Contents ...
udn網路城邦
『拿綠卡﹑多國護照』是人權
2008/02/13 02:21
瀏覽340
迴響0
推薦2
引用0

引用文章工具和「身分象徵」

工具和「身分象徵」
    回應給: 曾太公(et13808) 2008/02/12 17:47 推薦0


胡卜凱
等級:7
留言加入好友

 

綠卡不完全是一個工具,如我所說,它是一個「準移民」身分的「象徵」。

公務員是否可以有這個「身分象徵」,或許技術性公務員可以有,而政務性公務員不可以有等等,見仁見智,我並沒有意見。

但是如果人事法規中明文規定「公務員不得有綠卡。」則相關人員必須執行法規。


********   *******   *********

人類﹐真的有『意』思。從胡公唯物觀者﹐口中出『象徵』意像﹐這個問題﹐就更有意思﹐值得研究。

姑且拋開綠卡﹐是否有『象徵』意涵這個層面(太公基本上功利之徒﹐認為綠卡是工具﹐主張『人人有權拿綠卡﹑多國護照』﹐視為是人生而擁有之權利﹐無人有權可以剝奪。當然有人要拿去眩燿﹐挾洋氣﹐做自高﹐是個人問題。)有不少面相﹐是很有意思的。

大儒威爾杜南說﹕『近代社會﹐重分析法﹐輕歸納法﹔社會更分工﹐意識更分化﹐心靈遂隻離破碎而無歸』。何為技術性﹖何為政務性﹖何為公務員﹖法院判定阿珍『非公務員』﹐她在台灣﹐『權』大如老美南希雷根。這些分界一再的分﹐能清淅劃定乎﹖

『如果人事法規﹐如此規定』這是您老的假設問題。太公在美﹐碰上老美公務員說﹕『沒錯﹐法律是如此規定的﹔但有困難﹐所以我們不執行。』好個硬碰硬『行政抗拒立法權』﹐或軟釘式的說﹐是『行政自由裁量權』的實踐﹗您老以為小民『能如何』﹖

再退一步﹐法之規定﹐先天上是有『內在時間落差』﹐是鐵的事實﹔在相當合理的程度﹐我們可以容忍。但是法規如過度僵化﹐難以反應時需﹐甚至到惡法亦法﹐苛政猛虎的地步﹐難道我們還在那兒唐吉訶德﹐堅持該法之既存﹖不行使『修法』之權﹐而讓人民如大陸同胞﹐行使『上有政策下有對策』﹐來個運用人勢關係﹐實質『渺視法院法律』﹖如此﹐則法將何在﹖法治何依﹖

以國際法認定國籍法則言﹐有綠卡﹐並非擁有或放棄國籍的充分要件﹐則依現行中華民國『承認多重國籍』的法則﹐無人可以否定其中國公民權(含參政選總統之權)。但是法律﹐歸法律理性﹐政治炒作﹐多屬情緒發抒﹐也是伊娘的不可否認的事實。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入