治熱忱千萬不要誤入歧途,這是條不歸路。


後記:對政治觀感不好由已逝朱高正先生曾言:「政治是最高明的騙術。」自有意識以來就打下此認知。接手本工作時,認同老闆為民服務、喉舌、認真做事的人,只因不懂高明的包裝而埋沒所有貢獻,做十分卻只說一分,衷心期盼老闆能夠連任當選成功,即使骨子底無法從事這行(實在離不開賭場),對老闆是深深感到抱歉,沒有打完選戰才離開,因為時間到了,該為自己的理想、夢想打拼,所有的指標皆呈現該走自己的路,並且把握時機。最低風險下創業(不影響家庭生活開銷),打造屬於自己真正人生,想做的事太多但這次是為自己工作不在為別人工作。很高興40歲前步入自己要過的生活,停止滾輪的松鼠遊戲,看開放下,有勇氣聊落去。即使老闆透過關係慰留,只跟關係人言:「你懂我的,一但下了決定,不在回頭,可以無償幫忙小事,但不被約束任何時間、自由。」很平和地結束對話,原來懂得拒絕才能拿回人生自主權。

 

 

#我的人生我做主

#我定義我自己

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2022/04/01 16:50
珍貴且難得的實戰經驗,更是絕好的識見與決斷。👍🌈👏👏
謝謝感恩。 iM 2022/04/06 13:23回覆
發表迴響

會員登入